Рынок нефти ожидает майского заседания ОПЕК

Согласно отчету технического комитета по мониторингу выполнения договоренностей, по итогам марта члены ОПЕК и не входящие в состав организации страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, выполнили свои обязательства на 98 процентов. Комитет призвал участников соглашения ускорить движение к 100-процентному выполнению и похвалил за имеющийся прогресс.

«В марте 2017 года страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в соглашении, достигли уровня выполнения соглашения в 98 процентов, что на четыре процентных пункта превышает уровень февраля. Это демонстрирует существенное желание всех стран-участниц соглашения продолжить кооперацию», — содержится в коммюнике.

Следующая министерская встреча мониторингового комитета назначена на 24 мая. Она пройдет в Вене за день до совместной конференции стран ОПЕК и нерезидентов картеля о продлении сроком соглашения о сокращении добычи нефти на второе полугодие текущего года. Как известно, очередное заседания стран ОПЕК состоится 25 мая. Странам придется решить, будут ли они продлевать действие соглашения или нет.

Напомним, что в конце 2016 года члены организации ОПЕК и другие государства, являющиеся крупнейшими производителями нефти в мире, заключили соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательства по сокращению производства топлива в соответствии с установленными квотами. Перед соглашением ставилась цель – вернуть цены на «черное золото» к среднему уровню за пять лет. Так, общий объем сокращения производства должен был составить 1,2 миллиона баррелей в сутки для стран ОПЕК и 558 тысяч баррелей в сутки для не входящих в состав картеля государств. Договоренности вступили в силу 1 января этого года с возможностью продления сроков на второе полугодие.

В качестве лидеров достижения договоренностей выступили крупнейшие производители нефти в мире – Российская Федерация и Саудовская Аравия. Сегодня ситуация немного иная. Так, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих выступает за продление сроком действия соглашения, но России уже не так заинтересована в высоких ценах на нефть из-за негативного влияния на экономику. Министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи уже заявлял о том, что страны GCC (Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман) не против перспективы ограничения нефтедобычи еще на полгода в целях снижения общемировых запасов топлива.

 

LiteForex

Рынок нефти ожидает майского заседания ОПЕК Обновлено: 2017-04-29 автором: Admin