Обзор предстоящей недели 08.08 – 14.08.2016

На прошлой неделе РБ Австралии и Банк Англии снизили процентные ставки на 25 базисных пунктов до уровней 1,5% и 0,25% соответственно. При этом оба центральных банка выразили склонность к дальнейшему смягчению монетарной политики. Стоит заметить, что в Великобритании, таким образом, ставка оказалась на самом низком уровне за последние более чем 300 лет. В пятницу в США были опубликованы важнейшие макро данные, которые могут оказывать влияние на динамику доллара на текущий месяц.

Сильные данные по рынку труда США за июль увеличивают вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС уже в сентябре. Однако, по мнению участников рынка, после выхода слабых данных по ВВП США одного отчёта NFP будет недостаточно для повышения ставки в сентябре, тем более, накануне первых дебатов между кандидатами на пост президента США Хилари Клинтон и Дональдом Трампом, запланированными на 26 сентября. Наиболее вероятно повышение ставки в США в декабре на 0,25%. Вероятность ужесточения политики ФРС в сентябре оценивается рынками лишь в 15% (9% было до публикации NFPR).

Тем не менее, разность в направленности кредитно-денежной политики в США и других странах с крупнейшей экономикой остается в силе и, похоже, набирает обороты, что делает доллар США фаворитом валютного рынка на перспективу до конца текущего года.

Как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей

Вторник

02:01 (GMT+3) – Отчет по розничным продажам от Британского консорциума розничной торговли (BRC) в Великобритании за июль.

04:30 – индексы потребительских цен (CPI) и отпускных цен производителей (PPI) в Китае за июль. Это ключевые индикаторы инфляции в Китае. Высокое значение является позитивным для CNY, т.к. может спровоцировать Народный Банк Китая на ужесточение монетарной политики. Экономика Китая является второй по величине в мире после американской и страхи по поводу замедления темпов роста китайской экономики накладывают значительный отпечаток на динамику финансовых рынков. Рост экономики Китая замедлился в последнее время до 6.5% – 7% в год по сравнению с фантастическими 10% годового роста всего несколько лет назад. Однако, все равно, остается одним из самых высоких в мире. Учитывая сильное влияние китайской экономики на состояние всей мировой экономики, ожидается высокая волатильность на финансовых рынках в период публикации данных из Китая.

08:45 – уровень безработицы в Швейцарии в июле (в июне 3,3%).

09:00 – торговый баланс Германии за июнь. Оказывает заметное влияние на динамику евро.

11:30 – блок макро данных по Великобритании за июнь, т.е. за месяц до референдума по Brexit. Ожидается высокая волатильность в парах с фунтом и в индексе Лондонской биржи FTSE100.

17:00 – оценка от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) Великобритании темпов роста ВВП в стране за период трех последних месяцев. Отчет публикуется перед релизом официальных данных по ВВП и способен повлиять на монетарную политику Великобритании. Высокое значение показателя является позитивным фактором для GBP и наоборот.

23:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

CNY

Среда

03:30 – Индекс потребительской уверенности Westpac в Австралии за август. Высокое значение показателя является позитивным фактором для AUD и наоборот.

06:05 – выступление главы РБА Глена Стивенса на пресс-конференции, где от лица Центробанка даст оценку текущего состояния австралийской экономики и укажет на перспективы монетарной политики банка. Волатильность в период выступления Г.Стивенса может быть повышенной в парах с австралийским долларом и в динамике австралийского фондового рынка.

17:30 – Минэнерго США публикует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США.

21:00 – ежемесячный отчет о состоянии бюджета в США с экономическим обзором ФРС за июль («Бежевая Книга»), дающий общую картину экономики США. Отрицательное число указывает на дефицит бюджета и наоборот. Рост профицита бюджета положительно влияет на доллар США, в то время как показатели ниже ожидаемых оказывают негативное влияние на доллар.

aud

Четверг

00:00 – решение РБ Новой Зеландии по процентной ставке. Ожидается снижение на 25 б.п. до уровня 2,00%. На последующей пресс-конференции глава банка Грэм Уиллер даст оценку перспектив роста экономики Новой Зеландии и монетарной политики центрального банка страны. Сохраняющаяся длительное время низкая инфляция и высокий курс новозеландской валюты, усиливающий давление на молочную и обрабатывающую промышленность, являются негативными факторами для развития экономики страны. Вполне возможно, что Грэм Уиллер просигнализирует о возможности дальнейшего снижения ставки в стране, что будет оказывать давление на новозеландский доллар.

04:00 – ожидания по инфляции потребительских цен в Австралии в августе. Высокое значение показателя является позитивным для AUD, т.к. уменьшают вероятность снижения процентной ставки в Австралии и наоборот.

15:30 – первичные заявки на пособия по безработице в США за последнюю неделю. Индексы экспортно/импортных цен в США за июль.

12

Пятница

01:30 – Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Новой Зеландии за июль.

01:45 – Розничные продажи за 2 квартал в Новой Зеландии. Данные считаются индикатором потребительских расходов. Высокое значение показателя является позитивным фактором для NZD и наоборот.

05:00 – розничные продажи в Китае в годовом выражении за июль.

08:30 – Данные о промышленном производстве в Китае за июль (в годовом выражении). Рост объёмов производства может спровоцировать ускорение темпов инфляции, что укрепляет юань и наоборот.

09:00 – индексы потребительских цен в Германии за июль и ВВП Германии за второй квартал. ВВП Германии составляет 4% от общемирового ВВП и 30% от европейского. И это, наряду с уровнем инфляции, является основным критерием при формировании монетарной политики ЕЦБ. Высокие показатели положительно влияют на котировки евро и европейских фондовых индексов, в первую очередь индекс франкфуртской фондовой биржи DAX30, и наоборот.

12:00 – ВВП за второй квартал и промпроизводство в Еврозоне в июле. В период публикации ожидается высокая волатильность в парах с евро и в динамике европейских фондовых индексов.

15:30 – Розничные продажи в США за июль, основной индикатор потребительских расходов, который показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Высокий результат укрепляет доллар США и наоборот.

20:00 – отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США, который является важным индикатором активности нефтяного сектора экономики США и заметно влияет на котировки нефтяных цен.

e

С уважением,
Компания LiteForex Investments Limited

Обзор предстоящей недели 08.08 – 14.08.2016 Обновлено: 2016-08-09 автором: Admin