Пол Кругман: Биткоин — более явный пузырь, чем был на рынке недвижимости

Главный политический редактор Business Insider Джош Барро беседует о биткоине с нобелевским лауреатом и экономистом Полом Кругманом. Кругман говорит, что цена на биткоин подогревается тем фактом, что никто его не понимает и людей захватывает мистика этой новой технологии.

Джош Барро: Хочу спросить вас о биткоине. Вы видите смысл в росте курса биткоина?

Пол Кругман: Нет.

Барро: Что же всё-таки происходит?

Кругман: С биткоином? Этого никто не понимает. И пока это идёт только на пользу.

Барро:  На пользу цене?

Кругман: Да. Он окружён мистической аурой, потому что это какая-то причудливая технологическая вещь, которую никто не понимает. Он пока ещё не показал, что действительно может помочь в проведении экономических транзакций. Его цену не к чему привязать, в отличие от бумажек с мёртвыми президентами. Те хотя бы привязаны в том смысле, что используются для уплаты налогов. У биткоина нет привязки, но есть своя мистика. Его цена растёт, и отчасти это связано со всякими либертарианскими штуками. Я слышал, что есть апокалиптичные ребята, которые накапливают биткоин потому, что однажды мы превратимся в пустыню, как «Безумном Максе», и только распределённый реестр будет работать. Впрочем, неважно. Я не вижу в этом особой логики, но тут работает психологический аспект. Есть такой феномен, как проверка чистильщиком обуви. Так вот, мой парикмахер спросил меня о биткоине. Люди явно увлеклись тем, чего они не понимают.

Барро: Значит, вы думаете, что это очевидный пузырь?

Кругман: Этот пузырь ещё очевиднее, чем тот, что был на рынке жилья. Кстати, и пузырь с ипотечными кредитами был просто вызывающе очевидным!

Барро: Иногда очевидный пузырь может сохраняться в течение длительного времени. Наверное, вы знаете, что жильё в Канаде уже много лет находится в пузыре, но он не лопнул и пока продолжает расти. Плюс пузыря в том, что, если он не лопнет прямо сейчас, вы всегда можете сказать: ладно, он лопнет позже. Я так полагаю, вопрос в том, сколько протянет биткоин-пузырь?

Кругман: С биткоином ситуация такая: ему действительно не хватает содержимого. И в некотором роде тот факт, что он абсолютно не привязан к чему-либо реальному, означает, что он может висеть в воздухе очень долго. Нет очевидной вещи, к которой он привязан, и это отличает его от ипотечного пузыря. Например, если цены на жилье нереалистичны, строится больше жилья, и это легко увидеть. Сейчас стоимость добычи новых биткоинов безумно высока. Так что пузырь не лопнет прямо сейчас. Помните мультяшную физику койота Уайли в Looney Tunes? Он выбегает за край скалы, но падает только тогда, когда смотрит вниз и видит, что под ним ничего нет. Мы, вероятно, ждём чего-то такого. Может быть, ждать придётся долго. Вы знаете, пузырь — это же самая натуральная пирамида, как говорит Боб Шиллер. Так и есть: до тех пор, пока всё работает, те, кто закупился вовремя, продолжают зарабатывать деньги, и это выглядит хорошо. А то, что кто-то должен остаться с носом, никого не волнует, потому что все думают, что это будут не они.

coinspot.io

Пол Кругман: Биткоин — более явный пузырь, чем был на рынке недвижимости Обновлено: 2017-12-17 автором: Admin