Не только биткоин: Сколько за 10 лет может принести инвестиция в $1000

11 октября 2007 года индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний показал рекордный внутридневной показатель в 14 198,10 пункта.

Тогда было невозможно представить, когда индекс достигнет следующего пика, и вот это произошло шесть лет спустя, в 2013 году. 22 октября 2017 года зафиксирован новый рекорд — 23 328,630 пункта. Инвесторы успели стать свидетелями и резкого обвала, и медленного, непредсказуемого восстановления. Возникает вопрос: насколько успешными (или провальными) стали их вложения в десятилетней перспективе?

Инвестирование на пике рынка

Гипотетически предположим, что вы купили на $1000 акции некоторых из самых известных компаний Америки во время докризисных максимумов в октябре 2007 года.

График от HowMuch.net показывает, насколько бы вы смогли преуспеть с учётом текущей цены акций, не реинвестируя дивиденды. Каждая синяя точка ниже показывает исходные инвестиции в размере $1000, а каждый розовый круг представляет ценность этих вложений сегодня.

Если бы вы инвестировали в Netflix примерно в то время, когда компания запускала сервис потокового видео в США, вы смогли бы увеличить свои первоначальные вложения в 50 раз.

Между тем акции Amazon выросли с тех пор более чем в 10 раз, а «голубые фишки», такие как FedEx или McDonald’s, стали по крайней мере в два раза дороже. Единственной компанией из приведённого выше списка, акции которой теперь дешевле, является General Electric, хотя стоит отметить, что за прошедшие 10 лет она могла бы заплатить вам дивиденды.

Исторически сложилось, что в долгосрочном периоде фондовый рынок почти всегда увеличивался в цене. Однако людям, купившим акции в октябре 2007 года, казалось, что грядёт конец света и невозможно думать о каком-либо восстановлении или росте.

Конечно, в кризис цены на активы поддерживались количественным смягчением, рекордно низкими процентными ставками и другими спорными тактиками центрального банка. В любом случае сейчас ясно, что инвестиционный портфель, сформированный на пике индекса Доу-Джонса в 2007 году, мог бы сегодня дать неплохую прибыль.

Наверное, все согласны, что было бы лучше инвестировать в 2009 году, когда цены стали крайне низкими. Однако приятно осознавать, что удержание акций в кризис в конечном итоге окупилось для тех людей, у кого хватило выдержки поступить именно таким образом.

Поскольку сейчас рынок всё растёт и растёт, это наблюдение, пожалуй, заслуживает внимания.

coinspot.io

Не только биткоин: Сколько за 10 лет может принести инвестиция в $1000 Обновлено: 2017-12-23 автором: Admin