Криптовалюты – очередной «пузырь» или технология будущего?

Даже люди, далекие от финансовых рынков и проектов, за последнее время узнали значение слов ICO, биткоин, крипта, блокчейн и некоторые другие смежные термины, которые, однако, сами по себе ни о чем не говорят. Не говорят о главном – что происходит, чего ожидать в будущем. Мы наблюдаем важный росток будущего или это временная золотая лихорадка, которая скоро закончится неминуемым крахом? Если грядет обрушение криптовалют, то как скоро, можно ли успеть на них заработать? Или наоборот, хранить средства в крипте — хорошая долгосрочная инвестиция? Вопросов много, ответов вокруг еще больше. Только яснее от их прочтения обычно не становится.

По отношению к криптовалютам наблюдаются две крайности – абсолютный позитив и не менее полный негатив. Крипто-энтузиасты надрываются даже не рекламными, а скорее пропагандистскими лозунгами. Для них все ясно, просто, очевидно. Разумеется, блокчейн — это новый виток развития финансовой цивилизации. Естественно, надо инвестировать только в крипту. И делать это нужно сейчас, немедленно, сегодня! Потому что ничего соизмеримого по надежности и перспективности вкладов не предвидится, а конкуренция на рынке растет нелинейно.

С последним утверждением спорить трудно. Действительно, нарастает настоящая истерия по поводу ICO, каждый стартап пытается вставить в свое описание «блокчейн», и даже крупные бизнесы, особенно в банковской сфере, начинают внимательно приглядываться к новым возможностям. Точнее, к новым угрозам для классических банков, потому что лавинообразное развитие валют, основанных на блокчейн, подрывает их устои. Распределенные платежи и кредитование, другие банковские операции, вплоть до святой святых – SWIFT.

Технически все это возможно. Блокчейн — очень гибкая и универсальная технология, на базе которой можно реализовать самые разные платформенные решения. В том числе и функциональный аналог SWIFT. Однако, не нужно забывать о том, что весь рынок криптовалют суммарно оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Что, безусловно, весьма ощутимый маркер для тех, кто рассуждает о реальности или мимолетности новых веяний – но критично мало для серьезных рассуждений о скором мировом перевороте, отмене прежних денег и других апокалипсисов.

Крипто-скептики поддерживают эту мысль, только не хотят ей ограничиваться. Они считают, что криптовалюты в целом – временная недоработка регулирующих органов на стыке финансовых рынков и IT. Однако, так как явление стало заметным, попало на первые полосы газет и в новости – отлично, теперь криптовалютами займутся, наконец, серьезно. И торговля ими просто прекратится, потому что их запретят. В крайнем случае, так сильно локализуют, что уже никаких иллюзий по поводу свободной конвертации не останется, а инвестировать в цифровые фантики будут только очевидно сумасшедшие.

И у сторонников, и у противников криптовалют немало здравых рассуждений. Проблема в том, что они слышат только себя, игнорируя все остальное. Давайте для разнообразия попробуем взглянуть объективно на ситуацию и перспективы ее развития.

Как сейчас выглядит рынок криптовалют

Нашумевшая и действительно знаковая новость из Японии – 1 апреля 2017 года там безо всяких шуток признали биткоин в качестве официального платежного средства. Эту дату можно считать настоящим днем рождением криптовалюты в качестве конвертируемой. Теперь появляются крипто-банкоматы, можно расплачиваться биткоинами не с рук на руки, как было раньше, а наравне с йенами или долларами. Это принципиально другой уровень. Создан прецедент, круги от которого только начали расходиться по планете.

В июле 2017 года представитель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявил, что прибыль от продажи цифровых активов попадает под закон о ценных бумагах. И это не случайная оговорка, а предметный разговор именно о криптовалютах – конкретно о биткоине и эфире. Фактически, речь идет о том, чтобы привести ICO (первичное размещение криптовалютных токенов) к регулированию по принципам IPO (классический первичный выпуск акций). Обратите внимание, что новость одинаково неудобна крипто-скептикам и крипто-оптимистам. Потому что первым придется признать намерение легализовать криптовалюты в США, а вторым – приготовиться к налогам наряду с другими участниками торгов, действующими в более привычных финансовых рамках. А также к несравнимо более строгой ответственности, вплоть до серьезных тюремных сроков – в Штатах за мошенничество с IPO можно отправиться в заключение очень надолго.

Практически сразу после американского SEC об аналогичной политике (приравнять ICO к IPO) заявил сингапурский регулятор MAS. Очевидно, что регистрация выпуска токенов наравне с ценными бумагами означает также признание их легального статуса. Дубай пока не озвучил четко свое решение именно относительно криптовалют, зато приступил к регулированию краудфандинговых инвестиционных платформ. А также признал пиринговые (p2p) решения в сфере кредитования легальным финансовым инструментом, они также будут регулироваться в обычном (но адаптированном) порядке. От таких решений до признания биткоина уже совсем близко.

В России на уровне Министерства финансов, Центробанка и Росфинмониторинга ведутся обсуждения о признании биткоинов в 2018 году. Госдума изучает соответствующие варианты поправок в законодательстве. Было несколько достаточно громких, но ни к чему не обязывающих заявлений. И что же это означает? А ничего, по факту. Окончательная позиция еще не сформирована, поправок к законам нет. Но и прямых запретов, о которых говорили всего несколько лет назад с угрозой уголовного, фискального преследования, тоже теперь не наблюдается. Так что движение есть, и в относительных координатах ощутимое.

Вопрос посложнее: чего ожидать дальше?

