Радиоактивные отходы из Чернобыля использованы для криптографической настройки Zcash

Разработчики анонимной криптовалюты Zcash использовали радиоактивные отходы из Чернобыля для гарантирования секретности своей сети, пишет CoinDesk.

Как сообщается на сайте ZCash Foundation, любое вычисление для создания и подтверждения доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs), используемых в ZCash и ряде других анонимных криптовалют, требует задания публичных параметров. Если кто-то сможет разгадать алгоритм задания этих параметров, он сможет создавать собственные ложные доказательства.

Именно по этой причине разработчики ZCash проводят так называемые церемонии Powers of Tau, в ходе которых наиболее доверенные лица, используя сложные процедуры, задают начальные параметры. В этот раз в качестве альтернативы для генерации случайных параметров были использованы радиоактивные отходы.

По словам разработчика Энди Миллера, источником низкочастотного радиоактивного излучения гамма- и бета-частиц стал графит, добытый из активной зоны реактора Чернобыльской АЭС. Счетчик Гейгера, подключенный к генератору чисел, помог перевести радиоактивное излучение в числовые значения, которые и были интегрированы в код.

«Графит испускал очень небольшое количество радиоактивного излучения, находившееся значительно ниже любых ограничений, которые могли бы нести риск для здоровья», — пояснил Миллер.

Чтобы гарантировать невозможность вмешательства в процедуру третьих лиц, она проводилась на высоте 900 м над уровнем моря на частном летательном аппарате над штатами Иллинойс и Висконсин. Также разработчики, как правило, уничтожают все компьютеры или, по крайней мере, программное обеспечение, использовавшееся для создания кода.

В теории эта процедура позволила разработчикам получить абсолютно случайный и приватный отрывок кода, который они смогут использовать для дальнейшего совершенствования Zcash.

https://forklog.com

Радиоактивные отходы из Чернобыля использованы для криптографической настройки Zcash Обновлено: 2018-01-30 автором: Admin