Обзор предстоящей недели 04-08.04.2016

Основным новостным драйвером прошедшей недели стало выступление во вторник главы ФРС Джанет Йеллен, в котором она заявила, что экономическая и финансовая неопределенность в мире, обвал цен на нефть и прочие негативные события создают риски для роста экономики США.
Такая ситуация делает необходимым более медленное повышение процентных ставок в США.
В ответ на это заявление Д. Йеллен доллар обвалился по всему финансовому рынку. Падение доллара остановилось только в пятницу после выхода сильных данных по рынку труда в США за март. Количество новых рабочих мест, созданных в не с/х секторе экономики США, составило 215 000 (против прогноза 205 000 и пересмотренного показателя за февраль с 242 000 до 245 000). Средняя почасовая зарплата выросла в марте на 0,3% (прогноз был 0,2% при предыдущем значении -0,1%).
Безработица выросла на 0,1%, но составляет не более 5%. Также сильными оказались последовавшие далее показатели индексов деловой активности в производстве, постепенного разгона инфляции, потребительского доверия за март.
С открытия торгового дня в понедельник доллар в основном укрепляется на финансовом рынке, продолжая отрабатывать сильные пятничные данные по США. В росте против сырьевых валют доллар США также получает поддержку от продолжающегося падения цена нефть.
В пятницу в интервью Bloomberg саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия пойдет на заморозку добычи нефти только после того, как к соглашению присоединится Иран и другие крупные нефтедобывающие страны. При этом запасы нефти в США вновь выросли, а мировые запасы нефти находятся вблизи рекордных максимумов.
Котировки фьючерсов на нефть упали с зафиксированного 22 марта самого высокого уровня закрытия за четыре месяца более чем на 11%, а мировые цены на нефть — более чем на 7%.

На текущей неделе выходит несколько важных новостей.

Понедельник.

16:00 (GMT+2) – выступление главы Банка Канады С.Полоза. Центральный Банк Канады занимает мягкую позицию относительно своей монетарной политики. В банке ранее заявляли о возможности введения отрицательной процентной ставки в случае необходимости. Любые намеки С.Полоза о наступлении такой необходимости в купе с наблюдающимся падением цена на нефть вызовут ослабление канадского доллара.

cad

Вторник.

06:30 – решение РБ Австралии по процентной ставке в стране. Ожидается, что процентная ставка останется без изменений на уровне 2,0%. Тон сопроводительного заявления напрямую будет влиять на динамику австралийского доллара и пары AUD/USD, которая укрепилась на 12% с начала года. Рост австралийского доллара настораживает руководителей центрального банка страны, и намеки в комментариях на смягчение монетарной политики в Австралии могут вызвать падение австралийской валюты.

aud

Среда.

20:00 – публикация протокола с последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Учитывая уже известное выступление Джанет Йеллен на этом заседании, можно ожидать весьма сдержанный тон этих протоколов. Рынок уже учел ослабевшие перспективы повышения ключевой ставки в США в апреле.

Любая новая негативная информация и слабые макроэкономические данные из США будут сдвигать ожидания рынка относительно повышения ключевой ставки еще дальше к концу года, что приведет к дальнейшему ослаблению американского доллара против всех валют. Сильные же показатели состояния экономики и рынка труда США наоборот будут способствовать укреплению доллара США.

s

Четверг.

С 15:00 внимание участников рынка будет приковано к выступлению главы ЕЦБ Марио Драги. В ходе пресс-конференции М. Драги затронет вопросы, касающиеся текущей экономической ситуации в Еврозоне и перспектив кредитно-денежной политики.

Серия терактов в Бельгии спровоцировала снижение евро. События в Еврозоне в связи с миграционной ситуацией усиливают позиции центробежных сил, что также негативно отражается на котировках евро.

Ранее в марте президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк не собирается дальше снижать процентные ставки, что вызвало рост евро.

Марио Драги отчаянно отстаивает экстра мягкую политику своего центрального банка, а до ближайшего очередного заседания ЕЦБ 21 апреля будет прибегать к периодическим вербальным интервенциям с целью сбить укрепление евро и рост пары EUR/USD.

e

Таким образом, если на текущей неделе доллар сможет вернуть себе значительную часть понесённых потерь, то не исключено его дальнейшее укрепление до конца месяца, когда состоятся заседания центральных банков Еврозоны, США, Японии и Новой Зеландии.

Сегодня до американской сессии объемы торгов и активность трейдеров будут незначительными ввиду празднования Пасхального понедельника и закрытых бирж в Европе.

С наилучшими пожеланиями,
Компания LiteForex

Обзор предстоящей недели 04-08.04.2016 Обновлено: 2016-04-04 автором: Admin