Высокочастотный трейдинг: Как боты влияют на рынок биткоина

6 мая 2010 года фондовый рынок рухнул. Промышленный индекс Доу — Джонса, Nasdaq Composite и S&P 500 моментально потеряли около 9%, а это триллион долларов! В течение 20 минут большая часть потерь была отыграна, а на 36-й минуте показатели вернулись к прежним отметкам.

Основной причиной обвала называли ботов — автоматизированные трейдерские программы, которые управляют финансовыми активами. Они используются высокочастотными трейдерами, которые быстро выявляют небольшие ценовые различия на рынке и автоматически покупают и продают акции. Пять лет спустя полиция арестовала Навиндера Сингха Сарао — мелкого трейдера, который, по утверждению Минюста США, заработал на том обвале $40 млн. Сарао торговал из своего небольшого дома в Лондоне, используя компьютерную программу для быстрого размещения ордеров на продажу, которые затем аннулировал — это создавало иллюзию давления на рынке в сторону снижения. И когда другие реагировали на это «давление», он покупал акции по низкой цене, а затем продавал их после стабилизации. Благодаря боту большинство операций проводилось за долю секунды. Сарао был не был единственным, кто прилично заработал в тот день, но его действий было достаточно, чтобы помочь сдвинуть рынок.

С тех пор было предпринято много шагов для того, чтобы предотвратить подобное в будущем, но до сих пор основной причиной обвалов, как и в 2010-м, называют ботов.

Эти боты уже давно работают и на криптовалютных биржах. Вполне возможно, что если вы покупали или продавали биткоины или эфиры на какой-то из площадок, то заключали сделку не с криптовалютным энтузиастом из Кремниевой долины, а с программным обеспечением на сервере в Шанхае. И это не такая уж свежая разработка. Ещё в 2013 году финансист Джозеф Ли запустил торговую платформу BTC.sx после того, как получил прибыль в размере $150 000, используя торговых ботов для покупки и продажи биткоина.

Первый бот Ли был прост: он контролировал различные биржи, искал ценовые различия, чтобы ими воспользоваться. Программа автоматически покупала криптовалюту на одной бирже и продавала её на другой. Прибыль, по словам Ли, была небольшой: в 2012 году он писал на биткоин-форумах, что «рентабельность по общему объёму торгов в лучшем случае составляет несколько процентов».

Тем не менее относительно простое программное обеспечение со временем принесло Ли шестизначную прибыль. Сегодняшние боты более продвинуты, и возможности у них гораздо шире. Они используют экспоненциальную скользящую среднюю для построения алгоритмов, мониторят состояние рынка в течение определённого периода и на основе этого принимают решения. Если цена биткоина падает ниже средней, алгоритм прогнозирования ожидает возврата для размещения ордеров на покупку. Или начинает продавать, чтобы уменьшить потери. Эти алгоритмы берут на себя определённую нагрузку по оперативной торговле криптовалютами, но всё же не могут заменить ход мыслей и анализ «живого» трейдера, который должен выяснить, как может вести себя актив и какую стратегию выбрать.

Такие стратегии непросто настроить, и ни одну из них не сможет создать сам бот. Кстати, давайте рассмотрим наиболее примечательные из них.

Zenbot — платформа с открытым исходным кодом, которую можно скачать с GitHub. Вы можете самостоятельно изменить код, чтобы создать автоматические правила торговли на основе выбранной стратегии. Ещё один бот, Cryptotrader, является более простым решением, но вам нужно будет платить 0,0007 BTC  в месяц за торговлю с лимитом в $1000. Есть версия и на $20 000, но для её использования придётся тратить от 0,0028 BTC в месяц.

Ведущая платформа на сегодня — Haasbot, которая популярна среди профессионалов. Её стоимость для новичков составляет 0,05 BTC, стандартной версии — 0,09 BTC, расширенной — 0,14 BTC за три месяца. Очевидно, что для заработка на такой платформе потребуются серьёзные вложения.

Сложно оценить процент криптовалютных сделок, которые совершают боты, а не люди. Биткоин относительно анонимный и нерегулируемый, поэтому трейдеры не отчитываются о своих объёмах торговли. Если верить исследованию, опубликованному Bloomberg в начале этого года, на автоматические сделки приходится до 80%, чему способствуют сохраняющиеся возможности для арбитража между биржами, низкие транзакционные комиссии и круглосуточная торговля на криптовалютном рынке, а также возможность размещать серверы трейдеров рядом с серверами бирж для минимизации задержек, что особенно важно в высокочастотном трейдинге.

В связи с этим актуален вопрос, какое влияние боты оказывают на рынок. Простой алгоритм Джозефа Ли способен сделать новые платформы с небольшими объёмами торгов более стабильными, обеспечив им ликвидность. Такая схема давно используется и на фондовых биржах. Во время обвала 2010 года также сработали защитные системы, встроенные в торговые алгоритмы, что помогло остановить падение, когда оно превысило заданный уровень волатильности.

Проблема в том, что криптовалютные рынки в целом более волатильны и их динамику сложнее прогнозировать. На них во многом влияют события, которые боты не могут проанализировать, вроде заявления о новых ограничениях для криптовалют в Китае. Также всегда есть вероятность взлома бота хакерами.

Так что, возможно, развитие ботов действительно сделает криптовалютный рынок более стабильным. Так, они смогут сглаживать разницу между ценами на разных биржах, препятствовать арбитражу и останавливать обвалы — как, впрочем, и провоцировать их.

coinspot.io

Высокочастотный трейдинг: Как боты влияют на рынок биткоина Обновлено: 2017-12-10 автором: Admin