О фьючерсах на Биткойны и их влиянии на курс криптовалюты

Пожалуй, самыми горячими темами нескольких последних недель можно назвать, те, где говорится о том, что традиционные фондовые биржами запускают фьючерсы на Bitcoin. Анонсы о начале торговли с участием данных финансовых инструментов размещены CME Group (одна из самых крупных бирж товарных дериваторов), Man Group (хэдж-фонд), а кроме того Vontobel (международно-ориентированный частный банк из Швейцарии).
Данная статья — попытка сделать максимально понятными для широкого круга понятия производные финансовые инструменты, а также то, каким образом фьючерсы могут оказать влияние ну курс Биткойна.
Фьючерсы на Биткойн: «ху из ху»?
Начнем с определения фьючерса, который в определенном смысле является деривативом. Так принято называть финансовые контракты, заключенные между договаривающимися сторонами, их основу составляет стоимость базисного актива, которой он может достичь в будущем.
Этот договор обременен конкретными условиями, позволяющими ему существовать и быть реализованным, и немаловажное место в них отводится цене выполнения и продолжительности действия. Базисный актив зачастую представляется разнообразными товарами или целым спектром услуг. Мы говорим о том случае, когда в этом статусе выступает Биткойн.
Фьючерсы, или как их еще называют фьючерсные контракты — наиболее часто встречающиеся виды деривативов. В условиях этого срочного договора, его держателем берутся на себя обязательства приобрести или реализовать какое-то количество базисного актива. При этом фиксируется стоимость и срок проведения этой операции.
Пока не истек срок договора, фьючерсы могут продаваться и покупаться. При этом нет необходимости оплачивать полную стоимость активов, оговоренных фьючерсным контрактом. В качестве залога за владение фьючерсом достаточно передать только некоторую часть от стопроцентной суммы сделки, это называется гарантированным обеспечением.
Несколько исторических фактов, относящихся к фьючерсным контрактам
Рынок, как считают историки, появился еще в древнем мире. Их родиной принято называть древнюю Месопотамию, а датой рождения — восемнадцатый век до нашей эры. Тогда ею правил царь Хаммурапи. Подробно фьючерсы описал философ Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры.
Появление первых фьючерсов в привычном, для современного человека, виде связано с Японией. И на дворе тогда уже властвовал восемнадцатый век. И только следующее столетие ознаменовалось появлением самых известных из ныне существующих бирж товарных деривативов. Так, образование товарной биржи в Чикаго (CME) произошло в 48 году восемнадцатого века, и только через тридцать лет, в 77 году, заговорили о бирже в Лондоне, специализирующейся на металлах.
Принцип работы фьючерса на Биткойн
Под фьючерсным контрактом на Bitcoin подразумевается обязательство продажи или покупки конкретного числа криптомонет по оговоренной цене и сделано это должно быть не поздней установленных сроков.
Гарантийное обеспечение, считающееся стоимостью фьючерса, может не превышать от 10 до 15% суммарной стоимости сделки. Возникновение эффекта, который принято называть «кредитным плечом» дает участникам рынка шанс на получение достаточно большого дохода при относительно незначительных вложениях.
У деривативов статус высоко рискованных инвестиций. Ведь если участник рынка составит неправильный прогноз стоимости опциона, то его потери будут значительно превышать размер вложенных в приобретение фьючерсов средств. Гарантом исполнения обязательств по таки контрактам является биржа, которая руководствуется рамками, установленными законодательством.
Рассмотрим пример
Предположим, что за один Биткойн просят $1 000. Пользователь, в качестве трейдера, с надеждой на увеличение стоимости до 2 000 долларов, приобретает десять фьючерсных контрактов на Bitcoin, в которых оговорена цена две тысячи долларов и срок, предположим, 2 месяца. Исходя из расчета обеспечения в размере 10%, он оставляет залог две тысячи американских долларов. Фактически клиентом приобретены обязательства о покупке десяти Биткойнов к тому моменту, когда истечет срок контракта. Элементарный расчет кредитного плеча выдает искомую цифру: тысячу делим на двести и получаем пять.
Когда цена достигла $2000 пользователь может принять решение о продаже контракта другому трейдеру. При этом будет получена прибыль в размере $2000, из которой, конечно же, будут вычтены разного рода комиссии и сборы. Но можно и не делать этого, если есть уверенность в том, что цена будет и дальше расти. Тогда контракт оставляется до завершения установленного срока.
