SEC взялась за сотрудников криптовалютного сектора

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) занялась масштабным сбором данных среди сотрудников блокчейн-компаний в рамках начатого ведомством расследования деятельности криптовалютных рынков, пишетWall Street Journal.

По данным издания, наблюдается «вал повесток», адресованных работникам компаний, которые имеют дело с криптовалютами и блокчейном, а также их консультантам («эдвайзерам»), среди которых часто встречаются известные личности криптовалютного сектора. Неназванные источники утверждают, что нынешняя кампания по сбору сведений — часть плана по реструктуризации ICO.

SEC пока не выступила с официальным комментарием по этому вопросу, но дала понять, что многие ICO нарушают американские законы о ценных бумагах.

В конце 2017 года SEC на федеральном уровне закрыла ICO проекта Munchee, а в конце января этого года была прекращена кампания AriseBank, которую комиссия посчитала мошенничеством.

Филиалы SEC в нескольких штатах приняли независимые решения ограничить деятельность блокчейн-компаний, обвинив их в сомнительных или преступных операциях.

В феврале председатель SEC Джей Клейтон заявил, что ведомство намерено внимательно следить за компаниями, пытающимися «капитализироваться с помощью липовых обещаний значительного роста стоимости акций» и использующих для этого термин «блокчейн» в своих названиях (например, Long Island Iced Tea изменила название на Long Blockchain, после чего ее акции взлетелив несколько раз).

Несмотря на то, что на федеральном уровне SEC активизирует борьбу со злоупотреблениями в этой сфере, власти большинства штатов практически ничего не делают для того, чтобы урегулировать оборот криптовалют в пределах своих юрисдикций.

Так, штат Вайоминг выделяется тем, что занял позицию полного невмешательства: его законодатели постановили, что любые законы о ценных бумагах, действующие в штате, не должны применяться к токенам, если последние отвечают краткому перечню требований. В феврале в Вайоминге был подготовлен очередной законопроект, относящийся к этому сектору. Если его одобрят, то криптовалюты не будут облагаться налогами как имущество.

Несмотря на то, что около половины ICO прошлого года считаются провалившимися, только за два месяца 2018-го проекты уже смогли привлечь порядка $2 млрд. в ходе первичного размещения токенов.

coinspot.io

SEC взялась за сотрудников криптовалютного сектора Обновлено: 2018-03-02 автором: Admin