Минфин предложил Владимиру Путину создать национальную криптовалюту

Ещё 29 января глава Министерства финансов России Антон Силуанов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что ведомство не возражает против создания национальной криптовалюты, однако российские СМИ узнали об этом только сейчас.

Письмо было адресовано главе государства в ходе исполнения поручения от 30 декабря 2017 года о создании национальной криптовалюты.

В письме говорится:

Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счёт государственных средств.

Ведомство обратило внимание главы государства на ряд правовых и технологических ограничений на пути реализации этого проекта. В частности, Силуанов указал на то, что в системе биткоина количество транзакций составляет семь штук в секунду, эфириума — 20 штук, а у платёжной системы Visa — 2000 транзакций в секунду.

Кроме того, Силуанов отметил:

Попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, по всей видимости, столкнётся с проблемой её обмена на иностранную валюту.

Силуанов добавил, что в последнее время российские пользователи сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По мнению министра, в будущем можно ожидать и ограничений выхода российской криптовалюты на международные рынки.

Также, по его словам, в сфере военно-технического сотрудничества использование расчётов на распределённых реестрах может нести угрозы конфиденциальности операций. Министр резюмировал:

С учётом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределённых реестров.

Пока российские власти не пришли к единому мнению в вопросе регулирования оборота криптовалют. Банк России неоднократно предлагал запретить любой оборот цифровых валют, ссылаясь на угрозу их использования в отмывании денег и иных преступлениях.

Министерство финансов занимает иную позицию, отражённую в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который был опубликован в январе. Согласно законопроекту, граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих специальные лицензии. Ведомство считает, что введение жёстких ограничений приведёт к образованию теневого рынка криптовалют.

coinspot.io

Минфин предложил Владимиру Путину создать национальную криптовалюту Обновлено: 2018-02-23 автором: Admin