Обзор предстоящей недели 14-18/03/2016

На предстоящей торговой неделе ожидается ряд важнейших событий. Центральные банки Японии, США, Швейцарии и Великобритании публикуют решение по процентной ставке, соответственно 15, 16, 17 марта.

От принятых решений будет зависеть динамика не только иены, доллара, франка и фунта, но и всего мирового фондового рынка на ближайшее время.

При этом заседание ФРС, которое пройдет 15-16 марта будет ключевым событием недели, а решение по процентной ставке в США будет опубликовано 16 марта в 20:00 (GMT+2). Большинство участников рынка не ожидает, что на этом заседании ставка будет повышена в рамках 3-х летней программы ужесточения монетарной политики в США. Скорее всего, это произойдет ближе к концу года. Однако, на финансовом рынке произойдет всплеск волатильности, если ставка будет все-таки повышена на предстоящем заседании. Динамика движения доллара, золота, сырьевых товаров, американских индексов может в корне измениться, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Стоит также обратить внимание на протокол последнего заседания Резервного Банка Австралии, который публикуется во вторник 15 марта в 02:30 (GMT+2), через две недели после решения по процентной ставке. Напомним, что ставка осталась на прежнем уровне 2,0%, а РБА выразил оптимизм относительно состояния австралийской экономики. Тем не менее, резкое укрепление австралийской валюты в последние 2 месяца настораживает экспортеров страны, а экономисты предупреждают, что усиление валюты может нарушить хрупкое восстановление экономики Австралии. Резкое укрепление национальной валюты может вызвать тревогу у руководителей центрального банка и спровоцировать цикл снижения процентных ставок РБА. Возможно, протокол заседания РБА укажет на перспективу монетарной политики, а ближайшее заседание РБА по этому вопросу состоится в апреле.

В этот же день в 05:00 (GMT+2) Банк Японии публикует решение по процентной ставке в стране, а также начнется пресс-конференция, на которой глава банка Харухико Курода даст комментарии относительно решения по процентной ставке и выскажется о перспективах кредитно-денежной политики в Японии. Влияние данного события на динамику японского фондового рынка и на иену велико.

Иена достаточно сильно укрепилась с начала года на фоне турбулентности и потрясений на мировых финансовых рынках. Экономика же страны показывает признаки замедления, а Банк Японии отчаянно борется с низким уровнем инфляции.

Расширение программы количественно-качественного смягчения условий для экономики Японии, проведенное Банком Японии 29 января, и введение отрицательной процентной ставки -0,1% по депозитам коммерческих банков, превышающим установленные нормы резервирования, не принесло ощутимых результатов и не смогло переломить нисходящий тренд фондового рынка Японии.

Однако, в одном из последних своих выступлений Харухико Курода заявил, что возможности Банка Японии в стимулировании экономики страны еще далеко не исчерпаны, а уровень инфляции 2,0% будет достигнут во что бы то ни стало.

Не исключено, что на фоне смягчения кредитно-денежной политики в Еврозоне и продолжающегося замедления экономики крупнейшего торгового партнера страны – Китая, а также в целях поддержания экономики и разгона инфляции в стране, Банк Японии предпримет дополнительные меры. В таком случае иена резко ослабнет в моменте, а индекс Nikkei Stock Average вырастет. Перелома нисходящего тренда пары USD/JPY на решении только Банка Японии может и не произойти, однако пара USD/JPY, безусловно, получит поддержку.

Среднесрочный рост пары может возобновиться при совместных действиях Банка Японии на смягчение кредитно-денежной политики в Японии и ФРС в выполнении ее плана по ужесточению монетарной политики в США.

В четверг 17 марта в 10:30 (GMT+2) Национальный Банк Швейцарии также принимает решение по процентной ставке в стране. Необходимо учитывать, что экономическая ситуация в Швейцарии ухудшается. По мнению НБШ национальная валюта переоценена, что мешает росту экономики Швейцарии и разгону инфляции в стране. Высокий курс национальной валюты также способствует сокращению швейцарского экспорта, прежде всего в Еврозону и Китай.

Как неоднократно заявляли в НБШ, центральный банк склонен к мягкой кредитно-денежной политике в стране. Текущая ставка по депозитам в Швейцарии сейчас находится на отрицательном уровне -0,75%. Однако, ничто не остановит НБ Швейцарии провести дополнительные меры для поддержания экономики страны и разгона инфляции, если банк сочтет это необходимым.

Также в четверг в 14:00 Банк Англии публикует свое решение по процентной ставке в Великобритании. Изменений в ставке, которая сейчас находится на уровне 0,5%, не ожидается. Однако, в протоколе Банка Англии может содержаться информация, которая укажет на настроения членов Комитета по денежно-кредитной политике, а также на перспективы экономики, инфляции в Великобритании. Стоит отметить, что еще в конце января глава Банка Англии Марк Карни заявил, что условия для повышения процентной ставки в Великобритании в настоящий момент отсутствуют. А единственный сторонник повышения процентной ставки в Великобритании в течение последнего полугода среди руководителей Банка Англии Иэн Маккафферти изменил свою позицию и не стал призывать к повышению процентной ставки с рекордного минимума.

Сохраняющиеся опасения относительно результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоится летом этого года, также не способствуют ужесточению монетарной политики в Великобритании в настоящее время. Пара GBP/USD пока будет оставаться под давлением.

Обзор предстоящей недели 14-18/03/2016 Обновлено: 2016-03-15 автором: Admin