Объем торговли опционами на биткоин на Bakkt упал до нуля

В последнюю неделю объемы торгов опционными контрактами на биткоин на платформе Bakkt упали до нуля. С другой стороны, опционный продукт CME по-прежнему находит спрос у инвесторов.

Согласно данным Bakkt, на прошлой неделе на платформе ICE не было заключено ни одного контракта на опционы на BTC, а последняя активность была зарегистрирована 17 января, когда объем торгов составил всего 20 лотов.

Спрос на опционы имеет тенденцию к росту со всплеском волатильности, стандартного отклонения доходности актива, которое используется в качестве меры неопределенности. Опционный контракт дает право, но не обязательство, покупать или продавать указанный объем базового актива в определенную дату или ранее. Опцион типа call дает владельцу право на покупку, а опцион типа put дает право на продажу.

Базирующаяся в Нью-Йорке компания Bakkt запустила первый регулируемый опцион на биткоин 9 декабря, ранее развернув торговлю фьючерсами на BTC на условиях денежных расчетов и физической поставки в ноябре и сентябре соответственно.

Поставочные фьючерсы на биткоин, запущенные 24 сентября, были хорошо приняты рынками. Объем продаж увеличился в четыре раза до $4.8 млн за один месяц после запуска, по данным Bakkt Volume Bot. Устойчивый рост, вероятно, побудил Bakkt запустить следом опционные контракты на биткоин.

Объем опционных контрактов на биткоин на CME и Bakkt по данным Skew

Тем не менее, до сих пор торговля опционами на BTC на Bakkt не получила аналогичного отклика. В первые четыре недели после запуска Bakkt осуществила торговлю опционами на сумму чуть более $1 миллиона. Самый крупный контракт стоимостью $500 000 был заключен на второй неделе.

Эти цифры не внушают оптимизма по сравнению с объемом торговли опционами на BTC на CME, который уже превысил $2.3 миллиона. Торговая активность на Bakkt резко сократилась, особенно после запуска опционов на CME. Чикагская биржа добавила опционы на BTC в листинг 13 января. Объем торговли опционами на биткоин на CME в первый же день превысил объемы Bakkt, а на прошлой неделе CME осуществила торговлю 59 лотами опционов.

На данный момент институциональные инвесторы, похоже, предпочитают CME, а не Bakkt, что не удивительно, поскольку фьючерсы CME на биткоин стали одними из самых ликвидных деривативов в индустрии криптовалют на традиционных биржах.

18 декабря на фьючерсы Bakkt был зафиксирован рекордный объем торгов в 6 600 контрактов. При этом в 2019 году среднесуточный объем торгов фьючерсами на BTC на CME составлял 6 400 контрактов. Однако разница в объемах весьма существенна, учитывая, что контракты Bakkt заключаются на 1 BTC каждый, в то время как размер фьючерсного контракта на CME составляет 5 BTC.

Пока неясно, увеличатся ли объемы торгов на Bakkt в связи с потенциальным ростом волатильности цен в преддверии майского уполовинивания награды майнеров Биткоина, или же CME продолжит доминировать в индустрии регулируемых деривативов на криптовалюты.

Оцените автора
FOREXPOWER: индикаторы, аналитика, рейтинг брокеров Форекс
Добавить комментарий

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