Обзор предстоящей недели 11-15.04.2016

Центром внимания прошлой недели стала публикация протоколов с последнего мартовского заседания ФРС, которые указали на то, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке были против повышения краткосрочных процентных ставок в апреле. Д.Йеллен выступила на мартовском заседании в пользу более плавного плана повышения процентной ставки в США. Текст протокола, однако, указал на то, что среди руководителей ФРС нет единого мнения.
В то же время, глава ФРС Джанет Йеллен в минувший четверг дала оптимистичную оценку американской экономики и подтвердила, что следующим шагом центрального банка, вероятно, станет повышение процентных ставок.
В пятницу президент ФРС-Канзас-Сити Джордж также заявила, что фундаментальные экономические показатели в США остаются сильными, а откладывание повышения ставок создает риск образования «мыльных пузырей».
С другой стороны, в опубликованном ранее на минувшей неделе протоколе мартовского заседания ЕЦБ говорилось, что управляющий совет ЕЦБ не исключил возможности снижения процентных ставок в будущем и дополнительных мер денежно-кредитной политики ввиду возможности новых экономических потрясений.
Таким образом, можно сделать вывод о разной направленности действий ФРС и ЕЦБ в отношении своих монетарных политик в США и Еврозоне.
Если слова будут подкреплены конкретными действиями, то доллар США должен вернуть себе восходящую динамику на финансовом рынке, а пара EUR/USD окажется под давлением.
Как считает большинство участников рынка, в июне ФРС может пойти на очередное повышение процентной ставки в США, а следующим шагом ЕЦБ может стать дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в Еврозоне.
Ближайшие заседания ФРС и ЕЦБ состоятся 27 и 21 апреля, соответственно.

На начавшейся новой торговой неделе ожидается несколько важных новостей.

s

На предстоящей неделе выходит ряд важных данных.

Понедельник.

В 14:30 и 15:25 (GMT+2) выступят секретарь Казначейства США Джейкоб Лью и представитель ФРС Уильям Дадли с комментариями относительно дальнейших планов ФРС по кредитно-денежной политике в США и своей позиции в этом вопросе. Если они также выступят в поддержку дальнейшего повышения процентной ставки в США, то это окажет позитивное влияние на динамику доллара.

Вторник.

08:00 – по Германии выходят индексы потребительских цен за март. По прогнозу – без изменений к предыдущему месяцу.

10:30 – ряд ценовых индексов по Великобритании за март, которые являются важными инфляционными индексами. Снижение показателей укажет на замедление инфляции, что негативно отразится на котировках фунта и наоборот.

14:30 – индексы экспортно-импортных цен в США.

21:00 – выступление члена FOMC Уильямса.

Среда.

14:30 – данные по розничным продажам в США, а также индексы цен производителей за март. Ожидается улучшение показателей. При подтверждении прогноза доллар США укрепится.

16:00 – решение Банка Канады по процентной ставке. Изменений не ожидается. Однако, необходимо обратить внимание на сопроводительное заявление Банка Канады и комментарии на пресс-коференции, которая начнется позднее в 17:15.

16:30 – публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Рост запасов спровоцирует снижение нефтяных цен.

Четверг.

03:30 – уровень безработицы и занятости по Австралии в марте. Улучшение показателей укрепит австралийский доллар и наоборот. Данные обычно оказывают сильное влияние на котировку австралийского доллара.

11:00 – индексы потребительских цен в Еврозоне за март, важнейшие инфляционные показатели. Снижение индексов добавит аргументов ЕЦБ в пользу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в Еврозоне.

13:00 – решение Банка Англии по процентной ставке. Ожидается, что процентная ставка останется на прежнем уровне 0,5%. Однако, участники рынка будут тщательно изучать текст протокола заседания Банка Англии с целью определить намерения банка в отношении его монетарной политики.

14:30 – блок данных из США, среди которых данные по заявкам по безработице на последней неделе, а также индексы потребительских цен за март.

16:00 – выступления представителей ФРС Д.Локхарта и Д.Пауэлла.

Пятница.

04:00 – блок важнейших макроэкономических данных из Китая, среди которых ВВП за 1 квартал. Снижение показателей укажет на продолжающееся замедление второй по величине экономики мира. Это негативно отразится на всем финансовом рынке и может спровоцировать уход инвесторов в безопасные активы, такие как золото, иена.

Улучшение показателей наоборот усилит оптимизм участников рынка и повысит спрос на более рискованные активы, такие как акции, а также положительно отразится на ценах на сырьевые товары и котировках сырьевых валют.

С 14:30 до 22:00 выйдет блок новостей из США. Стоит обратить внимание на данные по промышленному производству за март и предварительный индекс потребительского доверия за апрель от Reuters/Michigan.

LF

Обзор предстоящей недели 11-15.04.2016 Обновлено: 2016-04-11 автором: Admin