Банк России актуализирует перечень признаков, указывающих на необычный характер сделок и расширяет список сомнительных транзакций. Операции с виртуальными активами входят в обновленную классификацию.
Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о внесении изменений в Положение № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Помимо прочего, проект предусматривает актуализацию перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки.
Как заявил РБК представитель Банка России, обновленный перечень сомнительных операций не исчерпывающий, и банки по-прежнему могут дополнять его собственными правилами. Проект вынесен на публичное обсуждение и замечания к нему принимаются с 14 по 28 февраля 2020 года. Соответствующий нормативный акт Банка России вступит в силу с 1 апреля 2021 года.
В обновленном проекте операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов добавлены в список признаков, которые свидетельствуют о возможном осуществлении отмывания доходов, полученных преступным путем. После принятия изменений новая классификация даст банкам право приостанавливать или отказывать клиентам в проведении транзакций, связанных с покупкой и продажей виртуальных активов, и в крайнем случае — расторгать договор на обслуживание.
Что конкретно подразумевается под виртуальными активами, документ не поясняет. В нем не содержится прямого указания на криптовалюты, публичные или частные блокчейны и токены, а толкования в СМИ различны. Например, «Российская газета» считает, что к ним относятся «цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале». В этом качестве могут служить в том числе токены на базе публичных и частных блокчейнов, но не сами криптовалюты. РБК же пишет непосредственно о криптовалютах. Впрочем, до вступления в силу этой поправки в апреле следующего года, определение виртуальных активов, вероятно, уже будет определено.
Пока различные ведомства предпринимают собственные меры по регулированию криптовалютной индустрии, закон «О цифровых финансовых активах», который должен стать главным регуляторным механизмом для отрасли, по-прежнему находится на рассмотрении в Государственной думе. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в начале месяца, что Банку России и законодателям удалось уладить разногласия, и закон может быть принят в марте.
Напомним, что декабре Министерство внутренних дел РФ совместно с другими ведомствами начало готовить предложение по созданию правового механизма, позволяющего накладывать арест на виртуальные активы с целью их конфискации.