Почему биткоин может не достичь $25 тыс. в следующем году?

В начале 2017 года общая рыночная капитализация криптовалютных активов была ниже $18 млрд. С тех пор инвесторы вложили более $200 млрд. в биткоин, эфириум и различные альткоины, а цена одного биткоина повысилась с $1000 до $12 000.

Это драматическое изменение может стать началом чего-то действительно огромного. Преподаватель Гарвардского университета и биткоин-инвестор Деннис Порто считает, что закон Мура и человеческие предположения могут подтолкнуть цену биткоина до более чем $100 тыс. до конца 2021 года, и многие с ним согласны.

Только есть одна проблема, которая останавливает инвесторов от триллионных вложений и не даёт стоимости биткоина взлететь до небес.

В этой статье мы объясним, что это за проблема, как мы можем её решить в будущем и почему она должна нас волновать.

Однако сначала нужно проанализировать то, что случилось с биткоином в этом году, а главное — почему это произошло.

Биткоин в 2017 году: факты

1 января 2017 года один биткоин стоил менее $1000. Затем инвесторы вложили в активы десятки миллиардов долларов, и к августу цена выросла до более чем $3000. Однако подъём не остановился.

В III и IV кварталах 2017 года ещё больше инвесторов присоединилось к биткоин-сумасшествию, и цена достигла $12 000 (на момент написания этой статьи).

Вопрос в том, почему. Почему люди вкладывают столько денег в этот новый цифровой актив и почему все так уверены, что он не потеряет свою стоимость за одну ночь?

Оказывается, причины более очевидны, чем вы думаете.

Почему мир нуждается в биткоине

Общая сумма денег в мире, включая денежные средства, деривативы и задолженности, оценивается в $1 квадриллион ($1000 трлн.). Из этой суммы $81 трлн. — это денежная масса: дебетовые карты, монеты, банкноты, сберегательные счета, срочные вклады и другие ликвидные активы.

Теперь угадайте, сколько из этой денежной массы обеспечено наличными деньгами.

Не $81 трлн. Не $60 трлн. Даже не $25 трлн. или $10 трлн.

Все запасы наличных денег в мире оцениваются в $5 трлн. Если вы добавите банковские счета, которые составляют около $29 трлн., всё равно будет на 64% меньше, чем широкая денежная масса в обращении, и на 97% меньше, чем общий объём денежной массы в мире.

Это означает, что большая часть наших денег не обеспечена реальными наличными деньгами. Если что-то случится с банком, правительством или мировой финансовой системой, то вы потеряете большинство «вашей» денежной массы (потому что она существует только в цифровом виде) или даже всю её.

Вы можете возразить, что вас это не коснётся. Вы можете подумать, что это происходит только в отдалённых анархических африканских диктатурах. Однако почти это произошло в 2008 году, когда некоторые из наиболее надёжных банков и финансовых институтов мира — Royal Bank of Scotland, Merrill Lynch, Fannie Mae и др. — были близки к банкротству и их нужно было спасать. Если бы тогда не были приняты антикризисные меры, то десятки миллионов людей и предприятий потеряли бы «свою» денежную массу.

С тех пор рынок болезненно осознавал, насколько хрупкой является финансовая система. Вот почему растёт спрос на способы сохранения стоимости без накопления денег.

Классический способ сделать это — инвестировать в золото: оно имеет рыночную капитализацию в $7,8 трлн., что более чем на 50% превышает все денежные средства в мире.

К сожалению, есть несколько проблем, связанных с золотом. Это физический актив, который в больших количествах будет громоздким. Золото может быть украдено или утеряно. Однако самое главное то, что золото просто неудобно покупать, хранить, обрабатывать и продавать, особенно в эпоху цифровых технологий, когда всё происходит так быстро.

И именно здесь приходит на помощь биткоин. Как и золото, биткоин — это актив с конечным запасом, установленной рыночной капитализацией и активным торговым рынком. Вот почему инвесторы называют его цифровым золотом. Его код предоставляет инвесторам реальный способ сохранения ценности, не требующий полагаться на банки, правительства или громоздкие физические активы, такие как золото и серебро.

Проще говоря, биткоин очень похож на золото, это золото можно хранить на вашем компьютере, использовать для совершения платежей и мгновенно перемещать между континентами.

Вот почему инвесторы вложили в биткоин около $200 млрд. В нестабильном, быстро меняющемся мире это первое реальное цифровое золото, поддерживаемое неизменным кодом, который предотвращает обман, взломы или мошенничество.

Всё это подводит нас к следующему важному вопросу. Если биткоин — это цифровое золото, почему его рыночная капитализация настолько мала? Что мешает инвесторам и частным лицам вложить триллионы долларов в столь необходимый актив?

Самая большая проблема биткоина

Давайте вспомним то, что мы уже знаем о биткоине. Он построен на невзламываемом алгоритме, который невозможно перехитрить; его запасы являются конечными и известными; он уже подкреплён более чем $200 млрд. реальных денег. Всё это делает его современным цифровым золотом в том смысле, что он является очень стабильным средством сбережения.

Есть только одна очень большая проблема. Чтобы проиллюстрировать её, мы поговорим о двух событиях 2017 года, когда биткоин моментально потерял значительную часть своей стоимости.

