Обзор предстоящей недели c 3 по 9 октября 2016 года

Пожалуй, три события прошедшей недели были основными драйверами на валютном рынке. По мнению телевизионных обозревателей, Хилари Клинтон победила в состоявшихся на прошлой неделе дебатах Дональда Трампа. Различный подход кандидатов в президенты США к экономической политике делают эти выборы важными для рынков. В ходе предвыборной кампании в США Трамп обещал понижение налогов с компаний, что могло бы поддержать рост экономики и доллара США. С Клинтон связывают продолжение курса на мягкую монетарную политику, что, в свою очередь, положительно могло бы сказаться на американском фондовом рынке. Хиллари Клинтон более успешно провела первые телевизионные дебаты, чем Дональд Трамп.
После 6-часовых переговоров в Алжире страны-члены ОПЕК объявили, что достигли взаимопонимания и договорились о снижении добычи с целью сокращения избытка мирового предложения нефти и поддержания мировых цен на нефть. Впервые за последние 8 лет картель намерен сократить совокупную добычу — до 32,5-33 млн баррелей в день против августовского уровня 33,2 млн баррелей в день. Достижение соглашения пока не является окончательным, а члены ОПЕК решили подождать до ноября, прежде чем принять окончательный план.
Цены на нефть резко выросли, вновь оказавшись на отметке 50.00 долларов за баррель нефти сорта Brent.
Акции Deutsche Bank в пятницу начали торги с падением на 9%, опустившись до минимума за несколько десятилетий, однако затем восстановились после сообщения о том, что его урегулирование с властями США может оказаться не таким затратным, как предполагалось. Стоимость урегулирования вопроса может составить примерно 5,4 млрд долларов, а не 14 млрд, как сообщалось ранее. В итоге бумаги Deutsche Bank выросли на 6,4%, достигнув сильнейшего однодневного процентного роста с апреля. Это оказало поддержку фондовому рынку. S&P500 и Nasdaq Composite в пятницу набрали по 0,8%. Европейский индекс EuroStoxx50 прибавил в пятницу 2,0%.

oil

Центральное место в календаре на предстоящую неделю будут занимать в основном два события: решение по процентной ставке в Австралии (вторник 06:30 GMT+3), данные о состоянии рынка труда в США за сентябрь (пятница 15:30 GMT+3).

Как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей.

Понедельник

17:00 (GMT+3) – индекс активности менеджеров по закупкам (PMI), публикуемый агентством Markit Economics , в США за сентябрь. Является индикатором деловой активности в производственном секторе, составляющем значительную часть ВВП страны. Индекс является важным индикатором состояния экономики США в целом. Индекс постепенного разгона инфляции и индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе от ISM в США за сентябрь (прогноз 50.5 против 49.4 в августе, что должно позитивно повлиять на доллар).

e

Вторник

06:30 – решение РБА по процентной ставке в Австралии. В августе РБА снизил процентную ставку в Австралии до рекордного минимума 1,5% под давлением слабых инфляционных данных. Изменения процентной ставки не ожидается на этом заседании, но это не отменяет в целом направленность РБА на дальнейшее смягчение монетарной политики в стране.

12:00 – индекс цен производителей в августе в Еврозоне.

23:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

aud

Среда

03:30 – розничные продажи в Австралии в августе.

10:15 – индекс деловой активности в секторе услуг за сентябрь по Испании, публикуемый Markit Economics, оценивает деловой климат в секторе услуг этой страны и влияет на котировки евро.

11:00 – индекс деловой активности в секторе услуг за сентябрь по Еврозоне, публикуемый Markit Economics, оценивающий деловой климат в секторе услуг Еврозоны. Индикатор влияет на котировки евро и оценивает состояние экономики Еврозоны в целом. Прогноз 52,1.

15:15 – изменение числа занятых в США (доклад о занятости населения от ADP) в сентябре в частном секторе. Как правило, оказывает сильное влияние на рынок и котировки доллара, однако, прямой корреляции с Non-Farm Payrolls, не отмечается. Сильные данные положительно влияют на доллар. Ожидается снижение на 12000 числа работников в частном секторе США (165 000 против 177 000 в августе).

15:30 – данные торгового баланса США за август.

16:45 – индексы деловой активности PMI в секторе услуг за сентябрь от Markit Economics, оценивающий состояние сферы продаж, занятости, а также прогноз по развитию всего сектора услуг.

17:00 – индекс деловой активности PMI в секторе услуг США за сентябрь от ISM. Производственные заказы в США в августе — индикатор, позволяющий оценить уровень активности в в производственном секторе, является важным индикатором состояния экономики США в целом.

17:30 – изменение запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю от Минэнерго США.

s

Четверг

03:30 – внешнеторговый баланс Австралии за август. Влияет на котировки австралийского доллара.

10:15 – индекс потребительских цен (CPI) в Швейцарии за сентябрь — ключевой индикатор инфляции и изменения покупательских трендов в стране. Высокое значение показателя является позитивным для CHF, и наоборот. Прогноз +0,2% против -0,1% в августе.

14:30 – отчет о заседании ЕЦБ по монетарной политике, содержащий обзор изменений в финансовой, экономической и монетарной политике ЕЦБ.

15:30 – число новых (первичных) заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю. Результат выше ожидаемого указывает на слабость рынка труда, что негативно отражается на долларе США, и наоборот. Предыдущее значение 254 000.

Пятница

11:30 – блок важнейших данных по Великобритании за август: уровень промышленного производства, производство в секторе обрабатывающей промышленности, внешнеторговый баланс. Ожидается высокая волатильность в торговле фунтом и в индексе лондонской биржи FTSE100. Высокие результаты укрепляют фунт и наоборот.

15:30 – ключевые месячные данные о состоянии рынка труда в США за сентябрь, среди которых — количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора (Non-Farm PayRolls) экономики США (прогноз 176 000 против 151 000 в августе), а также данные по уровню безработицы в США (прогноз – без изменений 4,9%), средняя почасовая заработная плата (в августе рост составил +2,4%). Наряду с данными по ВВП и инфляционными показателями оказывают основное влияние на ФРС в вопросе дальнейших планов монетарной политики в США. Высокие результаты укрепляют доллар, и наоборот. Публикация данных вызывает всплеск волатильности не только в долларовых парах, но и на всем финансовом рынке.

15:30 – месячные данные о состоянии рынка труда в Канаде за сентябрь, среди которых — уровень безработицы, изменение числа занятых. Высокое значение показателя является позитивным фактором для CAD, и наоборот.

17:00 – оценка темпов роста ВВП NIESR – показатель, оценивающий темпы роста британской экономики в течение трех последних месяцев. Отчет публикуется перед релизом официальных данных по ВВП и способен повлиять на монетарную политику Банка Англии. Вызывает резкий рост волатильности в парах с фунтом.

20:00 – отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США, который является важным индикатором активности нефтяного сектора экономики США и заметно влияет на котировки нефтяных цен. Текущее значение показателя — 425 активных буровых установок.

14

Компания LiteForex Investments Limited

Обзор предстоящей недели c 3 по 9 октября 2016 года Обновлено: 2016-10-04 автором: Admin