Минкомсвязи РФ легализует деятельность майнеров и обложит их налогом

«Ведомости» сообщают, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено разрешить майнинг криптовалют физическим лицам и компаниям.

Министерство планирует контролировать процесс с помощью специальной системы, которая будет сопоставлять мощность майнинг-фермы с количеством криптовалюты, декларируемой пользователем на криптобирже. О мощности предполагается судить по объёму потребления электричества и интернет-трафику.

Криптобиржи будут обменивать криптовалюты на российские рубли и другие валюты. Предполагается установить разные лимиты покупки цифровых валют для компаний и физлиц. Продажа и экспорт токенов через биржи не будут ограничены. Экспорт в обход таких площадок запретят, а ещё закроют вход на криптобиржи финансовым организациям.

Министерство намерено предоставить майнерам двухгодичный период налоговых каникул, во время которых их обяжут вести бухгалтерский учёт. По окончании каникул юридические лица, занимающиеся майнингом, начнут платить налоги на прибыль (но не НДС). В документе министерства не указано, какой налог предстоит платить частным майнерам.

Рабочая группа министерства должна до 1 февраля подготовить окончательный текст законопроекта и передать его в правительство. Источники «Ведомостей» в Минкомсвязи рассказали, что первоначально регуляторы обсуждали возможность обложить налогом только промышленный майнинг, полностью освободив от него частных майнеров, но в итоге отвергли эту идею.

Оценка доходов майнеров с помощью таких показателей, как объём потребляемой электроэнергии и сетевого трафика, вызвал у экспертов критические замечания. Например, сотрудник фонда Runa Capital Константин Виноградов заметил, что интернет-трафик можно шифровать, что делает обнаружение майнера практически нереальным. По его словам, отслеживать добычу криптовалют по уровню потребления электричества можно только в случае мелких майнеров, тогда как крупные смогут распределять мощности или «прятаться» у крупных потребителей энергии.

Интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев, комментируя проект закона, сказал, что выявить занятия майнингом в дата-центрах, исходя из объёма энергопотребления, невозможно: такие центры придётся инспектировать, чтобы искать установки. Домашний майнинг, по его словам, выявить проще, однако и в этом случае придётся всякий раз искать работающее оборудование.

Законопроект о криптовалютах и майнинге должен быть предоставлен правительству до 1 июля 2018 года. 25 января Минфин и ЦБ предложили собственные проекты закона о регулировании криптовалют, майнинга и ICO. Пока регуляторы в лице Минкомсвязи, Минюста и Центробанка не пришли к окончательному согласию по ряду положений разрабатываемого законопроекта.

coinspot.io

Минкомсвязи РФ легализует деятельность майнеров и обложит их налогом Обновлено: 2018-01-27 автором: Admin