Тим Дрейпер: «Мы будем смеяться над фиатными деньгами через 5 лет»

В 2014 году Тим Дрейпер купил 30 тыс. биткоинов за менее чем $20 млн. Сегодня они стоят почти $215 млн.

Учредители технологических стартапов, как правило, живут в будущем, видя будущие события, которые большинство пока не может воспринимать как достигнутое. То же самое верно и для венчурных капиталистов. Тим Дрейпер возглавлял инвестиционные раунды в таких компаниях как Skype, Tesla и Twitter.

«Через пять лет, если будете использовать фиатную валюту, вас обсмеют», — рассказал Дрейпер журналисту Forbes. «Биткоин и другие криптовалюты будут иметь такое значение … не будет смысла в фиатных валютах».

Биткоин, конечно же, прародитель криптовалют и сегодня имеет рыночную капитализацию порядка $120 млрд. Конечно, пока это едва ли соотносится с объёмом в $2 трлн. глобальных фиатных валют, однако за один толкьо 2017 году биткоин стал дороже более чем на 700%.

DFJ Venture Capital Дрейпера долгое время придерживался оптимистичной позиции по биткоину. Он лихо приобрёл 30 тыс. биткоинов в 2014 году на правительственном аукционе по продаже конфискованных биткоинов Silk Road. В то время они обошлись в менее чем $20 млн., если судить по рыночному курсу тех дней, однако сам Дрейпер так и не признался, по какой именно цене биткоины ушли ему с молотка.

Сегодня те же 30 тыс. биткоинов стоят почти $214 млн.

Такой заработок в $200 млн. — только на одной ставке — мог бы любого сделать оптимистом по отношению к биткоину, эфириуму и любым других криптовалютам. И Дрейпер очень оптимистичен.

Фиатные валюты, по его словам, ограничены границами стран. Нигерийская найра падает на 30%, когда вы пересекаете границу. За пределами Аргентины песо страны становится валютой non grata, и есть и другие страны, где происходит подобное.

По словам Дрейпера, всё это скоро исчезнет, поскольку мы рассматриваем криптовалюты как средство хранения ценности и одновременно агента для ее переноса. Всё это применимо даже к безумному миру ICO, где новые криптотокены рождаются каждый день.

Более того, Дрейпер считает, что мы выживем только в эпоху таких сотен, если не тысяч валют:

«Они все будут взаимодействовать … и у них будут обменные курсы», — сказал он. «Я предполагаю, что всё это будет централизовано вокруг кошелька, который у вас есть, и когда вы заплатите за кофе в Starbucks, ваш кошелек будет оптимизирован в зависимости от того, у какой валюты наибольшая ценность.

«Если он не оптимизирован и не будет принят … хорошие маркетинговые люди упростят всё это, — говорит инвестор. «И у нас могут быть «johncoin» и «timcoin» … мы сможем торговать с ними в реальном времени, придавая ценность нашему времени …».

coinspot.io

Тим Дрейпер: «Мы будем смеяться над фиатными деньгами через 5 лет» Обновлено: 2017-11-12 автором: Admin