Обзор предстоящей недели c 29 августа по 4 сентября 2016

Итогом прошедшей недели стало укрепление доллара на валютном рынке. Чаша весов в пользу доллар склонилась в пятницу после выступления главы ФРС Джанет Йеллен, в котором она заявила, что «аргументы в пользу повышения ключевой процентной ставки усилились за последние месяцы».

Но большее влияние на динамику доллара, пожалуй, оказали комментарии вице-председателя Федеральной резервной системы Стенли Фишера, которые он дал в пятницу в конце дня о том, что центральный банк США может повысить ставки в следующем месяце. «Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен, состоявшееся ранее в пятницу, дает положительный ответ на этот вопрос», заявил Фишер. Однако, и Йеллен, и Фишер, и другие представители ФРС отметили, что решение по повышению процентной ставки в США зависит от данных.

Теперь внимание участников рынка на начавшейся неделе будет приковано к публикации в пятницу данных по рынку труда в США за август. Non-Farm PayRolls (NFPR) — второй по важности экономический показатель в США после ВВП в вопросе принятия решения по ставкам. Заседание же ФРС по данному вопросу запланировано на 20-21 сентября.

Также необходимо учитывать, что это последняя (неполная) торговая неделя августа.

Как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей.

Понедельник

15:30 (GMT+3) – инфляционные индексы по США за июль (расходы на личное потребление, уровень личных доходов/расходов).

17:30 – индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Далласа за август.

 

Вторник

02:30 – расходы домохозяйств, уровень безработицы, розничные продажи в Японии – важнейшие показатели по уровню инфляции и рынку труда Японии за июль. Ожидается сильная волатильность в торгах по иене и японскому фондовому индексу Nikkey.

10:00 – индекс опережающих индикаторов KOF, который считается индикатором экономической стабильности в Швейцарии, за август, уровень занятости за 2 квартал. Обращаем внимание на торговые позиции с швейцарским франком.

11:30 – инфляционные индексы Великобритании за июль (потребительское кредитование, одобренные заявки на ипотеку).

15:00 – инфляционные индексы по Германии за август (предварительный выпуск). Индексы оказывают влияние на евро и европейские фондовые индексы.

15:30 – платежный баланс Канады за 2 квартал.

16:00 – индекс цен на жилье в США от агентства Standard and Poor’s за июнь, являющийся важным индикатором американского рынка недвижимости.

17:00 – уровень доверия потребителей в США за август, отражающий уверенность потребителей в экономическом развитии страны.
В период после 17:00 публикуется индекс цен на молочную продукцию, подготовленный Global Dairy Trade. Обычно сильно влияет на котировки новозеландского доллара.

23:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

13

Среда

02:05 – индекс потребительского доверия от Gfk Group в Великобритании за август, который является опережающим индикатором, отражающим уровень доверия потребителей к экономической активности в стране.

02:50 – уровень промышленного производства в Японии за июль.

04:00 – продажи новых домов в Австралии – индикатор, оценивающий условия на рынке жилья. Высокое значение показателя является позитивным фактором для AUD, и наоборот.

04:00 – выступление заместителя главы РБА Дебелля.

09:00 – индикатор потребления UBS в Швейцарии. Является инфляционным показателем и состоит из пяти компонентов: продаж новых автомобилей, уровня активности в секторе розничных продаж, числа забронированных ночей в отелях Швейцарии, уровня доверия потребителей и объема транзакций по кредитным картам). Высокое значение показателя является бычьим фактором для франка, и наоборот.

10:55 – индикаторы состояния рынка труда в Германии за август. Оказывают влияние на евро и европейские фондовые индексы.

11:00, 12:00 – инфляционные индикаторы, а также уровень безработицы в Италии, экономика которой является второй по величине в Еврозоне после германской. Оказывают влияние на евро и европейские фондовые индексы.

12:00 – предварительное значение индекса потребительских цен в Еврозоне за август в годовом выражении, а также уровень безработицы за июль. Индекс потребительских цен – это ключевой показатель уровня инфляции. От него напрямую зависит склонность ЕЦБ к ужесточению или смягчению его монетарной политики. В Еврозоне в полный рост встает угроза дефляции. По прогнозу ожидается рост показателя на 0,3%. Любое отклонение в ту или иную сторону вызовет вспышку волатильности как по евро, так и по европейским фондовым индексам.

