Трамп тянет доллар к эшафоту

Отчет по американскому ВВП за второй квартал не смог стать спасительной соломинкой для доллара США. Экономика ускорилась с 1,2% до 2,6% кв/кв, подтвердив действующий на протяжении нескольких последних лет шаблон своего временного замедления в январе-марте. Тем не менее, в первом полугодии ВВП вырос на 1,7%, не дотянув до среднего значения в 2%, характерного для последних 8 лет восстановления. Главным ударом по позициям «быков» по индексу USD cтали данные, подтверждающие страхи ФРС о замедлении инфляции. Темпы роста дефлятора ВВП и стоимости рабочей силы снизились с 2% до 1,3% и с 0,8% до 0,5% кв/кв. В воздухе вновь запахло «голубями»: если экономика сильна, а инфляция слаба, зачем повышать ставки? По мнению BMO Capital Markets, в этом нет никакой срочности.

Динамика ВВП США

310717_1

Источник: Financial Times.

Capital Economics, напротив, считает, что идея третьего акта монетарной рестрикции ФРС в 2017 в скором времени вернется. Пусть рост потребительских расходов во втором квартале (+2,8% кв/кв) не дотянул до среднего значения показателя в 2013-2016 (+3%), тем не менее, сильный рынок труда будет способствовать его дальнейшему восстановлению, что вкупе с улучшением ситуации в сфере инвестиций обеспечит почву для роста ВВП на 2,5%-3% во втором полугодии.

Как бы там не было, но экономика США продолжает выглядеть сильно, и реагирующая на нее доходность облигаций говорит о недооценке американского доллара. Так спред ставок американского и немецкого рынков долга находится на минимальных отметках, по меньшей мере, за 10 лет.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций

310717_2

Источник: Financial Times.

Очевидно, что главными виновниками бед гринбека являются политика и смещение сроков монетарной рестрикции ФРС. Неудачи Трампа в деле реализации его предвыборных обещаний уронили взвешенный по торговле курс доллара на 10% от уровней максимальных отметок за последние 14 лет. И это само по себе можно считать успехом, так как слабая валюта вносит свой вклад в рост ВВП США на протяжении двух кварталов подряд.

Не будем забывать, что на пути ФРС маячит очередной барьер в виде достигнутого еще марте потолком госдолга ($19,8 трлн). Если его не увеличить, то экстренные ресурсы будут исчерпаны уже к октябрю. Казначейство не сможет платить по своим обязательствам, а технический дефолт приведет к повышенной турбулентности финансовых рынков. В итоге центробанку придется отказаться не только от повышения ставки, но и притормозить процесс сокращения баланса.

Слабостью гринбека не устают пользоваться «быки» по EUR/USD. Тем более, что немецкая инфляция в июле неожиданно разогналась до 1,7%, а МВФ заявил, что при текущем соотношении профицита внешней торговли к ВВП Германии (8,3%) евро должен стоить на 10-20% больше чем сейчас. Основная валютная пара явно нуждается в коррекции, но желающих купить евро настолько много, что глубокой она получаться никак не хочет. Инвесторы прекрасно понимают, что негативно настроенный к Дональду Трампу Конгресс и рост вероятности нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ создают прочный фундамент под восходящим трендом по EUR/USD.

https://www.liteforex.ru/

Трамп тянет доллар к эшафоту Обновлено: 2017-08-01 автором: Admin