Виталик Бутерин предложил концепцию «арендной платы» для эфириума

Стоит ли вводить комиссию за хранение данных в блокчейне эфириума? Этот вопрос вызывает множество споров. Если да, то как и когда пользователи должны платить, чтобы поддержать рост вычислительной мощности сети? Создатель эфириума Виталик Бутерин подогрел обсуждение, сформулировав новую концепцию.

Схема Бутерина, описанная в его недавнем посте, построена вокруг так называемой «платы за аренду», когда пользователи могли бы платить за использование сети в зависимости от того, как долго они хотят сохранять свои данные доступными в блокчейне.

Разработчики предложили эту идею в ответ на повышение популярности платформы и, соответственно, увеличение объёма данных, которые нужно хранить всем сетевым узлам. Исследователи эфириума Влад Замфир и Фил Дайан считают, что проблему уже пора решать. Рауль Джонсон, один из разработчиков эфириума, высказался по этому поводу:

Никто не любит говорить об аренде, хотя говорить об этом нужно. Разработчики ядра должны распространить эту информацию в сообществе разработчиков смарт-контрактов как можно скорее, чтобы узнать их мнение по данному вопросу. Текущая система в её нынешнем виде неустойчива.

Поддержка Бутерина может сыграть ключевую роль в реализации идеи. Он описал решение, которое называет «простым и принципиальным способом расчёта арендной платы».

Задумка состоит в том, чтобы рассчитывать плату, исходя из долгосрочного лимита «состояния» (state), то есть среза специальных данных эфириума, которые должны хранить операторы узлов, отслеживающие, кто владеет текущей информацией обо всех приложениях (включая пользовательские балансы).

Согласно предложению Бутерина, данные состояния, хранящиеся в ОЗУ узла (сейчас это около 5 Гб), никогда не будут превышать 500 Гб. Чтобы обеспечить это, пользователи должны будут платить комиссии в зависимости от срока хранения данных.

В концепции не оставлено без внимания и масштабирование, с которым сейчас связаны основные трудности платформы. Хотя, согласно дорожной карте, на развёртывание новых решений по масштабированию уйдёт несколько лет, есть ещё концепция шардинга, потенциально способная существенно увеличить объём данных, которые может обрабатывать платформа. По сути, идея шардинга состоит в том, что каждому узлу нужно будет хранить не всю историю данных эфириума, а только часть. Бутерин считает, что с шардингом комиссии за хранение данных могут быть уменьшены в 100 раз.

Однако, под каким бы соусом их ни преподносили, комиссии никто не любит.

Например, многолетние споры вокруг биткоина в основном касались комиссий и связанных с ними компромиссов. Остаётся открытым вопрос в том, как пользователи и разработчики эфириума будут реагировать, если комиссия, по их мнению, окажется слишком высокой. Так, Рауль Джонсон опасается, что внезапное добавление дополнительных сборов вызовет волну негодования среди разработчиков, которые уже развернули свои приложения на эфириуме. Поэтому он считает, что изменения следует вводить постепенно.

Есть и те, кто считает, что подобная арендная плата должна применяться ко всем криптовалютам. Действительно, проблема масштабирования и связанные с ней комиссии актуальны многих блокчейнов. Фил Дайан утверждает, что такую же модель стоит применить биткоину. Как и эфириум, биткоин не берёт плату за «время жизни» монеты.

Исследователи ещё не сошлись во мнении и не нашли конкретного решения, которое устроило бы всех, но настроены они оптимистично. Дайан заключил:

Пока нет криптовалюты, которая бы показала хорошую модель для оценки своих ресурсов, а арендная плата эфириума представляет собой шаг к этой цели.

coinspot.io

Виталик Бутерин предложил концепцию «арендной платы» для эфириума Обновлено: 2018-03-30 автором: Admin