Проблемы и перспективы криптовалютного трейдинга

Криптовалюты — это новейшая и, возможно, самая удачная попытка человечества переосмыслить концепцию денег. Цифровые деньги явно пришлись бы по вкусу отцу анархизма Кропоткину и героям романов Джека Лондона, искавшим свободу от общества. Дело в том, что криптовалюты позволяют пользователям быть истинными хозяевами денег, не зависящими от регулирующих органов и посредников. Разумеется, в теории, хотя и на практике всё поначалу выглядело неплохо. Однако позже, когда криптовалюты и технология блокчейн вошли в обиход, возникли трудности, первопричина которых стара как мир: человеческие глупость и жадность.

Слабые места инновации

Технология легендарного Сатоши Накамото демонстрирует свою эффективность (обусловленную такими характеристиками, как отсутствие посредников, децентрализация и прозрачность операций) в рамках блокчейна. Однако, когда возникает необходимость выйти из измерения блокчейна во внешний мир, мы возвращаемся в сферу рыночных отношений, где у нас больше нет стражей в лице алгоритмов консенсуса.

Самым наглядным примером служит конвертация криптовалют. Обмен цифровых денег на фиатные происходит вне блокчейна. Чем выше цена биткоина, тем больше спрос и меньше взаимное доверие. На заре существования криптосообщества всё строилось на небольших форумах с личным общением, однако это осталось в прошлом.

В ответ на растущий спрос возникли крупные торговые площадки. Поскольку на рынок каждый месяц выбрасывается большое количество токенов, трейдинг без посредников стал делом практически нереальным.

Криптовалютные биржи как необходимое зло

Основное достоинство криптовалют состоит в том, что пользователь является реальным владельцем своих денег. Не зная личного ключа, никто не может получить доступ к вашему кошельку. По контрасту, когда речь идёт о торговле на бирже, деньги доверяются посреднику, столь нелюбимому Накамото.

Кроме того, централизованные биржи уязвимы перед лицом хакеров, характер их работы непрозрачен, а руководители вольны распоряжаться средствами клиентов, как им вздумается: от заморозки счёта до банального воровства. Таким образом, размещение денег на бирже чревато многочисленными рисками.

В 2013 году некоторые крупные биржи либо разорились (например, Mt. Gox), либо потеряли солидные средства (Bitstamp, Bitfinex). Пользователи начали задумываться о том, стоит ли и дальше сохранять подобную систему.

Первыми экспериментальными попытками децентрализации бирж стали NXT и Openledger, однако эти решения были слишком замкнуты на себе. Попытки провалились, поскольку некоммерческий характер экспериментальных децентрализованных платформ не позволял поддерживать быстрый и многофункциональный трейдерский движок, а также предоставлять клиентам базовые инструменты в виде займов и маржинальной торговли.

В итоге трейдерам лишь остаётся работать с централизованными биржами, поскольку децентрализованные торговые площадки продемонстрировали свою неэффективность и неконкурентоспособность в рамках свободного рынка.

Перспективы

Скорее всего, централизованные биржи будут продолжать работать неопределённо долго. Однако логично ожидать появления некого «гибридного» решения, которое позволит объединить положительные стороны централизованных и децентрализованных площадок.

Попыткой предоставить такое решение является проект Expread.

Expread — экосистемный проект, планирующий создать децентрализованный фреймворк для бесконечного множества онлайн-бирж, объединённых в единую сеть.

Сооснователь Expread Тамар Ментешашвили рассказывает о своём детище следующее:

Наша платформа — это гибридная модель, которая должна объединить преимущества децентрализованных и централизованных инфраструктур для обмена криптовалют и присущих им механизмов управления.

Объединяя достоинства обеих парадигм, Expread стремится обеспечить как функционал и высокопроизводительный движок, так и эффективную работу системы безопасности, прозрачность операций и защиту средств пользователей от произвола отдельных бирж.

В экосистеме Expread будут присутствовать централизованные частные биржи, однако объединённые в единую сеть и пользующиеся единым ордербуком, трейдинговым движком и пулом ликвидности. Разработчики надеются, что это позволит всей экосистеме получить преимущества.

Так, сооснователь Expread Карлос Гао говорит:

Модель Expread позволит использовать глубину рынка для получения синергетического эффекта от объединённого пула ликвидности.

Единый пул ликвидности и низкий порог входа позволят любому пользователю открыть и поддерживать собственную ноду-обменник. Весь код уже написан, остаётся лишь доработать финансовую и маркетинговую составляющие проекта.

Разумеется, успех платформы зависит от общей ликвидности, иначе говоря, от поддержки со стороны энтузиастов криптовалют.

coinspot.io

Проблемы и перспективы криптовалютного трейдинга Обновлено: 2018-02-08 автором: Admin