Но цена на Биткойн может и не подняться до $2000, тогда по истечении двух месяцев происходит автоматическое закрытие контрактов по реально существующей на тот момент рыночной стоимости. И тут все сложится не очень хорошо: биржа вычтет из обеспечения пользователя разницу между запланированной ценой и фактическим показателем на момент закрытия. Единственное утешение в этом случае — клиент не может потерять больше чем сумма внесенного обеспечения.
С момента заключения контракта и до его завершения, фьючерсы могут продаваться и покупаться, причем стоимость определяется без ориентира на базовый актив. В зависимости от тог, сколько стоит опцион фьючерсного контракта и рыночной цены актива, есть возможность получать прибыль не только при росте цен, но и при их снижении. Если трейдер правильно подошел к составлению анализа, то при каждом изменении стоимости, он не будет в накладе, до тех пор рынок наводнен покупателями и продавцами требуемых ему фьючерсных договоров.
На крупных биржах, типа CME, имеется ограничения по ценам для входящих на рынок, а для торговли с небольшими суммами заключаются договора с уже участвующими брокерами.
Зависимость курса Биткойна от влияния фьючерсов
На чем основана уверенность аналитиков в том, что после того, как появятся фьючерсные контракты на Биткойн поднимется цена криптовалюты? Объяснение кроется в наличие интереса у крупных финансовых институтов традиционной ориентации. Их операции не выходят за рамки, установленные действующим законодательством. А наличие в их структуре мощных аналитических отделов, исключает саму возможность принятия решения о запуске фьючерсов на Bitcoin без предварительного просчета всех возможных репутационных, финансовых и любых других рисков.
Традиционные биржи, соглашаясь с запуском фьючерсных контрактов на Биткойн, фактически узаконивают положение криптовалюты как в действующей правовой системе, так и в финансовой. Она, а вслед за ней, не исключено, и все прочие виртуальные валюты, обретут статус торгуемых на мировых биржах, специализирующихся на активах. И располагаться они будут вместе с драгметаллами, продуктами сельского хозяйства, облигациями государственных займов, энергоресурсами, бумагами, имеющими реальную ценность, и всеми прочими товарами, которые используются при заключении фьючерсных контрактов.
Тот факт, что будут присутствовать гарантии на сделки, осуществляемые с деривативами Биткойна, безусловно в состоянии способствовать повышению привлекательности для инвесторов. Следствием этого станет значительное повышение глобальной востребованности на криптовалюту вкупе с ликвидностью рынка.
С учетом того, что у «цифрового золота» имеются ограничение ресурса и предсказуемость эмиссии, цена на него должна существенно вырасти. При этом также снизиться волатильность. И инвесторы увидят всю привлекательность Биткойна как объекта долгосрочных вложений.
Справедливости ради надо сказать, что имеются в этой ситуации и минусы, которые выражены достаточно серьезными рисками для перспективы виртуальной валюты. Ведь отличие этого варианта от непосредственного обмена Биткойнов на фидуциарные деньги заключается в возможности изменения цены дериватива. Это делает вероятным манипулирование рынком результатом чего может стать падение или взлет стоимости Bitcoin.
Скажем если крупными трейдерами на одной из бирж откроется контракт, стоящий миллиарды долларов, на снижение стоимости криптовалюты, то это может спровоцировать возникновение паники на биржах и сброс большого количества криптомонет. А если имеет место маржинальная торговля, то трейдерами начнется массовое открытие «коротких» сделок. Все эти действия приведут к обвалу цен, который нельзя будет контролировать, ведь Биткойн не имеет «дна», а его вес в мировой экономике все еще не очень значителен.
Крупные держатели Биткойна с оптимизмом смотрят в будущее, но надо понимать, что спекулянтам, вооруженным деривативами и значительными запасами ликвидности, ничего не стоит многократно снизить цену, может и ненадолго. Следовательно, не стоит ждать взрывного характера повышения стоимости Bitcoin после введения фьючерсов на солидных биржах. Надо помнить, что эта виртуальная валюта еще обязана заработать себе репутацию, убедительную для институциональных инвесторов.

О фьючерсах на Биткойны и их влиянии на курс криптовалюты Обновлено: 2017-11-28 автором: Admin