Украинские депутаты задекларировали криптовалюты на огромные суммы

СМИ сообщают, что украинские депутаты в 2017 году совершили серьёзные инвестиции в криптовалюты. Общая сумма, потраченная на эти цели народными избранниками, составляет 195,4 млн. гривен (больше 381 млн. российских рублей). В явных лидерах по криптовалютным инвестициям оказались представители Одессы и области. Второе место занимает Верховная рада.

Расследование, проведённое сотрудниками антикоррупционного журналистского проекта Bihus на основе данных налоговых деклараций, показало, что цифровыми валютами владеют пять одесских депутатов: два члена парламента, два депутата горсовета и один депутат областного совета.

Лидирует в этой группе депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатин. Свои 7711 монет он приобрёл 1 августа прошлого года. Покупка обошлась ему в 58 млн. гривен.

Настоящее имя депутата — Дмитрий Викторович Фисинчук. В горсовет Одессы он попал в октябре 2015 года по списку партии мэра города Геннадия Труханова «Доверяй делам». Тогда Фисинчук именовал себя Император Палпатин в честь персонажа киноэпопеи «Звёздные войны». После получения мандата он решил изменить данные в паспорте.

На втором месте оказался народный депутат из Одесской области Александр Урбанский. 1 августа 2017 года он приобрёл 5328 монет Bitcoin Cash на сумму более 40 млн. гривен.

Третье место занимает глава «Интернет партии Украины» Дмитрий Голубов, владеющий криптовалютами на почти 33 млн. гривен.

Четвёртое место досталось Анатолию Урбанскому, возглавляющему Одесский областной совет. В декларации указал 4256 единиц Bitcoin Cash на сумму более 32 млн. гривен.

Замыкает список депутат Одесского городского совета Денис Григорьев. Он владеет как Bitcoin Cash, так и Bitcoin Gold. Криптовалюты Григорьев приобрёл 21 ноября 2017 года. На момент покупки их стоимость составляла более 31 млн. гривен.

Как сообщает сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра Opendatabot, за последние два года 57 украинских госслужащих указали в своих декларациях цифровые валюты в качестве нематериальных активов.

По мнению сотрудников сервиса, использование чиновниками криптовалют увеличивает риск коррупции.

Руководитель Opendatabot Алексей Ивнанкин говорит:

Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериальных активов, или их цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне.

Пока в Украине нет единого определения криптовалют от НБУ (Национального банка Украины), и депутаты декларируют их по-разному. Одни указывают криптовалюты в разделе о движимом имуществе, другие — в разделе денежных активов.

coinspot.io

Украинские депутаты задекларировали криптовалюты на огромные суммы Обновлено: 2018-01-23 автором: Admin