Обзор предстоящей недели 25-29.04.2016

Итогом основных ожиданий участников рынка прошедшей недели стало решение ЕЦБ по процентной ставке в Еврозоне. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, ключевую ставку рефинансирования — на уровне 0.0%, ставку по депозитам — на уровне (-0.40%), ставку по кредитам ЕЦБ – на уровне 0.25%. Программа покупки активов также сохранена в прежнем объеме — на уровне 80 млрд евро в месяц.

В ходе последовавшей пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ставки будут находиться на текущем уровне или ниже продолжительное время, даже возможно после завершения QE.

В ходе пресс-конференции волатильность в паре EUR/USD наблюдалась выше 120 пунктов. На следующий день на слабых макроэкономических данных из Еврозоны пара EUR/USD потеряла еще 60 пунктов, однако, реакция европейских фондовых индексах была слабой. В целом рынок сдержанно отреагировал на решение ЕЦБ и заявления М. Драги.

С открытия новой торговой недели в понедельник наблюдается коррекция к снижению пары EUR/USD в конце прошлой недели.

Внимание инвесторов на предстоящей неделе будет сосредоточено на заседаниях центральных банков Новой Зеландии (27 апреля), США (27 апреля), Японии (28 апреля).
Помимо этого, на начавшейся новой торговой неделе ожидается еще несколько важных новостей.

e

На предстоящей неделе выходит ряд важных данных.

Понедельник:

16:00 – продажи новых домов в США в марте. Данный индикатор рынка недвижимости США также косвенно указывает на состояние сопутствующих сфер промышленности, услуг, рынка труда.

Вторник:

15:45 – предварительные индексы деловой активности от Markit в США за апрель.

16:00 – уровень доверия потребителей в США за апрель. Высокий уровень способствует росту экономики и наоборот.

s

Среда:

00:45 – данные торгового баланса Новой Зеландии за март.

03:30 – важнейшие инфляционные индексы по Австралии за первый квартал текущего года. Снижение индексов сигнализирует о снижении покупательской активности населения, снижении отпускных цен производителей, и в целом может вести к замедлению экономического развития страны и наоборот. Снижение инфляции побуждает центральный банк к смягчению кредитно-денежной политики стране, что ведет к снижению стоимости национальной валюты.

После 06:00 начнётся пресс-конференция Банка Японии, в ходе которой глава банка Курода укажет на перспективы монетарной политики центрального банка.

16:30 – еженедельные данные от Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Текущий тренд – рост запасов, которые уже находятся на исторических максимумах выше 500 млн баррелей сырой нефти. В предыдущий период (предпоследняя неделя) запасы также выросли на 2,08 млн баррелей.

20:00 – публикуется решение ФРС по процентной ставке в США. По мнению большинства участников рынка изменения процентной ставки не ожидается.

20:30 – будут даны комментарии по кредитно-денежной политике в США и решению по процентной ставке.

23:00 – решение РБ Новой Зеландии по процентной ставке в стране. В последующем комментарии РБНЗ наверняка будут указаны дальнейшие планы монетарной политики на ближайшую перспективу. Не исключено, что РБ Новой Зеландии может объявить о понижении процентных ставок и просигнализировать о дальнейшем смягчении своей монетарной политики. Возможно, что ставки будут понижены еще два раза — в июне и августе.

aud

Четверг:

01:30 – публикация целого блока важнейших макроэкономических индексов по Японии за март-апрель.

05:00 – решение Банка Японии по процентной ставке и последующая пресс-конференция по данному вопросу.

11:00 – индекс настроения и делового климата в экономике Еврозоны, а также уровень доверия потребителей за апрель.

14:30 – блок важнейших макроэкономических индексов по США за апрель и первый квартал текущего года, среди которых годовые данные по ВВП за первый квартал, ценовой индекс, число заявок по безработице за последнюю неделю. Снижение заявок по безработице будет свидетельствовать об улучшении состояния рынка труда, а значит всей экономики.

13

Пятница:

11:00 – публикуются предварительные индексы потребительских цен за апрель и данные по уровню безработицы в Еврозоне за март.

Резюме. По сообщениям агентства Bloomberg и высказываниям ключевых фигур правительства Японии, центральный банк страны может вернуться к вопросу дополнительного смягчения монетарной политики с помощью отрицательных процентных ставок. Другие основные мировые центральные банки также, в отличие от ФРС, склонны к проведению мягкой кредитно-денежной политики в своих странах.

Есть все основания рассмотрения возможностей для переключения на длинные среднесрочные позиции по доллару США.

12

Обзор предстоящей недели 25-29.04.2016 Обновлено: 2016-04-25 автором: Admin