Запрет применения сырого молока больных лейкозом коров затронет 8% поголовья

С просьбой перенести на три года предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции пограничного союза ограничения по применению сырья от больных лейкозом коров к Минсельхозу обратился Национальный союз поставщиков молока (Союзмолоко).

Большие переработчики молока обратились в Минсельхоз с просьбой отсрочить на три года правила технического регламента о безопасности пищевой продукции, согласно которому использование в пищу молока коров больных лейкозом запрещается.

Потребность переноса сроков использования положения техрегламнта поддерживали и областные власти, пишет moyremontik.ru.

По официальному заявлению пресс-центра Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, представителями ведомства проводятся активные мероприятия по поддержке сельхозпроизводителей в сохранении возможности использования в индустриальной переработке молока из учреждений, которые признаны неблагополучными по лейкозу КРС. После сокращения поголовья производство молока может упасть на треть, а фермеры понесут миллиардные убытки.

Руководитель «Союзмолока» Андрей Даниленко отмечает, что в среднем в Российской Федерации под ограничения могут попасть 7-8% поголовья, в некоторых областях — до 30% хозяйств. Последние подлежат обязательному ветнадзору, но только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского финансового союза и при перемещении между государствами-членами Союза. Лейкоз коров (к заболеванию крови у людей с таким же название отношения не имеет) является опасным вирусным заболеванием КРС. Вирус чувствителен к температурной обработке и гибнет при стандартных индустриальных режимах пастеризации: он инактивируется при температуре 56 °C и выше, при влиянии на него УФ-излучения и ультразвука. Для детского питания такое молоко не применяется.

Производители предупредили о сокращении на треть производства молока

Запрет применения сырого молока больных лейкозом коров затронет 8% поголовья Обновлено: 2015-11-18 автором: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.