Обзор предстоящей недели 28.03 – 01.04.2016

e

Прошедшая неделя была ознаменована укреплением доллара по всему финансовому рынку. Серия терактов в Бельгии спровоцировала снижение евро и пары EUR/USD в начале недели. Развивающиеся события в Еврозоне в связи с миграционной ситуацией усиливают позиции центробежных сил, что также негативно отражаются на котировках евро.
Сдерживающим фактором от сильного снижения пары EUR/USD остается недавнее решение ФРС по ставкам и последовавшие затем комментарии относительно дальнейших планов монетарной политики в США.
Теперь укрепляющееся мнение участников рынка о возможном повышении ставок в США в апреле будет оказывать давление на пару EUR/USD и поддерживать доллар на финансовом рынке до заседания ФРС в конце апреля.
Доллар США получил поддержку как от обострившейся ситуации в Еврозоне на фоне миграционной ситуации и серии взрывов в Бельгии, так и от высказываний ряда ключевых фигур ФРС на прошлой неделе. Так, президент ФРС Филадельфия Патрик Харкер заявил, что позитивные перспективы экономики США говорят в пользу очередного повышения краткосрочных процентных ставок. Причем, повышение ставок возможно на любом из заседаний ФРС, не исключая апрельского.
Апофеозом явилось интервью Bloomberg Television президента ФРС-Сент-Луис Джеймса Булларда, в котором он заявил, что вполне вероятно апрельское повышение процентных ставок в США, если экономические данные по-прежнему будут соответствовать прогнозам ФРС.
Вот и вышедшая в минувшую пятницу третья оценка роста ВВП США в 4 квартале была пересмотрена в сторону увеличения с 1% до 1,4%.

s

На предстоящей неделе выходит ряд важных данных.

Понедельник.
14:30 (GMT+2) – Базовый ценовой индекс за февраль в годовом выражении (расходы на личное потребление). Если выйдет лучше прогноза, то вкупе с пятничными данными по ВВП за 4 квартал вызовет рост доллара США.

Вторник.
Стоит обратить внимание на выступление члена FOMC Уильямса (11:15). В 16:00 публикуется уровень доверия потребителей за март в США. Ожидается рост показателя до 94,0 против 92,2 в феврале, что вызовет рост доллара при подтверждении прогноза.

Среда.
14:00 – предварительные данные по индексам потребительских цен в Германии за март.

14:15 – Изменение числа занятых в США (Доклад о занятости населения от ADP) в марте. Как правило, оказывает сильное влияние на рынок и котировки доллара, поскольку является, своего рода, предварительным показателем публикуемого позднее в пятницу Non-Farm Payrolls. Сильные данные положительно влияют на доллар.

Четверг.
09:55 – данные по безработице в Германии за март.

10:30 – Блок макроэкономических данных по Великобритании за февраль, а также ВВП Великобритании за 4 квартал.

11:00 – предварительное значение индекса потребительских цен в Еврозоне за март. Рост индекса поддержит евро.

13:30 — Сведения с последнего заседания ЕЦБ по монетарной политике с обзором изменений и планов в финансовой, экономической и монетарной политике Еврозоны.

Пятница.

01:50 — Индекс Tankan от Банка Японии по ключевым отраслям экономики страны за 1 квартал. Сильные данные вызовут рост индекса Nikkei Stock Average и пары USD/JPY.

03:00 – индексы деловой активности в сфере услуг и производственном секторе экономики Китая за март. Негативные данные вызовут падение китайских фондовых индексов, что может потянуть за собой снижение других азиатских индексов, а также открытие на негативной территории европейских фондовых индексов в европейскую сессию, что может сопровождаться укреплением евро, а также снижением котировок сырьевых валют, таких как австралийский, новозеландский, канадский доллары.
Позитивные индексы вызовут обратную реакцию рынка.

14:30 – ключевые новости пятницы и недели, которые также будут оказывать влияние на рынок до конца апреля, — количество новых рабочих мест, созданных в не с/х секторе экономики США (Non-Farm PayRolls) за март (прогноз +205 000 новых рабочих мест против +242 000 в феврале), а также данные по уровню безработицы в США (прогноз 4,9% против 4,9% в предыдущем месяце).

15:45 — 16:00 – важнейшие индексы: PMI Markit в производственном секторе, потребительского доверия, постепенного разгона инфляции, деловой активности ISM в производственном секторе экономики США за март.

Инвесторы будут пристально следить за пятничными данными из США, поскольку они дадут основание строить прогноз относительно повышения процентной ставки в США в апреле и далее в рамках планов ФРС. Позитивные данные укрепят мнение участников рынка относительно такого повышения ставки. Негативные данные вызовут обвал доллара США по финансовому рынку.

Сегодня до американской сессии объемы торгов и активность трейдеров будут незначительными ввиду празднования Пасхального понедельника и закрытых бирж в Европе.

Обзор предстоящей недели 28.03 – 01.04.2016 Обновлено: 2016-03-29 автором: Admin