Bitcoin поможет жителям Турции в кризис

Биткоин

Несмотря на финансовый хаос в Турции, Майкл Сэйлор считает, что страна может процветать. Это станет возможным, если местные жители конвертируют свои TRY в BTC. Турецкая лира – национальная валюта Турции – последние три месяца находится в упадке. Она потеряла около 35% своей стоимости по отношению к доллару США. Это стало результатом несколько противоречивой политики и решений президента, последнее из которых привело к падению курса доллара США на 15% за день.

В сентябре президент Реджеп Эрдоган также объявил войну криптовалютам, и в частности Bitcoin, стремясь проложить путь к внедрению цифровой лиры. С тех пор Турция потерпела значительный экономический спад, в то время как основная криптовалюта повысила свою цену почти на 40%. Таким образом, Майкл Сэйлор, глава MicroStrategy, посоветовал местным жителям конвертировать свои бумажные валюты в BTC, чтобы спастись в денежном хаосе, царящем внутри границ их страны.

Финансовый кризис в Турции усиливается

Финансовая ситуация в Турции, мягко говоря, вызывает беспокойство, и ее основные проблемы связаны с крахом турецкой лиры. 23 ноября она упал до исторического минимума 13,44 против доллара США. Это было снижение на 15% за один день. Основное снижение вызвало инфляцию, которая в настоящее время составляет около 20%. Основные товары и услуги для жителей страны с населением около 85 миллионов человек резко подорожали, а их зарплаты в местной валюте сильно обесценились.

Пандемия COVID-19 и неоднозначная политика, проводимая некоторыми правительствами, также вызвали рост инфляции. Например, массовая печать доллара повысила курс в США почти до 6%. Тем не менее, ситуация в Турции кажется намного хуже. Наличие национальной валюты, которая ежедневно теряет свою ценность, может означать, что у государства возникнут дополнительные трудности в борьбе с массовой пандемией и восстановлении экономики.

Говоря о COVID-19, стоит отметить, что страна является одной из наиболее пострадавших от ряда новых случаев заболевания и зарегистрированных смертей. На данный момент более 75 000 человек погибли, а ежедневно регистрируется около 30 000 новых случаев. Кризис в области экономики и здравоохранения в стране настолько серьезен, что технический гигант Apple временно приостановил онлайн-продажи своих устройств в пределах границ Турции. Пока неясно, когда компания восстановит эти услуги.

Сомнительное турецкое законодательство относительно экономики, Bitcoin и криптовалют

Многие считают, что президент Эрдоган и его неоднозначные указания привели к нынешней финансовой анархии. Вышеупомянутое падение курса лиры по отношению к доллару на 15% произошло после того, как президент Турции удвоил свою политику по снижению ставок, чтобы выиграть свою экономическую войну за независимость. Эти агрессивные циклы направлены на увеличение экспорта, рабочих мест и инвестиций в регион. Однако пока успехов практически не было, и действия Эрдогана вызвали массовую реакцию со стороны противоборствующих сторон.

В апреле этого местное правительство запретило инвесторам в криптовалюту использовать свои активы для платежей. Власти также запретили им использовать цифровые активы для предоставления платежных услуг и выпуска электронных денег. Однако такими действиями власти достигли противоположного эффекта. Количество запросов в поисковой системе Google, связанных с Bitcoin, достигло своего максимума.

В начале осени президент Эрдоган нанес еще один удар по индустрии цифровых активов, объявив войну BTC. Тем самым он пытался достичь становления CBDC, цифровой лиры, которая будет под полным контролем местных регуляторов и властей Турции. Однако, аналогично ситуации, произошедшей в апреле, интерес жителей к Bitcoin и альткоинам значительно вырос. Турецкая лира же начала падать в цене относительно доллара США и других валют. Стоит отметить, Bitcoin в то время достиг нового ATH, и, хотя сейчас его курс несколько снизился, его нынешнее положение в сравнении с лирой значительно лучше.

Майкл Сэйлор, генеральный директор MicroStrategy, и крупнейший инвестор в Bitcoin, считает, что криптовалюты смогут помочь жителям Турции преодолеть финансовый кризис. Даже не смотря на то, что государственная валюта лира продолжит находиться в упадке.

Назад к списку

Дмитрий Краснов — трейдер Московской биржи из Пскова. В 2016 году стал победителем всероссийского ежегодного турнира трейдеров «Лучший частный инвестор» и конкурса управляющих “Алгоритмус 2016”

Оцените автора
FOREXPOWER: индикаторы, аналитика, рейтинг брокеров Форекс
Добавить комментарий