Русский шоколад делают из пальмового масла?

Но сырья, нужного для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено значительно менее, чем годом ранее.

По предварительным достоверным сведениям Федеральной таможенной службы, в период с января месяца по август импорт какао уменьшился на 58,4 процента, какао-пасты — на 10,6 процента, какао-масла — на 14,3 процента. Запасы какао-сырья учреждения ветви практически не формируют. Однако, никакого падения объемов производства, по данным Росстата, в настоящий момент не прослеживается.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с наименьшим процентным содержимым какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с разными начинками. «Пальмовое масло широко применяется кондитерами, что качественно при производстве мучных кондитерских изделий, однако неприемлемо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад», — прокомментировала исполнительный руководитель Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Косвенно об этом свидетельствуют, например, данные Росстата о том, что производство продукции по категории «Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов либо орехов» в январе-августе 2015-го выросло на 45%, до 32,5 тыс. тонн.

В сообщении указывается, что еще одной первопричиной вполне может стать не менее энергичное использование игроками области заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности, не менее доступных растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные), вместо дорогого какао-масла.

Отметим, тонна какао-масла cейчас обходится производителям в $7-8 тыс. по утверждению ученых, из-за увеличения цен на какао-бобы стоимость такого масла возросла на 15%.

При всем этом в нынешнем году стоимость пальмового масла составила 750 за тонну.

В то же время в начале осени 2015-го шоколад поднялся в стоимости на 37% в сравнении с сентябрем 2014 года. «Действеннее было бы снижение фискальных барьеров, так чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, но не нести риски, связанные с недобросовестными практиками».

YAY  ТАСС

Русский шоколад делают из пальмового масла? Обновлено: 2015-10-23 автором: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.