Токенсейл Benebit обернулся одной из крупнейших махинаций в истории ICO

В последние месяцы об ICO много писали и говорили. Такой метод сбора средств привлекает инвесторов благодаря возможности быстро получить крупный доход, однако он связан с серьёзным риском. Регулирование ICO пока не отлажено, и этот рынок становится раздольем для мошенников.

И вот на повестке дня — одна из крупнейших махинаций за недолгую историю первичного предложения монет. Организаторы хорошо разрекламированного ICO Benebit исчезли с миллионами долларов, обманув своих ранних инвесторов, участвовавших в пресейле. Сумма ущерба, вероятно, варьируется от $2,7 млн до $4 млн.

До недавнего момента рейтинговые агентства обозначали ICO от Benebit как одну из лучших кампаний по привлечению средств. Всё шло гладко, пока один внимательный интернет-пользователь не обнаружил, что фотографии команды Benebit взяты с сайта британской школы для мальчиков.

По последним новостям становится понятно, насколько хорошо было организовано мошенничество с самого начала. Команда работала в социальных сетях в течение года, и у неё были отличные пиарщики. ICO привлекло внимание многих потенциальных инвесторов, и на его канал в Telegram подписались более 9000 человек. Как сообщается, Benebit потратила на продвижение почти $500 000.

Однако теперь компания фактически исчезла из интернета, а сайты, пишущие об ICO, не комментируют свои положительные отзывы, опубликованные не менее двух месяцев назад. Официальный сайт Benebit закрыт вместе с её учётными записями в соцсетях. Однако канал Telegram по-прежнему активен и нанятые модераторы занимаются его обновлением.

Инвесторы, потерявшие средства, отправляют свои жалобы на этот канал. Один инвестор утверждает, что вложил около 14 биткоинов и 300 ETH — теперь эти средства пропали. Помимо жалоб на канал поступают мемы. Люди также в качестве шутки делятся номерами телефонов горячих линий против самоубийств.

Пресейл токенов Benebit продвигала компания ICO Syndicate, довольно известная на этом рынке, и жертвы мошенников обрушивают на неё свой гнев. Отметим, что основатели Benebit, нанимая сторонних промоутеров, предоставляли им свои паспортные данные, но они оказались поддельными.

Мошеннические действия Benebit проливают свет на некоторые явные недостатки нерегулируемых рынков ICO. Получив паспортные данные, никто не удосужился их проверить. Ситуация также вызывает вопросы о надёжности крупных рейтинговых агентств и сайтов, которые писали об этом стартапе и за деньги поднимали рейтинг ICO и его организатора.

Регуляторы рынка, включая SEC, не зря выпускают предупреждения о рисках, связанных с ICO. Они напоминают, что, несмотря на заманчивость предложений, инвесторы должны тщательно проверять бизнес-план и стоящую за ним команду, прежде чем вкладывать свои средства.

coinspot.io

Токенсейл Benebit обернулся одной из крупнейших махинаций в истории ICO Обновлено: 2018-01-25 автором: Admin