Южнокорейские чиновники попались на инсайдерской торговле криптовалютами

По сообщениям южнокорейских СМИ, в ходе заседания комитета Национальной ассамблеи в четверг, 18 января, представители Службы финансового надзора подтвердили, что некоторые её сотрудники инвестировали в криптовалюты и продали активы накануне того, как власти объявили о грядущих регулятивных мерах.

Газета «Чжунган Ильбо» пишет, что один из участников заседания, политик правого спектра, заявил следующее:

Расследование показало, что сотрудники Службы финансового надзора распродали все свои сбережения в криптовалютах прямо перед тем, как правительство объявило, что ограничит оборот цифровых денег.

Глава Службы финансового надзора Чой Хён Сик согласился с ним, подтверждая выводы следователей. «Некоторые чиновники действительно этим занимались», – добавил глава кабинета премьер-министра Хон Нам Ки (на фото справа).

Президент Службы финансового надзора Ро Му и глава кабинета премьер-министра Хон Нам Ки, фото joins.com

Новостные агентства сообщают, что законодатели призвали «тщательно расследовать дело и наказать виновных», а также заявили, что это «позор для государственных служащих — манипулировать рынком с целью наживы».

Комментируя инцидент, газета «Чосон Ильбо» пишет:

Можно ожидать, что масштабы полемики о моральном риске будут только расти, если правительство позволяет себе с помощью инсайдерской информации наживаться на криптовалютных транзакциях, в то время как финансовые регуляторы проводят жёсткую линию, называя такие транзакции «азартными играми».

«Чосон» также замечает, что южнокорейский Закон об этике государственных служащих «строго запрещает госслужащим играть на бирже, поскольку это может привести к злоупотреблению внутренней информацией». Однако, поскольку криптовалюта в настоящее время не считается финансовым активом или валютой, «правила Службы финансового надзора не включают нормы общечеловеческой и корпоративной этики, к которым можно апеллировать, когда речь идёт об инвестициях в виртуальные деньги». Тем не менее, по словам автора статьи в «Чосон», злоупотребление служебной информацией грозит виновным наказанием.

Кстати, недавно Служба финансового надзора рекомендовала своим сотрудникам воздерживаться от криптовалютного трейдинга. Цитату из заявления Службы приводит всё та же газета «Чосон»:

Финансовые спекуляции руководителей чреваты моральным осуждением общества.

Как сообщает издание Asia Today, во вторник, 16 января, Служба финансового надзора объявила о создании рабочей группы по вопросам цифровых валют. Группа состоит из двух отделов: один займётся решением относящихся к криптовалютной сфере задач, другой — надзором за оборотом валют.

coinspot.io

Южнокорейские чиновники попались на инсайдерской торговле криптовалютами Обновлено: 2018-01-19 автором: Admin