Мнение: 2018 год для биткоина — это новый 2013-й

Колумнист Bloomberg Лайонел Лорен в своей статье Bitcoin: Deja Vu? напоминает, что многое из происходящего на крипторынке сегодня мы уже в какой-то степени встречали на первом большом скачке курса биткоина в конце 2013-го. Предлагаем вам перевод.

Сначала драматический и необъяснимый рост на 1000%, затем, спустя несколько недель, 50%-ный спад.

Нет-нет, это не то, о чём вы подумали. Речь идёт не о биткоине в начале 2018 года, а о биткоине в конце 2013-го и в начале 2014-го. Мы это уже проходили. Кое-что изменилось с тех пор — не в последнюю очередь возможность наживаться на периодах спада, однако урок, который следует извлечь, остался прежним: криптовалюта — очень рискованное вложение.

Попытка объяснить фантастическое движение цен в научных терминах — неблагодарный труд. Как и в 2013 году, речь идёт о рынке спекулянтов, ищущих сказочного богатства, а не о рынке инвесторов, анализирующих модели бизнес-процесса или движение наличности. Синдром упущенных возможностей становится движущей силой бума и стремления как можно быстрее обналичить средства в период спада. При этом не стоит забывать, что признание биткоина широкими массами остаётся мечтой.

Разве на этот раз число конкурентов биткоина не выросло? Да, но и в 2013-м публика приценивалась ко многим криптовалютам, от Namecoin до Feathercoin. Сегодня эту роль играют Ripple или эфир. Конечно, причины, по которым люди используют тот или иной токен, серьёзно различаются. Но падение Ripple на 60% в считанные дни указывает на тенденцию: сейчас это ставки на актуальные торговые позиции, а не новый долгосрочный проект.

Станет ли криптовалютный рынок более зрелым благодаря приходу институциональных инвесторов? Несомненно, сейчас на рынке немало новых и активных хедж-фондов, но, скажем, Fortress тоже занимался биткоин-трейдингом в 2013-м. Появление фьючерсных контрактов только увеличило число инвесторов, скептично настроенных к биткоину.

С завершением фьючерсных контрактов фонды, стремившиеся извлечь прибыль из разницы в цене между валютой и её дериватом, могут броситься продавать лежащие в основе контрактов биткоины.

Всё это приводит к уходу индивидуальных инвесторов, которые долго составляли на этом рынке большинство. Одни разорились, другие залезли в долги, третьи по-прежнему сидят, образно говоря, на мешках с со своими сокровищами. Такую же картину можно было наблюдать в 2014-м. Регуляторы активнее поигрывают мускулами, но мы видели, как они меняют позицию: Япония легализует криптовалюты спустя годы после того, как ей пришлось справляться с последствиями краха Mt. Gox. Подходы могут меняться, но нам ещё предстоит увидеть системный кризис, вызванный биткоином.

Полагаясь на предыдущий опыт, можно утверждать, что падение биткоина продолжится; возможно, оно достигнет 80%. Но стремление делать ставки в киберказино, как и пропускать мимо ушей увещевания в духе «мы же говорили», неистребимо.

coinspot.io

Мнение: 2018 год для биткоина — это новый 2013-й Обновлено: 2018-01-19 автором: Admin