Зима наступила: Рынок ICO существенно охладился

В сентябре этого года основатель эфириума Виталик Бутерин высказал мысль о том, что «мы находимся в пузыре, потому что все криптовалюты растут и у людей возникает ощущение, что расти они будут всегда». Однако, по словам Виталика, в конце концов рынок остынет, многие проекты закроются, а люди потеряют свои деньги.

И такое охлаждение, похоже, происходит прямо сейчас. Исследовательская криптофинансовая фирма Smith + Crown сообщила, что количество закрывающихся ICO-стартапов растёт четыре месяца подряд: в июле их было 31, в августе — 45, в сентябре — 59, а в октябре — уже 169, то есть каждый день этого осеннего месяца закрывалось по пять ICO.

Однако только 69 из этих 169 октябрьских проектов вовремя достигли своих целей по сбору средств. Согласно данным Smith + Crown, остальные из них были либо продлены, либо отложены, либо планы по продаже токенов вообще были отменены.

Бутерин отметил, что «если большинство ICO терпят неудачу, то это риск и для самого эфириума». Ряд слабых (или, возможно, даже мошеннических) ICO могут погубить веру людей в рынок. Тем не менее текущее охлаждение может стать хорошим знаком в долгосрочной перспективе, поскольку это поспособствует формированию климата, в котором только лучшие проекты будут приходить к успеху.

Результаты недавнего перенасыщения рынка указывают на следующее: во-первых, обычный проект, запускающий первичное предложение монет, не сможет получить $10 млн., имея только whitepaper и сайт; во-вторых, рынок заполнен большим количеством проектов, которые ориентируются на то, чтобы собрать $10-30 млн.

Smith + Crown также отмечает, что спад ICO можно интерпретировать как развитие более избирательного и рационального рынка, на котором инвесторы более внимательно выбирают проекты для финансирования.

Как работает ICO?

Участие в ICO похоже на покупку билета — или сотен билетов — в парк развлечений, который ещё не построен. Проектировщики разработали концепцию и множество потрясающих аттракционов; они просто нуждаются в средствах, чтобы купить стройматериалы и собрать всё вместе.

Людей просят вносить средства, обычно в BTC или ETH, в обмен на токены ERC20, которые будут распределены после завершения ICO. Оно закрывается, как только достигнет своей цели, или в заранее установленное время — в зависимости от того, что наступит раньше. Инвестор получит прибыль, как только стоимость купленных токенов вырастет благодаря их практическому применению на платформе или просто из-за спекуляций.

Токены, приобретённые во время ICO, в широком смысле рассматриваются как высокорисковые инвестиции. Есть много участников, которые получили огромную прибыль от своих вложений (например, те, кто принимал участие в ICO Ethereum, OmiseGO и Qtum), но с каждым днём растёт количество тех, кто потерял свои деньги.

Виталик Бутерин сказал, что он сам не участвует в большинстве ICO, потому что думает, что они переоценены.

ICO и венчурный капитал

Феномен ICO заставил понервничать венчурные фонды. В прошлом стартапы, которым не досталось венчурных инвестиций, должны были полагаться на краудфандинг или бутстрэппинг. ICO дали возможность собирать средства исключительно быстро и даже на фоне спада остаются одной из основных моделей финансирования стартапов.

Брайан Лио из Smith + Crown говорит:

…Венчурным фондам нужно критически пересмотреть свою роль в финансировании, если они хотят остаться конкурентоспособными. Что, кроме престижа, их отличает? Что они предлагают компаниям, какие выгоды?

Тенденция к росту краудфандинга — хороший показатель того, что индустрия венчурного финансирования может меняться: люди могут напрямую финансировать продукты и компании, которые они хотели бы видеть на рынке.

Но способность обойти венчурные фонды в стремлении добиться прямого финансирования — это довольно противоречивое преимущество. По словам Виталика Бутерина, «много проектов привлекают больше денег, чем они смогли бы получить от венчурных фондов, но иногда нет корреляции между необходимостью и полезностью самого проекта и его способностью привлекать деньги».

Одна из проблем ICO — отсутствие полноты информации. Технология блокчейн является настолько новой и абстрактной, что её трудно понять тем, кто не уделит этому достаточное количество времени. Не разобравшись в том, как она работает, сложно отличить надёжную компанию с хорошими разработчиками и маркетологами от компании, которая просто сделала веб-сайт с описанием проекта, где есть такие слова, как «децентрализованный» и «блокчейн».

Нельзя сказать, что рынок заполонили мошенники, связанные с криптовалютами, но они, безусловно, являются частью этого мира, который пока почти не регулируется. Первичные предложения монет сейчас представляют особый интерес для правительств разных стран в качестве объекта для регулирования. Как и в случае других инвестиций, участники ICO в основном делают ставку на заинтересованность компании в продукте и её ответственность перед инвесторами.

Однако отсутствие юридической базы делает инвесторов на этом рынке особенно уязвимыми для мошенников.

Например, Confido, собрав $375 000 на ICO, просто пропала вместе с деньгами инвесторов.

Но не каждое ICO, при котором инвесторы потеряли деньги, — мошенничество; некоторые компании могут просто потерять средства из-за собственной некомпетентности, другие же представляют собой «серые» схемы.

Одной из «сероватых» компаний является Tezos, которая собрала в ходе ICO $232 млн. Теперь её основатели получили три судебных иска от трёх  американских юридических фирм с требованием компенсировать инвесторам их потери.

Продолжение следует…

Криптовалюты всё ещё находятся на начальном этапе своей жизни, особенно с учётом того, что они начали получать существенное внимание только в последние два-три года.

Несомненно, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем цифровые валюты и блокчейн станут широко распространены, а правовые и финансовые институты разработают правила их регулирования. Пока лучшее, что мы можем сделать, — это продолжать набираться опыта.

В будущем он нам, безусловно, пригодится.

coinspot.io

Зима наступила: Рынок ICO существенно охладился Обновлено: 2017-12-08 автором: Admin