Золотой передел

В этом году стоимость золота обновила исторический максимум. Металл ценен как никогда, а производители получают сверхприбыль. На этом фоне одного из крупнейших золотодобытчиков страны — группу компаний «Петропавловск» — раздирает акционерный конфликт

Золотой передел

Сегодня группа компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) — это огромный холдинг, входящий в топ-5 золотодобытчиков в России. В прошлом году выручка компании достигла 741 млн долларов, а EBITDA — 264,8 млн долларов, поднявшись за год на 45%.

При этом в отличие от многих мировых золоторудных компаний, страдающих от истощения рудной базы, добыча группы «Петропавловск» растет на десятки процентов в год. Так, по итогам 2019-го «Петропавловск» увеличил производство золота на 28%, до 471,6 тыс. унций. План по выпуску в 2020 году сохраняется на уровне 620–720 тыс. унций. То есть на премиальном рынке золота «Петропавловск» умудряется агрессивно наращивать добычу дефицитного металла.

Золотой передел

Рост цен на золото подстегнул рост капитализации всех золотодобытчиков в мире, а для группы «Петропавловск» этот фактор был усилен быстрым операционным ростом. Сегодня капитализация компании составляет около двух миллиардов долларов — слишком ценный актив, и во многом это стало причиной нового акционерного конфликта с вооруженным столкновением в стиле 1990-х и отстранением от управления холдингом основателей компании — Павла Масловского и Питера Хамбро. Но именно этим людям «Петропавловск» обязан своим нынешним сверхвыгодным положением динамично растущего золотодобытчика.

Освоение Приамурья

Можно сказать, что группа «Петропавловск» основана в тайге. В «диком» 1994 году москвич Павел Масловский и небольшая команда амурчан, среди которых были геолог, горняк и строитель, решили добывать золото в Амурской области. Они приступили к разработке Покровского рудника, расположенного в семи километрах от села Тыгда. Уникальная ситуация для времени и места: в то время в Приамурье золото добывалось лишь россыпью. А тут решили строить карьер и вести промышленную добычу. Но дело оправдало себя. При изначальных запасах в 56 тонн за все время работы Покровский рудник произвел почти 70 тонн золота. А в 2017 году, после завершения добычи, предприятие трансформировано в центр инновационного автоклавного производства.

«Мы начали “Покровку” в 1994 году в крайне сложной ситуации, когда никто не верил в успех нашей затеи. Она была построена на энтузиазме в условиях отсутствия инвестиций и острейшего дефицита средств. Нам удалось добиться успеха благодаря тому, что компанию создавала сильная команда неравнодушных и очень профессиональных людей. Когда Покровский рудник был построен, у нас было два пути. Первый: остановиться и просто получать прибыль. Но мы выбрали второй: пошли дальше и продолжили развиваться. Так шаг за шагом были созданы новые добывающие, строительные, геолого-разведочные предприятия, научные институты, которые позже были объединены в одну мощную группу — “Петропавловск”», — говорит генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко.

Немного позднее, в 2002 году, на Покровском руднике был возведено горно-металлургическое предприятие, и для новой России это стало первым золоторудным ГОКом, созданным с нуля. Строительство заводов на удаленной территории требовало гигантских инвестиций, и поэтому компания начала привлекать внешнее финансирование. В 2002 году под первоначальным названием Peter Hambro Mining Павел Масловский и его партнер из Великобритании Питер Хамбро разместили акции на Лондонской фондовой бирже, выручив 1,3 млрд долларов. После IPO у Масловского осталось 48,7% акций, а у его партнера Питера Хамбро — 16,8%. В 2010 году компания сменила название на Petropavlovsk.

Золотой передел

Привлеченные средства компания направила на увеличение мощности рудника, и в 2004 году на мощностях «Петропавловска» добывалось и перерабатывалось 1,5 млн тонн руды в год. В 2006-м группа приобрела активы ведущего научно-проектного института в области металлургии золота — «Иргиредмета». А впоследствии построила еще три современных добывающих предприятия.

Так, в 2008 году группа построила горно-гидрометаллургический комбинат на руднике «Пионер». В том же году открыла в городе Зея Покровский горный колледж, где учатся будущие специалисты компании. В 2009-м ввели в эксплуатацию опытно-промышленный завод в Благовещенске, в 2010-м и 2011-м — два горно-металлургических комбината в северном Селемджинском районе Амурской области, «Маломыр» и «Албын». За это время группа также обнаружила и подтвердила несколько новых месторождений золота, в том числе стратегических.

