Минфин предложил способ «несколько обелить» российский рынок обмена криптовалют

Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил журналистам, что министерство допускает возможность создания в стране офшорных зон для торговли криптовалютой.

По словам Моисеева, такие зоны могут возникнуть в Калининграде, на острове Октябрьский (находится в Московском районе Калининградской области) и на острове Русский (расположен в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока).

Моисеев сказал:

Конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Собственно говоря, в том законопроекте, который мы разместили («О цифровых финансовых активах»), предусмотрена продажа [криптовалюты] на организованных торгах.

Замминистра уточнил, что торговля, возможно, будет вестись лишь в нескольких районах:

Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий вроде Свободного порта Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет ещё более особый режим.

Моисеев напомнил, что такую инициативу не одобряет Центробанк. 1 февраля первый заместитель председателя Банка Ольга Скоробогатова заявила, что финансовый орган по-прежнему выступает против криптовалютного трейдинга.

Однако замминистра финансов относится к криптовалютам положительно. Моисеев напомнил, что в столице работают тысячи обменных пунктов, представляющие услуги обмена криптовалют за рубежом. По словам Моисеева, никакой проблемы в этом нет, однако необходимо «несколько обелить этот рынок».

Законопроект «О цифровых финансовых активах», который упомянул заместитель министра, был принят Минфином в январе. Согласно законопроекту, граждане России смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих лицензии. Цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другие активы. Сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO, законодатели намерены ограничить 50 000 рублей.

В целом Министерство финансов считает, что запрет оборота криптовалют контрпродуктивен, поскольку станет стимулом для роста теневого рынка.

coinspot.io

Минфин предложил способ «несколько обелить» российский рынок обмена криптовалют Обновлено: 2018-02-03 автором: Admin