Обзор предстоящей недели с 20 по 26 июня 2016

Всю прошедшую неделю финансовые рынки в буквальном смысле «штормило» от потока новостей экономического и политического характера. В результате активного снижения нефтяных котировок с достигнутых на прошлой неделе новых годовых максимумов вблизи отметки 52.80 долларов за баррель нефти сорта Brent доллар США также укрепился в отношении канадского доллара. Бездействие ФРС и Банка Японии в отношении своих монетарных политик, а также последующие комментарии представителей центральных банков США и Японии, привели к резкому ослаблению доллара США и укреплению иены, а также повышенному спросу на золото, как актив-убежище, особенно в преддверии референдума в Великобритании по вопросу дальнейшего пребывания страны в составе Евросоюза («Brexit» сокращенное от «Britain Exit»).

Реакция рынка на решение НБ Швейцарии оставить монетарную политику в стране без изменений была менее ощутимой. Примерно такая же реакция была на решение Банка Англии не менять кредитно-денежную политику в Великобритании. Гораздо более активно менялась динамика фунта после произошедшего в четверг нападения на депутата парламента Великобритании Джо Кокс, которая затем скончалась в больнице. Джо Кокс была известным сторонником позиции за сохранение пребывания Великобритании в составе Евросоюза, а нападавший — сторонником радикальной партии, которая выступает за выход Великобритании из ЕС. После этого трагического события глава Банка Англии Марк Карни отменил свое выступление в четверг после заседания Банка Англии и публикации протокола с заседания с решением по процентной ставке в Великобритании.

В прессе появилось мнение, что данное событие может увеличить число сторонников за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Пара GBP/USD, как и пара EUR/USD, значительно укрепились в пятницу, выведя, таким образом, котировки евро и фунта против доллара на положительную территорию по итогам прошедшей торговой недели. На недельных графиках этих валютных пар сформировались пин-бары, которые, с технической точки зрения, могут заставить задуматься о возможном последующем росте. Однако, решающую роль в движении евро, фунта, европейских фондовых индексов, и, пожалуй, всего финансового рынка на предстоящей неделе будут играть результаты референдума в Великобритании, который завершится 23 июня в 22:00 (GMT+2), а результаты станут известны в пятницу в 04:00 (GMT+2).
Результаты проведенных недавно опросов указывают на рост числа сторонников выхода страны из ЕС.

Однако, по результатам последних опросов, проведенных на этих выходных, членство в ЕС поддерживают большее количество опрошенных жителей Великобритании, чем за выход страны из Евросоюза. Котировки Евро и фунта с открытия торгового дня в понедельник взлетели вверх с гэпом в 28 и 113 пунктов соответственно.

Тем не менее, по поводу возможной реакции рынка на данное событие существует два основных мнения. Первое – выход Великобритании из ЕС спровоцирует мощное перераспределение денежных средств на финансовых рынках, что может повлечь за собой серьезное потрясение мировой финансовой системы и экономики, вплоть до нового экономического кризиса. Движение на финансовых рынках будет сопровождаться резким ростом спроса на иену, золото, франк, доллар США. В самой Великобритании может последовать многолетнее резкое падение ВВП, увеличение безработицы и, как следствие, падение уровня жизни в стране. В случае принятия решения о выходе Великобритании из ЕС движения финансового рынка будут продолжительными и масштабными.

Второе мнение заключается в том, что турбулентность мировых рынков может быть не такой сильной, как многие ожидают, поскольку Великобритания, безусловно оставаясь одним из крупнейших финансовых центров, не имеет столь же мощного экономического влияния, как, например, Китай.

Безусловным центром внимания инвесторов всего мира и участников рынка на предстоящей неделе будет именно публикация в пятницу (04:00 GMT+2) итогов референдума в Великобритании. Поэтому другие, запланированные на предстоящую неделю, события могут иметь лишь ограниченное влияние на финансовый рынок и движение валют.

e

Тем не менее, как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей.

Вторник:

01:25 (GMT+2) – Выступление заместителя главы РБ Австралии Дебелля.

01:50 – Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии.

03:30 – Индексы цен на жилье, публикация протокола с последнего заседания РБА.

06:30 – Индекс активности во всех отраслях экономики Японии за исключением финансовой индустрии, считающийся опережающим индикатором роста производительности труда, за апрель.

11:00 – Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW, индекс экономических настроений от института ZEW, оценивающий настроения финансовых инвесторов за июнь, индекс деловых ожиданий от института ZEW в Еврозоне за июнь.

15:00 – Выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

16:00 – Выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

22:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

oil

Среда:

Заседание ЕЦБ, а также публикация программы LTRO по поддержке ликвидности банковской системы Еврозоны.

15:00 – Индекс цен на жилье в США за апрель.

15:00 – Квартальный отчет НБ Швейцарии (2 квартал).

16:00 – Выступление главы ФРС Д.Йеллен.

16:30 – Минэнерго США публикует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США.

Четверг:

В Британии проводится референдум о членстве страны в ЕС.

01:05 – Индекс потребительского доверия в Великобритании от Gfk Group за июнь, являющийся опережающим индикатором, который отражает уровень доверия потребителей к экономической активности. Высокий уровень потребительского доверия стимулирует рост экономики и считается позитивным для GBP и наоборот.

07:00 – Индексы опережающих/совпадающих индикаторов, отслеживающие текущее состояние японской экономики за апрель.

09:30 – Предварительные данные по индексу деловой активности (PМI) в различных секторах экономики Германии за июнь, среди которых производственный индекс (PMI), который является важным индикатором деловой конъюнктуры и общего состояния экономики Германии.

10:15 – Выступление заместителя главы РБ Австралии Дебелля.

14:30 – 16:00 – Блок важных макроэкономических данных по США, среди которых количество первичных заявок на пособие по безработице за последнюю неделю, предварительные данные по индексам деловой активности в различных секторах экономики США (PMI) за июнь, индекс опережающих индикаторов CB, который оценивает будущие тренды экономического развития и стабильность экономики США в целом (состояние рынка труда, разрешения на строительство, стоимость ценных бумаг и доходность облигаций) за май, продажи новых домов в США за май.

14

Пятница:

Публикация итогов референдума в Великобритании.

10:00 – Индикаторы оценки текущей ситуации в экономике Германии, индексы делового оптимизма и экономических ожиданий за июнь.

14:30 – Заказы на товары длительного пользования в США за май, предусматривающий крупные инвестиции. Данные ожидаются со значением хуже, чем за предыдущий месяц, что негативно отразится на долларе США и наоборот.

s

С наилучшими пожеланиями,
Компания LiteForex

Обзор предстоящей недели с 20 по 26 июня 2016 Обновлено: 2016-06-20 автором: Admin