Динамичное развитие компании требовало постоянного привлечения внешнего финансирования. Новым акционерам нравилась амбициозная и растущая группа, умеющая извлекать из «сибирских руд» неплохие деньги. То, что планы Масловского и Хамбро не расходились с действиями, выступало дополнительным аргументом. Инвесторы стояли в очередь за бумагами Petropavlovsk PLC, и к 2010 году доли учредителей в холдинге сократились до 9 и 6% соответственно.

Сегодня «Петропавловск» — вертикально интегрированная структура, самостоятельно ведущая геологоразведку, научные разработки и проектирование, она обучает в собственном колледже сотрудников, строит предприятия и занимается непосредственно золотодобычей. При этом, что важно, компания растет и все свободные денежные средства инвестирует в развитие. С 2013 года «Петропавловск» не платит дивиденды, объясняя это высокими капитальными затратами в развитие производств. Из-за активных инвестиций к периоду падения цены на золото в 2013 году компания подошла с высокой долговой нагрузкой. Активно работая все последние годы над снижением долга и повышением его качества, к 2020 году «Петропавловск» добился приемлемого соотношения долга и EBITDA.

В 2018 году на Покровском руднике запустили автоклавно-гидрометаллургический комбинат (ПАГК) с четырьмя автоклавами. Предприятие позволяет работать с труднообогатимыми упорными рудами. Большая часть инвестиционного проекта пришлась на период падения цен на золото, но проект был реализован, несмотря на это. В результате новое автоклавное производство стало крупнейшим в России по мощности переработки (500 тыс. тонн концентрата в год) и всего вторым подобным в России (первый автоклав мощность 225 тыс. тонн концентрата в год запущен компанией «Полиметалл» в Хабаровском крае). ПАГК стал серьезным конкурентным преимуществом «Петропавловска» и позволяет компании успешно конкурировать с Китаем, который раньше был основным покупателем российских и казахстанских упорных золотосодержащих концентратов.

До конца этого года будет запущена флотационная фабрика на «Пионере», что позволит увеличить объем переработки упорных руд вдвое — с 3,6 до 7,2 млн тонн в год. Кроме того, «Петропавловск» сообщал, что намерен в 2020-м начать разработку новых месторождений.

«Сильная сторона автоклавного проекта “Петропавловска” — его серьезная научная составляющая. В результате Покровский АГК стал уникальным в своем роде проектом, в котором реализованы передовые разработки в области переработки упорного золотосодержащего сырья. Ввод в эксплуатацию ПАГК придал серьезный импульс развитию не только предприятий ГК “Петропавловск”, но и всей золотодобывающей отрасли Дальнего Востока, остро нуждающейся в применении подобных высокотехнологичных производств», — говорит член совета директоров Научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия» Виктор Федоров.

Даже в самые трудные времена «Петропавловск» не сокращал объем поддержки социальных и экологических инициатив в Приамурье. Компания создала и финансирует Покровский горный колледж, в котором учат профессиям (всего их более 70), связанным с освоением недр (от лаборанта химического анализа до слесаря по ремонту спецтехники). Группа также способствует развитию транспортной и энергетической инфраструктуры: в 2019 году в рамках государственно-частного партнерства была построена высоковольтная линия электропередачи протяженностью 174 км с подстанцией в Селемджинском районе на севере Амурской области, которая будет обеспечивать ресурсами и близлежащие населенные пункты.

Золотой передел

В 2010 году группа создала одноименный фонд, ориентированный на социальные проекты и программы Дальнего Востока и Забайкалья. В 2015 году фонд получил грант Русского географического общества на исследования в ходе Албазинской археологической экспедиции. Сертификат начальнику экспедиции, ученому секретарю фонда «Петропавловск» Андрею Черкасову вручал президент России Владимир Путин. Тогда было открыто пять новых археологических памятников Албазинского острога — первого русского поселения на Амуре XVII века.

В конце 2019 года «Петропавловск» присоединился к Глобальному договору ООН, который призывает компании выстраивать свою деятельность и стратегии в соответствии с принципами в области защиты прав человека, труда, окружающей среды и противодействия коррупции.

Корпоративный раздрай

В конце августа в московском офисе АО «Покровский рудник» произошло столкновение с группой мужчин. Они перелезли через турникеты, заняли кабинеты и запугали сотрудников. Порядок удалось восстановить спустя сутки с привлечением представителей правоохранительных органов.

Попытка силового захвата офиса, напомнившая о рейдерских схемах 1990-х, — отголосок разразившегося акционерного конфликта в группе «Петропавловск».