В сентябре 2017 года генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон назвал биткоин мошенническим активом (однако чуть позже выяснилось, что JPMorgan сам скупает биткоины).

Рынок отреагировал 22%-ным снижением цены.

Да, в конце концов биткоин окупил эту потерю и более чем вдвое повысился в цене до ноября… Однако это не имеет значения. Важно то, что авторитетная личность поставила под сомнение легитимность биткоина как финансового актива и рынок пошатнулся.

Теперь давайте вернёмся к марту 2017 года, когда цена биткоина снизилась на 27,4%, с $1350 до $980, всего за несколько часов.

Можете ли вы догадаться, что произошло тогда?

Верно. Ещё одно событие, ставящее под сомнение будущее биткоина в качестве актива или ценной бумаги. Тогда SEC отклонила заявку близнецов Уинклвосс  на создание торгуемого на бирже фонда биткоинов (ETF). В частности, Комиссия отвергла биткоин как актив, который может быть секьюритизирован, из-за отсутствия международного регулирования.

Это была первая крупномасштабная попытка секьюритизации биткоина. И когда она потерпела неудачу, инвесторы развернули свои позиции. Цена криптовалюты сразу упала на 27,4%.

Видите ли вы в этом закономерность?

На первый взгляд эти два события имеют мало общего. В одном случае влиятельный человек отрицательно высказался о биткоине, а в другом SEC отклонила биткоин как актив, который может быть секьюритизирован.

Однако общее у этих событий всё-таки есть. В обоих случаях вопросы о будущем биткоина как серьёзного финансового актива привели к резкому снижению его рыночной капитализации. И это самая большая и самая важная причина, из-за которой капитализация биткоина не растёт до триллионов долларов.

В конце концов, биткоин — новый актив. Он всё ещё непонятен многим инвесторам. Однако самое главное, что это цифровой актив, который сопротивляется регулированию и, следовательно, подвержен мошенничеству, кражам и хакерским атакам.

Напомним об отдельных случаях кражи:
• в 2016 году фирма Bitfinex из Гонконга потеряла $69 млн. в биткоинах;
• в 2017 году четвёртая по величине биржа в мире, Bithumb из Южной Кореи, потеряла десятки миллионов долларов;
• в 2014 году компания Mt. Gox, которая обрабатывала 70% мировых биткоин-транзакций, лишилась 850 тыс. коинов, что составляет около $10 млрд. по сегодняшним ценам.

Это лишь небольшая часть из десятков крупных взломов, которые затронули десятки тысяч пользователей за последние несколько лет. Подобные атаки в одно мгновение могут превратить миллионы и миллиарды долларов в пыль, и вы не сможете ничего с этим сделать.

Вот почему биткоин-биржа из Сан-Франциско Coinbase хранит 97% своих запасов монет в аппаратных и бумажных кошельках. Когда биткоин и другие монеты отключены от блокчейна и хранятся надёжно, вероятность проблем близка к нулю. Пока Coinbase хранит свои биткоины с использованием физических носителей, заблокированных в безопасных хранилищах, они находятся в безопасности.

Именно поэтому мир был так взбудоражен заявкой братьев Уинклвосс. Если бы биткоин был секьюритизирован и торговался как ETF, вы могли бы торговать им и инвестировать в него, не «прикасаясь» к биткоину и не подвергая себя риску кражи. В глазах потенциальных инвесторов и управляющих фондами биткоин стал бы надёжным вложением, что проложило бы путь для рыночной капитализации криптовалюты на триллионы долларов.

Плохая новость заключается в том, что проект близнецов Уинклвосс не был реализован. SEC заявила тогда, что риски для контрагентов окажутся слишком высокими.

Хорошие новости?

Провал Уинклвоссов не означает, что биткоину не суждено стать законным, секьюритизированным активов.

Компания CyberTrust нашла другой способ секьюритизации криптовалюты. Она создала международные контракты на приобретение биткоинов, которые извлекают ценность из криптовалютных ключей, хранящихся в Люксембурге на специально созданном предприятии (SPV).

Такие контракты называются Bitcoin Global Crypto Notes (BTC GCN), и у них есть те же ключевые особенности, что и у акций: право на владение, клиринг без риска, прозрачность при налогообложении и 100%-ное юридическое соответствие.

Другими словами, GCN — это первый способ инвестировать в биткоины и торговать ими без хранения в кошельке, на USB-накопителе или на листе бумаги.

Собирается ли CyberTrust в одиночку привести триллионы долларов на рынок биткоинов? Возможно, да, но делается это не сразу. Хотя это, безусловно, шаг в правильном направлении.

И если вы когда-либо хотели подарить кому-то криптовалюту, не волнуясь о её надёжности, если вы беспокоитесь о потенциальной потере всех активов в результате взлома или если вы просто ищете биткоин-дериватив в виде ценной бумаги, связанной с физически безопасным биткоином, узнайте больше о компании CyberTrust и о Bitcoin Global Crypto Notes. Информация о них будет опубликована в whitepaper.

coinspot.io

Почему биткоин может не достичь $25 тыс. в следующем году? Обновлено: 2017-12-07 автором: Admin