Генеральный директор Mastercard Аджай Банга (Ajay Banga) прокомментировал уход компании из Ассоциации Libra, произошедший еще в октябре прошлого года.
В разговоре с Financial Times Банга сообщил, что изначально он был заинтересован идеей глобальной валюты, однако затем возникли вопросы по поводу её правового соответствия и коммерческой модели, что и сподвигло платежного гиганта изменить свою позицию. По его словам, ключевые члены проекта не хотели давать твердое обещание «не делать что-то, что может не согласовываться с местными законами».
«Идентификация клиентов, механизмы противодействия отмыванию денег, управление данными. Когда я обсуждал эти вопросы с ключевыми сторонниками Libra, они не выражали своих намерений закрепить всё это в письменной форме», — объяснил Банга.
Также он не понял бизнес-модель будущего проекта: «Когда ты не понимаешь как делаются деньги, скорее всего, они делаются так как тебе этого не хочется».
Кроме вышеуказанных причин Банга выделил еще одну. Изначально ему нравилась идея Libra, как средства для распространения финансовых услуг, однако затем он узнал, что она будет привязана к собственному кошельку Facebook.
«Изначально это была альтруистическая идея, однако она трансформировалась в их собственный кошелек. Тогда я выразил свое недовольство. Если вы хотите распространять финансовые услуги, власти должны платить вам в этой валюте, вы должны получать её как понятный инструмент и использовать для покупки риса и велосипедов. Если же вы получаете Libra, которую затем нужно отправить в кошелек Calibra, а затем конвертировать в фунты и уже за них купить рис, я не понимаю, зачем это нужно и как должно работать», — заявил генеральный директор Mastercard.
Банга ответил на комментарии критиков, которые считают, что платежные компании просто боятся распространения блокчейна, как прямого и опасного конкурента:
«С нами сотрудничает более 30 тысяч банков, 60 миллионов торговых точек и миллиарды потребителей из 200 стран. Причем в каждом государстве мы подстраиваемся под местные требования, корректируя свою систему. Все, даже цифровые гиганты, признают, что это очень сложная работа».