Предвестником корпоративного конфликта стала покупка 22,37% акций группы «Петропавловск» компанией «Южуралзолото» (ЮГК) у структур Романа Троценко в феврале 2020 года. Позднее «Южуралзолото» довела свою долю до 24,3%. «Южуралзолото» — шестой по размерам золотодобытчик в России. Компания подконтрольна Константину Струкову. Другие крупные акционеры группы «Петропавловск» — Everest Alliance Limited (7,5%) и Slevin, интересы которых представляет Николай Люстигер, The Russian Prosperity Fund (7,4%), Prosperity Capital (14%).

На ежегодном собрании акционеров компании, прошедшем 30 июня, акционеры ЮГК, Everest и Slevin неожиданно вместе проголосовали против предложенного состава совета директоров, включая Павла Масловского, — и получили обвинение в сговоре и нарушении правил поглощения. Действовавший на тот момент совет директоров посчитал, что действия Константина Струкова и Николая Люстигера наносят ущерб надлежащему и эффективному управлению компанией и противоречат желанию независимого большинства акционеров. Жалоба была подана в британскую Комиссию по поглощениям, расследование по ней проводится до сих пор.

Только после этого неудавшегося блицкрига ЮГК и Everest стали озвучивать претензии к менеджменту: группе «Петропавловск» необходимо повышать эффективность, оптимизировать инвестпрограмму и сокращать издержки. Акционеры также выразили недовольство и тем, что им не выплачиваются дивиденды.

Золотой передел

Очередной этап корпоративного конфликта произошел 10 августа на внеочередном собрании акционеров. Когда ЮГК, повысив свою долю акций за счет конвертации облигаций и объединив усилия с Everest, Slevin, а также новым акционером Bonum Capital, добились формирования лояльного им совета директоров из четырех человек. Павел Масловский и независимые директора в состав нового совета не вошли.

Уже через неделю, 17 августа, победители, которые утверждали, что директор должен быть независимым и равноудаленным от всех акционеров, назначили и. о. главного исполнительного директора представителя Bonum Capital Максима Мещерякова, то есть сразу нарушили свои «предвыборные обещания». Старая команда менеджеров, создавшая с нуля в амурской тайге крупнейший российский холдинг по золотодобыче, похоже, стала жертвой попытки недружественного слияния и поглощения.

Поспешность действий ЮГК и его соратников: оперативное назначение Мещерякова и попытка захвата московского офиса «Покровского рудника», — может объясняться серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся Константин Струков: в сентябре его активы и имущество арестованы по иску Федеральной налоговой службы.

«Я оцениваю происходящее как запланированную акцию по установлению контроля над компанией узкой группой акционеров — в ущерб большинству других акционеров. И я не вижу, какую пользу владелец ЮГК — непубличной компании с неоднозначной репутацией — и лица, контролирующие офшоры Everest и Slevin, могут принести другим акционерам. И опасаюсь, что их действия могут подорвать рыночность “Петропавловска”», — сказал «Эксперту» основатель АО «Покровский рудник» Павел Масловский.

Команда основателей «Петропавловска» заняла оборонительные позиции. Генеральный директор «Покровского рудника» Сергей Ермоленко сообщил СМИ, что Мещеряков по ЕГРЮЛ не является директором компании и что «Покровский рудник» обратился в правоохранительные органы по факту действий группы «захватчиков» московского офиса. Ермоленко и директора других предприятий также высказали сомнение в квалификации Мещерякова как топ-менеджера, поскольку тот ранее не руководил крупными металлургическими предприятиями. Эту позицию разделяет и профсоюз «Покровского рудника».

Пытаясь приступить к руководству российскими предприятиями, Максим Мещеряков подал заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, однако налоговая инспекция ФНС России по Амурской области приостановила регистрацию изменений. Одновременно действующие директора предприятий подали иски в Арбитражный суд Амурской области, чтобы сохранить управление в российских юридических лицах за командой основателей. Суд принял обеспечительные меры, запрещающие вносить изменения в регистрационные документы. Похоже, вопрос о смене руководства российских юридических лиц, будет решен нескоро и потребует долгих судебных разбирательств.

Если первый блицкриг был остановлен британским корпоративным правом, то второй – российским законодательством об акционерных обществах. На момент написания этого материала противостояние сторон продолжалось, и исход битвы за золото «Петропавловска» не выглядит предрешенным.

Оцените автора
FOREXPOWER: индикаторы, аналитика, рейтинг брокеров Форекс
Добавить комментарий