Полные узлы: Как защитить свою финансовую независимость

Автор статьи Джеймс Лопп — инженер компании BitGo и уважаемая личность в англоязычном криптопространстве. Оригинальная статья Securing Your Financial Sovereignty опубликована в его личном блоге на Medium.

2017-й показал себя как год форков биткоина. Сначала Bitcoin Cash, затем — Bitcoin Gold и SegWit2X. Экосистема становится всё более запутанной, так как несколько форков борются за статус «настоящего биткоина».

Что же такое «настоящий биткоин?» Я не уверен, что его можно объективно определить на основе метрик, собранных в какой-либо определённый момент. Скорее, можно говорить только о «настоящем биткоине», существующем с вашей точки зрения и соответствующем правилам, с которыми вы соглашаетесь и которые выполняете. Обратите внимание, что эта статья относится ко всем биткоин-форкам: прошлым, настоящим и будущим.

Полные узлы для свободы

Как обеспечить выполнение правил, с которыми вы соглашаетесь? Нужно запустить полностью проверяющий биткоин-узел (ноду) и действительно использовать его для проверки полученных вами платежей. Узлы, или ноды, действуют как ваши персональные хранители, защищая вас от мошенничества. Они пресекают действия, предпринимаемые нарушителями, даже когда вы заняты или спите. И пусть некоторые утверждают, что запуск узла сегодня — это чистый альтруизм, для этого есть и дополнительные стимулы.

Полные узлы (full nodes) предлагают лучшую конфиденциальность. Если вы используете централизованный кошелёк, о ней можно забыть: сервис, стоящий за кошельком, видит все ваши транзакции и адреса. Если вы используете SPV-кошелёк, конфиденциальность не так сильно подвержена опасности, однако принципиально нарушена. С полным узлом вы загружаете все данные блокчейна и локально запрашиваете адреса и транзакции: в сети не могут видеть, что именно вас интересует.

Полные узлы предлагают самую надёжную модель безопасности. Если у вас есть копия реестра, которую вы подтвердили самостоятельно, вам больше не нужно доверяться третьей стороне. При использовании централизованного кошелька вам остаётся надеяться, что он запустит те узлы, которые обеспечат соблюдение правил сети. В случае с кошельком SPV вы доверяете ему в том, что большая часть хэш-мощности одобрит именно те правила сети, с которыми вы согласны.

Если вы настроите свой узел на приём входящих подключений, то это поможет сети отправлять блоки и транзакции на другие полные узлы так, чтобы они синхронизировались и чтобы сеть обслуживала запросы данных из лёгких кошельков. С этой точки зрения полные узлы альтруистически поддерживают работоспособность сети. Некоторые пользователи захотят использовать эту схему, чтобы защитить свои биткоин-инвестиции.

В глобальной перспективе полные узлы поддерживают «добросовестность» сети. Чем больше объектов, которые активно используют узлы для проверки своих экономических взаимодействий, тем более устойчивой к атакам становится сеть. Чем больше узлов, тем больше препятствий придётся преодолеть злоумышленникам при глобальной атаке, чтобы заставить владельцев узлов внести изменения против их воли.

Как запустить полный узел

Если вы с компьютером на «ты», следуйте этим инструкциям для установки полностью проверяющего узла. Если более 150 параметров — это для вас слишком, вы можете использовать этот удобный генератор конфигураций.

Если у вас нет постоянно запущенного сервера или настольного компьютера, но вам нужен низкозатратный узел, вы можете воспользоваться инструкциями по созданию узла с помощью Raspberry Pi или купить предварительно сконфигурированный узел в Bitseed.

Как использовать свой полный узел

Самый очевидный способ — использование функциональности кошелька на узле, но это, вероятно, не очень удобно, если вы не носите устройство с полным узлом с собой. Так что же делать? Ответ: используйте лёгкие кошельки, которые позволяют настраивать соединение с вашим собственным узлом!

На момент написания статьи список SPV-кошельков, в которых есть поддержка связи с конкретным полным узлом, выглядит следующим образом:

  • Bitcoin Wallet
  • Bread
  • Greenbits
  • mSIGNA
  • Samourai Wallet
  • Simple Bitcoin Wallet

Если вы настроили сервер Electrum вместе со своим полным узлом, вы можете настроить следующие кошельки для подключения к нему:

  • Airbitz
  • Electrum

Если вы настроили сервис кошелька Bitcore, вы можете настроить для подключения к нему эти кошельки:

  • Bitpay
  • Copay

Обратите внимание: при настройке других кошельков для прямого подключения к полному узлу вам необходимо убедиться, что входящие соединения соответствующим образом перенаправлены на него. Подробнее см. «Руководство по конфигурации сети».

Также стоит отметить, что, учитывая природу системы с открытым исходным кодом, можно было бы разработать множество других конфигураций. Например, несколько лет назад компания BitGo поняла: многие фирмы создали свои кошельки, чтобы напрямую использовать API-интерфейс JSON RPC от Bitcoin Core, и поэтому им стало крайне неудобно использовать API от BitGo. Компромиссом стало создание BitGoD, который позволяет быструю модернизацию, совместимую с Bitcoin Core. Он также даёт пользователям возможность продолжать работать со своим полным узлом и использовать его для проверки того, что транзакции отправляются и принимаются BitGo от имени пользователя. Было бы здорово, если бы и другие веб-кошельки предлагали подобное программное обеспечение, чтобы пользователи получали гибкость в использовании лёгких кошельков без ущерба для безопасности.

Защищайте свои права

Сколько вы готовы заплатить за то, чтобы обеспечить себе финансовую независимость? Будут ли несколько часов вашего времени или несколько сотен долларов слишком высокой ценой? Не поддавайтесь апатии: откладывая такие решения, вы сознательно ставите под угрозу свою независимость.

Андреас Антонопулос в ходе дискуссии о масштабировании биткоина высказал аргументы в пользу малого размера блока. Это прежде всего меньшая стоимость эксплуатации полностью проверяющего узла. Следует отметить, что блоки никогда не смогут быть достаточно большими, чтобы удовлетворить глобальный спрос.

Обсуждение масштабирования выявило фундаментальный экономический конфликт между пользователями, которые хотят быстрых и дешёвых транзакций, и пользователями, которым нужна быстрая и дешёвая полная проверка подлинности. Как отмечает Андреас в своем выступлении, это не вопрос масштаба. Это проблема соблюдения более важных принципов, лежащих в основе системы: автономии, конфиденциальности, безопасности и свободы.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Jameson Lopp

@lopp

Everyone wants to scale Bitcoin, but not all scaling methods have the same consequences. Always ask the question: «up or out?»

  •  3030 ответов

  •  120120 Ретвитов

  •  339339 отметок «Нравится»

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Помните об этом, когда слышите о планах «увеличить» биткоин так, чтобы только самые богатые люди и учреждения могли запускать полностью проверяющие узлы. Не забывайте об этом, когда вас пытаются убедить, что биткоин управляется «консенсусом Накамото» и что значение имеют только те узлы, которые принадлежат майнерам. Вас не устраивает такое видение будущего биткоина? Запустите полный узел, и никто не сможет вас ограничить!

coinspot.io

Полные узлы: Как защитить свою финансовую независимость Обновлено: 2017-12-04 автором: Admin