Синдром биткоин-FOMO: Как жить с упущенными возможностями

Лоренцо Франчески-Биччирай, журналист Motherboard, написал небольшую статью о том, как он боролся со своим синдромом упущенной выгоды из-за того, что в своё время не инвестировал в биткоин.

Несколько недель назад один хороший друг прислал сообщение, в котором предложил «забавное упражнение»: найти в электронной почте первое упоминание о биткоине и посмотреть, сколько он тогда стоил, чтобы узнать, сколько денег я получил бы теперь, если бы вовремя инвестировал.

Суть этого упражнения заключалась в борьбе с сожалением. Вообще, у нас это уже старая шутка. Ещё в 2013 году мы обсуждали покупку нескольких биткоинов — в то время они стоили чуть больше $100. Я помню, что сказал тогда: «Если он снова опустится до $70, я куплю». Но этого не случалось, поэтому я и не покупал (до относительно недавнего времени). Мы с другом чувствуем себя глупо из-за того, что тогда не вложили деньги в биткоин, и мы в этом не одиноки.

Если вы были в Twitter или в других социальных сетях в последние пару недель, вы должны были видеть таких же, как мы.

Пока одни вспоминают известные случаи кражи биткоинов, другие жалуются, что в 2014-м заплатили биткоинами за лошадиные экскременты. Или считают, сколько теперь стоят купленные за криптовалюту в 2011 году носки из шерсти альпаки:

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере
Nicholas A. Deleon

@nicholasadeleon

Snapshot of what it was like covering #bitcoin in May 2011. You could buy some socks with it for like 5 bitcoin, which today would be some very expensive socks indeed!

  •  ответов

  •  11 Ретвит

  •  44 отметки «Нравится»

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Снимок того, что представлял собой #bitcoin в мае 2011 года. Вы могли купить носки по 5 биткоинов за пару, которые сегодня были бы очень дорогими носками!

Я одержим этими историями, потому что я всегда мечтал выиграть в лотерею (спойлер: трудно выиграть, если вы в неё никогда не играете) и жить на частном острове. Я знаю, что заработок на биткоине — это тоже своего рода лотерея, только я был близок к победе.

В прошлом месяце, когда цена биткоина резко выросла с $7000 до почти $20 000, многие люди подсчитывали упущенные возможности.

Если у вас есть подобная история и вы хотите знать, сколько стоят ваши упущенные инвестиции сейчас, — есть удобный и мазохистский веб-сайт под названием Bitcoin FOMO Calculator (FOMO является аббревиатурой от fear of missing out, синдрома упущенной выгоды). Сайт очень прост: вы пишете, сколько бы вы вложили в определённый момент, и он отвечает вам, сколько вы бы имели прямо сейчас.

Наверное, именно из-за FOMO я одержим историями упущенных возможностей, украденными кошельками, несвоевременными продажамидорогой пиццей и совершенно случайными людьми, которые, возможно, стали миллионерами:

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере
Mikko Hypponen@mikko

Four years ago, a random guy had this sign up during a live ESPN TV show. People sent 23 Bitcoins to the address in the QR code, for fun. That’s $230,000 today.

  •  2929 ответов

  •  936936 Ретвитов

  •  1 6741 674 отметки «Нравится»

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Четыре года назад случайный парень держал этот плакат во время живого эфира ESPN. Люди отправили 23 биткоина на адрес в QR-коде шутки ради. Сегодня это $230 000.

А ещё один хакер попросил людей «пожертвовать битков для лулзов» и получил 478 биткоинов. Это $7 672 002. А помните парня, который выбросил жёсткий диск с 7500 биткоинами? $117 742 462.

К счастью, теперь есть сайт, посвящённый сбору таких историй. Он называется Oh, My Coins! Тут самое место представить миру свою печальную историю о криптовалюте. На сайте уже отчитались о суммарной потере в $3 778 157 178. Невозможно узнать, какие из этих историй правдивы. Создатель сайта сказал мне, что не проводит никаких проверок.

Да, биткоин-FOMO существует.

Но если вам интересно: когда я подумывал о покупке биткоинов в 2013 году, то был готов потратить всего $100. Итак, если бы я купил их тогда, сейчас у меня было бы около $10 000. Другими словами, ни частного острова, на маргариты на карибском пляже.

Кроме того, задним числом каждый может быть хорошим инвестором. И история с биткоином не уникальна. Так что сожаления тут бессмысленны. Лично я справлялся со своим FOMO, радуясь чужим страданиям и понимая, что вложения в биткоин или любую другую криптовалюту — это игра в лотерею. Вы могли бы вы разбогатеть на лотерейном билете? Конечно, могли бы, но вы же не будете винить себя за то, что не выиграли.

coinspot.io

Синдром биткоин-FOMO: Как жить с упущенными возможностями Обновлено: 2017-12-20 автором: Admin