15:15 – изменение числа занятых в США (доклад о занятости населения от ADP) в августе. Обычно, оказывает сильное влияние на рынок и котировки доллара, однако, прямой корреляции с Non-Farm Payrolls, как правило, не отмечается. Сильные данные положительно влияют на доллар. Ожидается снижение на 14 000 числа работников в частном секторе США (165 000 против 179 000 в июле). Снижение результата ослабляет доллар США.

15:30 – ВВП Канады за июнь и 2 квартал в годовом выражении. Увеличение показателя позитивно отражается на позиции канадского доллара на валютном рынке, и наоборот. Предыдущее значение — прирост на 2,4% (в годовом выражении).

16:45 – индекс деловой активности Чикаго за август, дающий оценку экономической активности в штатах Иллинойс, Индиана и Мичиган. Индекс взаимосвязан с индексом деловой активности ISM. Его результат выше 50, а также восходящий тренд, положительны для позиций доллара США, и наоборот.

17:00 – незавершенные сделки по продаже жилья в США в июле, один из важнейших показателей состояния рынка недвижимости США. Высокий результат укрепляет доллар США, и наоборот.

17:30 – Минэнерго США публикует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США.

e

Четверг

02:30 – индекс активности в производственном секторе от AiG Австралии за август. Значение выше 50 является позитивным фактором для AUD, и наоборот. Предыдущее значение показателя составляло 56,4.

04:00 – индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая за август. Экономика Китая – вторая по величине в мире после американской. Поэтому публикация важных макроэкономических показателей этой страны оказывает заметное влияние на мировые финансовые рынки, в первую очередь – на позиции юаня, других азиатских валют, доллара, а также китайские и азиатские фондовые индексы.

04:30 – розничные продажи за июль в Австралии.

04:45 – индекс активности менеджеров по закупкам Caixin (PMI) от Markit Economics в производственном секторе китайской экономики за август. Представляет собой опережающий индикатор состояния производственного сектора Китая. Так же, как и индекс деловой активности (PMI) от Китайской Федерации Логистики и Снабжения (CFLP), может оказывать сильное влияние на мировые финансовые рынки.

10:15 – объем розничной торговли за август в Швейцарии.

10:55 – индекс деловой активности в производственном секторе Markit (деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) от Markit Economics) Германии за август. Производственный индекс PMI является важным индикатором деловой конъюнктуры и общего состояния экономики Германии. Показатель, превышающий отметку 50, является позитивным фактором для EUR, и наоборот (53,6 по прогнозу).

15:30 – первичные заявки на пособия по безработице в США за последнюю неделю, затраты на рабочую силу и производительность труда в США (показатель, характеризующий состояние экономики США в целом и влияет на прогноз ВВП) во втором квартале. Ожидается сильная волатильность в долларовых парах.

16:45, 17:00 – индексы деловой активности PMI в производственном секторе за август от Markit Economics и ISM, оценивающие состояние сферы производства, занятости, а также прогноз по развитию всего производственного сектора США. Индекс постепенного разгона инфляции от ISM за август. Ожидается сильная волатильность в долларовых парах, а также в американских фондовых индексах.

aud

Пятница

11:00 – ВВП Италии, чья экономика – вторая по величине в Еврозоне после немецкой, за 2 квартал. Оказывает заметное влияние на котировки евро. Ожидается нулевой прирост ВВП.

12:00 – инфляционный индекс цен производителей Еврозоны за июль (в годовом выражении ожидается снижение на 2,9% и рост на 0,1% за месяц).

15:30 – ключевые месячные данные о состоянии рынка труда в США за август, среди которых — количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора экономики США (Non-Farm PayRolls), а также данные по уровню безработицы в США, средняя почасовая заработная плата.

15:30 – торговый баланс США за июль.

17:00 – индикатор общего количества заказов в производственном секторе экономики США за июль. Ожидается рост на 1,0% после снижения на 1,5% в предыдущем месяце, что должно позитивно отразиться на позициях доллар на валютном рынке.

20:00 – отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США, который является важным индикатором активности нефтяного сектора экономики США и заметно влияет на котировки нефтяных цен. На данный момент количество активных буровых платформ в США составляет 406.

s

Инвесторы будут пристально следить за пятничными данными из США, поскольку они дадут основание строить прогноз относительно дальнейшего повышения процентной ставки в США в рамках плана ФРС по монетарной политике. Позитивные данные возродят надежды участников рынка, ставящих на рост доллара, на скорое очередное повышение ставки. Негативные данные вызовут снижение доллара США на финансовом рынке.

С уважением,
Компания LiteForex Investments Limited

Обзор предстоящей недели c 29 августа по 4 сентября 2016 Обновлено: 2016-08-30 автором: Admin