Минфин и Центробанк РФ скептичны в отношении криптовалют

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил на заседании Общественного совета при Минфине, что создание крипторубля нецелесообразно. Больше того, по словам Моисеева, он «даже не понимает, что такое крипторубль».

Как передаёт РИА Новости, чиновник сказал:

Если мы на государственном уровне заявляем, что отказываемся от принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то мы можем сделать крипторубль. При этом мы даже не можем обеспечить стопроцентную надёжность транзакций.

Это не первое подобное заявление замминистра. В сентябре он сравнил сделки с криптовалютами с «покупкой товара за камушки или ракушки» и констатировал, что «нередко люди хотят скрыть источник доходов, используя криптовалюты».

Руководители Центробанка занимают близкую позицию, хотя и демонстрируют «сдержанный оптимизм».

Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в этом году о криптовалюте, что «регулятор видит потенциальные возможности её создания, но пока технологии ещё недостаточно развиты для этого». С другой стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что «крипторубль должен существовать», а «кабмин будет осторожно работать над этим, наблюдая за зарубежным опытом».

Пока сложно сказать, можно ли считать заявление первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на заседании Общественного совета в Минфине точкой в этой дискуссии. В ходе слушаний 28 декабря Скоробогатова, чьи слова цитирует ТАСС, сказала:

Мы не считаем криптовалюты расчётным или платёжным средством и не будем считать.

В то же время зампред ЦБ допускает создание цифровой валюты для расчётов внутри стран БРИКС или ЕАЭС:

Введение национальной цифровой валюты нам кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики, населения. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами, — это введение цифровой валюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС.

coinspot.io

Минфин и Центробанк РФ скептичны в отношении криптовалют Обновлено: 2017-12-29 автором: Admin