Венесуэла объявила о сборе $735 млн. в первый день продажи криптовалюты Petro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что страна собрала $735 млн. в первый день пресейла национальной криптовалюты Petro.

Объявив об этом в ночь на среду, 21 февраля, в своём официальном аккаунте в Твиттере, Мадуро не представил никаких доказательств своих слов.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере
Nicolás Maduro

@NicolasMaduro

A grandes problemas, ¡grandes soluciones! Desde el primer minuto el juego arrancó bien, y arrancamos ganando: 4.777 millones de yuanes o 735 millones de dólares es el resultado inicial de las operaciones de intención de compra del Petro. #AlFuturoConElPetro

  • 2 534

  • 4 151 человек(а) говорят об этом

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Агентства Reuters и Associated Press уточнили, что во время выступления по национальному ТВ Мадуро также не сообщил о том, кто инвестировал в пресейл.

Они цитируют главу государства, который выражался эмоционально и образно:

Сегодня рождается криптовалюта, которая может принять вызов Супермена… Мы сделали гигантский шаг в XXI век.

Говоря о герое американских комиксов, он намекнул на то, что по задумке Petro должна помочь обойти санкции со стороны США.

Пресейл продолжится до 19 марта. Ранее венесуэльское правительство заявило, что каждый токен будет поддерживаться одним баррелем нефти с привязкой к рыночной цене предыдущего дня.

Однако остаются вопросы о том, в какой сети будет действовать токен. Например, в одном опубликованном 20 февраля документе говорится, что это будет сеть эфириума, в то время как «Руководство покупателя [токена Petro]» ссылается на альтернативный блокчейн под названием NEM.

В руководстве покупателя объясняется, как пользователи могут настраивать цифровые кошельки и покупать эти токены. Здесь же содержатся предупреждения о безопасном использовании кошелька. Для распространения полной информации о том, как работает токен, правительство выпустило расширенный white paper(который, кстати, опровергает информацию из ранее опубликованного white paper).

Один из посвящённых криптовалюте документов озаглавлен «Основные принципы руководства по внутреннему контролю для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», но полный файл представляет собой лишь оглавление.

NEM или ETH?

Развёрнутый white paper подтверждает, что изначально Petro будет действовать как токен поверх сети эфириума, опираясь на стандарт ERC20:

Пресейл начнётся 20 февраля 2018 года и будет представлять собой создание и продажу токенов стандарта ERC20 на блокчейне платформы эфириум. Этот процесс будет гарантировать спрос на первоначальное предложение Petro, которое будет проведено позже.

Однако при этом в руководстве покупателя говорится, что во время пресейла «токен PTR будет работать на базе блокчейна NEM». Напомним, что совсем недавно в результате взлома с японской биржи Coincheck было украдено около $500 млн. в виде монет NEM. В руководстве покупателя также сказано, что «кошельки и элементы программирования связаны с этой технологической платформой».

Пока неясно, почему существует несоответствие между этими двумя документами. Возможно, Petro действительно будет строиться поверх сети NEM, но позже (в самый разгар продажи?) перейдёт на токены стандарта ERC20.

В качестве альтернативы Венесуэла могла бы использовать любой код, например, основанный на XEM, чтобы получить новый блокчейн.

Следует отметить, что это первый случай, когда страна выпускает национальную криптовалюту. Эта история стала вызвала резонанс в СМИ и неприятие политиками как за пределами страны, так и внутри неё.

Конгресс Венесуэлы, состоящий из оппозиции, заявил, что выпуск Petro незаконен и новая криптовалюта станет «механизмом коррупции». Сенаторы США также выразили  озабоченность по поводу плана, призванного обойти американские санкции. Хотя ещё предстоит выяснить, как этот план будет работать.

coinspot.io

Венесуэла объявила о сборе $735 млн. в первый день продажи криптовалюты Petro Обновлено: 2018-02-22 автором: Admin