Обзор предстоящей недели с 30 мая по 3 июня 2016

Доллар продолжает рост. Ожидаем решение ЕЦБ по процентным ставкам и данные по числу рабочих мест и уровню безработицы в США за май.

Итогом прошедшей недели стало укрепление доллара США против большинства валют-конкурентов и рост цен на нефть. Исключением в очередной раз стала пара GBP/USD, которая укрепилась по итогам недели почти на 120 пунктов. Фунт удерживает позиции на рынке в ожидании благоприятного исхода референдума, запланированного на конец июня. По результатам последних опросов более 50% населения Великобритании против выхода страны из состава ЕС.

Доллар продолжает набирать обороты на валютном рынке после того, как в минувшую пятницу председатель ФРС Джаннет Йеллен просигнализировала о вероятности скорого повышения процентных ставок. Теперь в центре внимания трейдеров на предстоящей неделе будут два основных события: решение ЕЦБ по процентным ставкам (четверг) и данные по числу рабочих мест и уровню безработицы в США в мае, публикация которых запланирована на пятницу.

По прогнозу ожидается, что количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора экономики США, составило +170 000, безработица осталась на прежнем уровне 5,0%. Если данные подтвердятся или выйдут лучше прогноза, доллар США продолжит укрепляться на валютном рынке.

s

На предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных данных и выходит несколько важных новостей:

Понедельник:

Календарь в основном пустой, а в Великобритании и США выходной день.

14:00 (GMT+2) – индексы потребительских цен за май в Германии (предварительный выпуск).
Вторник:

01:30 – 01:50 – публикация целого блока важнейших макроэкономических индексов по Японии за апрель.

09:55 – уровень безработицы в Германии в мае.

11:00 – уровень безработицы за апрель и индекс потребительских цен (предварительный выпуск) за май в Еврозоне, являющийся ключевым индикатором для оценки инфляции и изменения покупательских предпочтений. В годовом выражении ожидается очередное снижение (на 0,1%), что негативно отразится на евро.

14:30 – индексы личных доходов, дающий оценку рынку труда США, и расходов на личное потребление населения США, являющийся индикатором оптимизма участников рынка и использующийся для оценки состояния экономики.

14:30 – годовые данные по ВВП за первый квартал в Канаде и ВВП в марте.

15:00 – индекс цен на жилье в США за март — важный индикатор рынка недвижимости. Высокий результат укрепляет доллар США и наоборот. Ожидается рост на 5,4% к предыдущему месяцу.

15:45 – индекс деловой активности Чикаго, дающий оценку экономической активности в штатах Иллинойс, Индиана и Мичиган. Ожидается на уровне 50,7 (результат выше 50 положителен для доллара США).

16:00 – уровень доверия потребителей в США за май, отражающий уверенность потребителей в экономическом развитии страны.

22:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

13

Среда:

01:30 – Индекс активности в производственном секторе Австралии от AiG (Австралийской промышленной группы), освещающий деловые условия в производственном секторе Австралии. Обычно оказывает сильное влияние на австралийский доллар.

03:00 – индексы деловой активности в производственной и сфере услуг Китая.

03:30 – ВВП Австралии за первый квартал. Оказывает сильное влияние на австралийский доллар. Ожидается небольшой рост на 0,6% и на 2,7% в годовом выражении. Данные ниже прогноза негативно отразятся на австралийской валюте.

03:45 – Индекс активности менеджеров по закупкам Caixin (PMI) в производственном секторе Китая. Падение ниже уровня 50 (ожидается 49,3) сигнализирует о падении активности. Индикатор может оказывать сильное влияние на финансовый мировой рынок, т.к. экономика Китая является второй в мире после американской.

09:15 – реальный объем розничной торговли в Швейцарии, считающийся индикатором потребительского доверия, за май (по прогнозу снижение на 1,3%).

09:55 – 10:00 – индексы деловой активности в производственном секторе Германии и Еврозоны от Markit за май.

10:30 – блок макроэкономических данных по Великобритании за апрель.

14:15 – изменение числа работников в США от ADP. Увеличение значения этого индикатора укрепляет доллар и наоборот. Ожидается рост на 180 000.

15:45 – индекс PMI Markit в производственном секторе США за май.

16:00 – индекс деловой активности ISM в производственном секторе США за май, важный индикатор состояния экономики США в целом; индекс постепенного разгона инфляции от ISM, оценивающий состояние промышленного сектора США за май; расходы на строительство в США за апрель.

В период после 16:00 – индекс цен на молочную продукцию, подготовленный Global Dairy Trade. Ожидаем как обычно сильное влияние вышедших данных на котировки новозеландского доллара.

20:00 – экономический обзор (Бежевая книга) ФРС, в котором рассматривается текущая ситуация в экономике США.

14

Четверг:

Заседание ОПЕК в Вене (Австрия)

03:30 – данные по розничным продажам и внешнеторговому балансу Австралии за апрель. Данные обычно оказывают ощутимое влияние на котировки австралийского доллара.

11:00 – индекс цен производителей в Еврозоне за апрель.

13:45 – решение ЕЦБ по процентным ставкам. Изменения не ожидается, хотя ЕЦБ может преподнести сюрприз.

14:30 – пресс-конференция ЕЦБ и комментарии по кредитно-денежной политике в Еврозоне. Обычно оказывает сильное влияние на рынок. Ожидается высокая волатильность на валютном рынке, и не только в парах с евро.

17:00 – Минэнерго США публикует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США.

oil

Пятница:

03:45 – Индекс активности менеджеров по закупкам Caixin (PMI) за май, представляющий собой опережающий индикатор состояния сектора услуг Китая и обычно сильно влияющий на финансовые рынки.

09:55 – Индекс деловой активности в сфере услуг PMI от Markit Economics по Германии за май и составной индекс деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе Германии.

10:00 – Индекс деловой активности в сфере услуг PMI от Markit Economics и составной индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны за май.

14:30 – ключевые месячные данные о состоянии рынка труда в США за май, среди которых: количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора экономики США (Non-Farm PayRolls) (прогноз +170 000 новых рабочих мест против +160 000 в апреле); данные по уровню безработицы в США (прогноз 5% против 5% в предыдущем месяце).

15:45 – индексы деловой активности в сфере услуг PMI от Markit в США за май.

16:00 – индекс деловой активности в сфере услуг PMI от ISM в США за май, уровень производственных заказов в США за апрель.

12

Инвесторы будут пристально следить за пятничными данными из США, поскольку от них напрямую будет зависеть вероятность повышения процентной ставки в США в июне или июле. Позитивные данные усилят такую вероятность и позиции участников рынка, ставящих на рост доллара. Негативные данные могут вызвать значительное снижение доллара США на финансовом рынке. В любом случае волатильность на финансовом рынке, как всегда, ожидается высокой.

С наилучшими пожеланиями,
Компания LiteForex

Обзор предстоящей недели с 30 мая по 3 июня 2016 Обновлено: 2016-05-31 автором: Admin