Обзор предстоящей недели 21-25.03.2016

USD
Прошедшая неделя ознаменовалась ослаблением доллара США против большинства валют на финансовом рынке. Сегодня с начала новой торговой недели наблюдается восстановление доллара США. Однако, говорить о развороте нисходящего тренда к доллару говорить пока преждевременно, а коррекция доллара, видимо, носит временный характер.
ФРС оставила на прошлой неделе основную процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, но понизила свои прогнозы относительно будущих повышений ставок.
Теперь планируется два повышения ключевой процентной ставки в 2016 году до 0,875%. Ранее планировалось, что ключевая процентная ставка будет повышена до 1,375% к концу 2016 года, до 2,375% к концу 2017 года и до 3,25% к концу 2018 года. К концу 2017 года ставка составит 1,875%, а к концу 2018 года — 3%. В долгосрочной перспективе планируется, что ставка достигнет 3,25% против декабрьского прогноза в 3,5%.
Вероятность того, что ФРС отложит ужесточение монетарной политики в США на более поздний срок, привело к ослаблению доллара США. Теперь почти не осталось фундаментальных факторов, поддерживающих американскую валюту.
С другой стороны, другим мировым центральным банкам, видимо, придется прибегнуть к более решительным действиям в отношении процентных ставок в своих странах. В последнее время, снижение процентной ставки стало одним из главных рычагов мировых центральных банков в поддержке национальных экономик путем смягчения кредитно-денежной политики.
11
NZD/USD
Борьба за более дешевую национальную валюту может опять начать набирать обороты. Примером тому может служить недавнее неожиданное решение РБНЗ о снижении процентной ставки в Новой Зеландии. Теперь, после того как ФРС оставила процентную ставку без изменений, а пара NZD/USD восстановила свои позиции, выросла вероятность того, что ключевая процентная ставка в Новой Зеландии будет снижена до 1,75% со своего текущего уровня в 2,25%, причем уже в ходе заседаний РБНЗ в июне и августе.
В среду 23 марта в 23:45 (GMT+2) публикуются данные по внешнеторговому балансу Новой Зеландии за февраль. Снижение показателей может дать РБНЗ дополнительные основания для очередного снижения процентной ставки в стране.
Перед публикацией данных по внешнеторговому балансу во вторник компания Fonterra, крупнейший в Новой Зеландии поставщик молочной продукции, опубликует свой отчет за полгода. Позитивные данные поддержат новозеландский доллар.
12
USD/JPY
Относительно японской иены и пары USD/JPY стоит обратить на публикацию во вторник 06:30 (GMT+2) данных по индексу активности за январь для крупных предприятий всех отраслей в экономике Японии (за исключением финансовой индустрии). Индекс считается опережающим индикатором роста производительности труда. По прогнозу ожидается рост индекса (+1,9% против снижения на -0,9% в предыдущем месяце). Если прогноз подтвердится, то иена укрепится, а пара USD/JPY снизится. Также в пятницу в 01:30 публикуется целый блок данных, среди которых индексы потребительских цен (CPI) за февраль — март. Это наиболее значимый барометр изменений в покупательских настроениях. Инфляция снижает покупательную способность JPY. Высокое же значение показателя является позитивным для JPY.
С точки зрения же технического анализа, пара USD/JPY находится на значимом уровне поддержки 111.30, через который проходит 144-периодная скользящая средняя на недельном графике. В случае ее пробоя пара USD/JPY направится к уровню 108.00 и далее в район ключевых уровней поддержки вблизи отметки 105.00.
Пока фундаментальные факторы на стороне такого сценария.
13
GBP/USD
По паре GBP/USD стоит обратить внимание на новости, публикуемые во вторник в 11:30 (GMT+2). Выходит целый блок данных по индексам розничных, потребительских цен и цен производителей за февраль. Данные показатели считаются ключевыми индикаторами инфляции в Великобритании. Высокое значение показателей является позитивным фактором для фунта. В среднем ожидается рост индексов, что позитивно отразится на паре GBP/USD. Пара находится на сильных уровнях поддержки вблизи минимумов 2002, 2006, 2009 годов, а месячная мартовская свеча выросла почти до середины январской свечи. Технические индикаторы на недельном и месячном графиках сигнализируют о продолжении восходящей коррекции по паре GBP/USD. На прошлой неделе Банк Англии оставил процентную ставку в Великобритании без изменений. Причем, как заявили в Банке Англии, повышение ключевой ставки в большей степени вероятно, чем снижение. Однако, на фунт по-прежнему оказывает давление неопределенность относительно референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в составе Евросоюза.
На сегодня календарь пустой и доллар частично возвращает понесённые на прошлой неделе потери. Однако, после комментариев ФРС и решения по процентной ставке в США на прошлой неделе давление на доллар США может возобновиться уже во вторник.
14
С наилучшими пожеланиями,
Компания LiteForex
Обзор предстоящей недели 21-25.03.2016 Обновлено: 2016-03-21 автором: Admin