Обзор недели с 18 по 23 апреля 2016

Встреча в Дохе представителей крупнейших нефтедобывающих стран провалилась. Переговоры прекратились после того, как представители Саудовской Аравии отказались заключать какое-либо соглашение без участия Ирана, и заседание завершилось ничем.

В итоге понедельник открылся гэпом вниз в котировках цен на нефть, сырьевых валют, а также иены. Цены на нефть марки Brent упали почти на 10%, опустившись ниже отметки 41 доллара за баррель, пара австралийский доллар/доллар США в понедельник утром понизилась на 1,4%, до 0.7635, пара доллар США/канадский доллар выросла на 1,3%, до 1.2985.

Срыв переговоров по нефти побудил инвесторов вкладывать средства в японскую иену, которая является валютой убежищем. Пара доллар США/японская иена в понедельник упала почти до 18-месячного минимума 107.63, достигнутого 11 апреля. Снижение также наблюдалось и в мировых фондовых индексах.

На начавшейся новой торговой неделе ожидается несколько важных новостей.

Основное внимание участников финансовых рынков будет сосредоточено на решении ЕЦБ по процентной ставке (четверг 13:45 GMT+2) и пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая состоится после заседания в 14:30.

oil

Понедельник:

На понедельник важных новостей в экономическом календаре не запланировано. Финансовые рынки продолжат «отрабатывать» информацию, поступившую из Дохи, относительно сорвавшихся переговоров по нефти. С открытия американской сессии давление на нефтяные цены и сырьевые валюты, скорее всего, усилится.

Стоит обратить внимание на выступление в 14:30 (GMT+2) президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Вторник:

03:30 – публикация протокола заседания РБА, в рамках которого, предоставляется полный отчет по обсуждению решения по процентной ставке, принятого две недели назад.

10:00 – 11:00 – данные по платежному балансу за февраль, объему производства в строительном секторе, индекс деловых ожиданий от ZEW по Еврозоне за апрель.

15:30 – выступление главы РБА Г. Стивнеса

17:00 — выступление главы Банка Канады С. Полоза

Среда:

10:30 – публикация ключевой статистики по зарплатам и рынку труда в Великобритании, а также данных по безработице. Эта информация важна для определения общего состояния экономики страны, т.к. слабость на рынке труда оказывает негативное влияние на потребительские расходы, а значит, и на экономический рост. Согласно прогнозам, безработица осталась на уровне 5,1%.

Публикуемые данные являются одним из факторов, влияющих на принятие Банком Англии решений по процентной ставке, поэтому отклонения от прогнозных значений вызовет всплеск волатильности в парах с фунтом.

16:30 – еженедельные данные от Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Текущий тренд – рост запасов, уже находящихся на исторических максимумах выше 500 млн баррелей сырой нефти.

Четверг:

10:30 – публикация данных по уровню розничных продаж в Великобритании за март, которые будут иметь важное значение на фоне замедления активности в большинстве секторов экономики. Ожидается рост на 4,2% в годовом выражении в сравнении с предыдущим месяцем (+3,8%).

13:45 — будет опубликовано решение ЕЦБ по учетной ставке в Еврозоне.

С 2008 г. ЕЦБ последовательно понижал эту ставку с 4.25% до нынешнего уровня 0% в настоящее время. Ранее аналогичное решение в декабре подвинуло за короткое время пару EUR/USD вверх на 5% в ответ на риторику и на слабые, как показалось рынку, решения в рамках программы QE в Еврозоне. До сих пор действия ЕЦБ не дали ощутимых результатов в улучшении макроэкономических показателей и росте инфляции.

За нынешним решением и последующим выступлением главы ЕЦБ М. Драги (14:30 GMT+2) будет пристально следить весь финансовый мир.

16:00 – будет опубликован индекс опережающих индикаторов за март в США, оценивающий перспективы и стабильность экономического развития страны в целом, включая трудоустройство, среднюю продолжительность рабочей недели, первичные заявки по безработице, разрешения на строительство, стоимость ценных бумаг и доходность облигаций.

Пятница:

10:00 – выходят индексы деловой активности и оптимизма в различных секторах экономики Германии и Еврозоны в целом за апрель.

15:30 – индексы потребительских цен в Канаде за март. Наряду с динамикой нефтяных цен данный индекс, являясь инфляционным показателем, оказывает сильное влияние на курс канадского доллара. Однако, влияние имеет, как правило, краткосрочный характер, в отличие от влияния нефтяных цен.

15:45 – предварительные индекс ы деловой активности (PMI) в производственном секторе и секторе услуг в США за апрель.

 

Обзор недели с 18 по 23 апреля 2016 Обновлено: 2016-04-18 автором: Admin