Что правительство США будет делать с BTC на $1 млрд

Биткоин

Год назад США конфисковали BTC на рекордную сумму в 1 миллиард долларов. Его стоимость выросла втрое.

Речь идет о тысячах BTC, изъятых в ноябре 2020 года в связи с незаконной торговой площадкой Silk Road, темным веб-форумом, на котором наркотики и другие незаконные продукты покупались и продавались за цифровую валюту.

Bitcoin по-прежнему находятся в распоряжении правительства по бюрократическим причинам. И за год, прошедший с тех пор, монеты утроились в цене.

То есть то, что когда-то стоило 1 миллиард долларов, теперь стоит около 3 миллиардов долларов.

Это немного меньше, чем когда Bitcoin был на рекордно высоком уровне в 67 000 долларов в прошлом месяце. Но с учетом того, что цифровой актив колеблется на отметке около 50 000 долларов — по сравнению с примерно 18 000 долларов в ноябре 2020 года – налогоплательщики США должны быть довольны.  

Правительство выставит BTC на аукционе, сообщил NBC News представитель налоговой службы. Поступления от таких аукционов обычно депонируются в Фонд конфискации активов Казначейства или Фонд конфискации активов Министерства юстиции и используются для поддержки будущих расследований.

Большая часть операций правительства с криптовалютой была гораздо менее прибыльной. Фактически, это в основном история упущенных возможностей.

Служба маршалов США заявляет, что с 2014 года продала 187 381 BTC на девяти аукционах. Представитель отказался предоставить соответствующие денежные суммы, но, основываясь на цене BTC в день каждой продажи, NBC News подсчитала, что общая сумма выручки составила около 179 миллионов долларов.

По сегодняшней цене за эти монеты можно было бы получить более 10 миллиардов долларов — почти в 56 раз больше.

В ходе своего первого изъятия, связанного с Silk Road в 2014 году, правительство захватило 29 657 BTC и продало их примерно за 18 миллионов долларов. Сегодня это будет стоить более 1,6 миллиарда долларов.

В те дни было непросто продать Bitcoin, цифровую валюту, созданную с помощью технологии блокчейн и хранящуюся в так называемых цифровых кошельках. Правительство беспокоилось, что покупателей не будет, сказала Шэрон Коэн Левин, которая в течение двух десятилетий возглавляла отдел по борьбе с отмыванием денег и конфискации активов в прокуратуре США в Южном округе Нью-Йорка.

«Было безумно сложно понять, как это сделать», — сказала она.

Оглядываясь назад, простое хранение BTC принесло бы целое состояние, но, увы, правительство не занимается хранением криптовалюты для инвестиционных целей.

Silk Road был анонимным рынком преступной деятельности. Его основатель,Росс Ульбрихт, был приговорен к пожизненному заключению в 2015 году по обвинению в отмывании денег и незаконном обороте наркотиков.

По сообщению IRS, в прошлом году конфискация 1 миллиарда долларов произошла после того, как IRS использовало софтверную компанию Chainalysis для выявления 54 ранее необнаруженных транзакций с BTC, выполненных Silk Road.

Согласно судебным протоколам, эти средства были отслежены по адресу Bitcoin, принадлежащему неустановленному лицу, которое, как утверждается, взломало Silk Road и украло деньги.

«В результате расследования взлома 3 ноября 2020 года правоохранительные органы изъяли несколько тысяч BTC. 4 ноября 2020 года стоимость изъятых монет составила более 1 миллиарда долларов», — говорится в жалобе.

Деньги, полученные в результате конфискации и последующих аукционов, начисляются в общий бюджет страны.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Назад к списку

Дмитрий Краснов — трейдер Московской биржи из Пскова. В 2016 году стал победителем всероссийского ежегодного турнира трейдеров «Лучший частный инвестор» и конкурса управляющих “Алгоритмус 2016”

Оцените автора
FOREXPOWER: индикаторы, аналитика, рейтинг брокеров Форекс
Добавить комментарий