Финансовые прогнозы вообще занятие неблагодарное. За пределами действующего правового поля особенно. Тем не менее, тренды довольно отчетливые, устойчивые – и есть возможность оценить развитие сюжета на примере других отраслей, где изменения тоже начались «на ровном месте», развитие шло «в серой зоне», а потом все оказалось новой экономической реальностью, внезапно прочной и состоявшейся.

Сегодня многие презентации бизнес-проектов начинаются с уже поднадоевшего сравнения «Это как Uber, только…» Логично, учитывая, что Uber стал самым дорогим стартапом в истории. После развития он соперничал уже не с таксомоторными парками, а с правительствами на региональном и федеральном уровне. Добиваясь, что примечательно, изменений законодательства в свою пользу. Между тем, по оценке экспертов Сoinmarketcap, общая рыночная капитализация криптовалюты уже больше, чем у Uber! $77 млрд в сумме, которая продолжает расти – и, очевидно, будет наращиваться дальше. С учетом волны ICO, которая только нарастает, будет довольно странно, если объем финансовых ожиданий в плане криптовалют резко пойдет на убыль. Возможно, здесь начинается ответ на сакраментальный вопрос «Что будет дальше?»

Природа денег в современном понимании – это рынок ожиданий. Даже национальные валюты критично зависят от рейтинга и отношения к их устойчивости. Безусловно, на уровне акций, ценных бумаг, фьючерсных сделок и других финансовых инструментов и активов рынки официально регулируются уполномоченными организациями. Однако, настоящее, de facto регулирование котировок определяется «Электронным стадом», поведение которого Томас Фридман описал в своей провокационной книге «Лексус и оливковое дерево». Мы живем в экономике ожиданий. Все остальное просто фиксирует уже сложившуюся ситуацию. Еще точнее (и это важно) – складывающуюся ситуацию.

Экономика ожиданий достаточно гибка, чтобы менять правила игры, если игроки и покупатели этого пожелают. Например, всего пару десятков лет назад:

  • Считалось, что электронная коммерция — это игрушка. А сейчас Amazon, который первые 7 лет был операционно убыточным, стоит больше $500 млрд (!). Его основатель Джефф Безос – богатейший человек мира.
  • Космическая отрасль была государственной с момента появления. Сейчас коммерческие фирмы соревнуются в снижении издержек, и уже нет сомнений в том, что частный бизнес способен выводить ракеты в космос.
  • Туристический рынок даже после первоначального расцвета IT и Интернета был надежно, как тогда казалось, поделен между туристическими агентствами, сетевыми отелями и транспортными компаниями. Однако прошло всего несколько лет – и все сливки снимают агрегаторы.

Последний пример про агрегаторов весьма показателен. Пожалуй, его нужно рассмотреть подробнее? потому что структура туристического рынка во многом похожа на действующую экосистему криптовалют.

Что общего у криптовалют и путевок

Как выглядел туристический рынок совсем недавно, на стыке эпох? Поначалу, когда появился Интернет, и тектонические плиты пришли в движение, казалось, что у прежних игроков просто появился дополнительный (и малозначимый) дополнительный канал связи со своими клиентами. Потом и с партнерами. Потом вдруг потребители начали связываться напрямую, единичные прежде отзывы быстро выросли в целую индустрию. А общение «за кадром» привело к тому, что возникла новая ветвь индустрии – агрегаторы. Сегодня сайты, на которых бронируют основное количество мест в поездах, самолетах, отелях не имеют прямого отношения к железным дорогам, авиации или недвижимости. Это просто преуспевающие посредники, без которых уже невозможно представить взаимодействие участников туристической отрасли.

Как выглядит рынок криптовалют прямо сейчас, на стыке эпох между появлением и признанием новой технологии? Большое количество самостоятельных игроков и бирж, регуляторы с разным отношением к одному и тому же. Как только в этом разноголосье появятся площадки, которые удовлетворят интересы всех участников процесса, они тут же станут агрегаторами. С этого момента всем будет удобнее работать через них, чем без них. Не важно даже, как это будет реализовано технически и юридически. Главное, чтобы майнинг, покупка, конвертация и вывод криптовалют стали гораздо проще для всех, кто еще этим не занимается. Уже сейчас появляются посредники разного калибра, которые зарабатывают «вокруг да около» ICO. Но это пока вторичные услуги, они не создают новой категорийной сущности. Настоящие посредники действуют, как booking.com или skyscanner. Можно ли без них обойтись? Да, конечно. Рынок прекрасно жил веками без первого и около века без второго. Но поскольку удобство пользования оказалось выше определенной планки, сейчас это уже не посредники, а агрегаторы, которые сначала пропылесосили весь рынок по крупным нишам, теперь добирают мелкие и микроскопические. Логично ожидать, что с криптовалютами может получиться похожая история. Тем более, что оснований пользоваться услугами посредников сначала и агрегаторов потом здесь гораздо больше, из-за неравномерного развития юридической базы и перекосов в спросе и предложениях.

Окей, допустим что в целом предположение верное. Через некоторое время появятся агрегаторы, или даже агрегатор-монополист. Что это изменит?

Принципиально легче станет войти на рынок криптовалют. Все те мелкие инвесторы, которые сейчас опасливо присматриваются, смогут легко себе это позволить. Все те крупные инвесторы, которые опасаются репутационных рисков больше, чем потери денежной массы, с радостью ринутся в перспективную нишу с высокой маржей. Многие банки уже пытаются проводить операции с криптой, даже там, где это им, строго говоря, пока никак не должно быть доступно. Пока они входят через проекты в сфере блокчейн, инвестируют в чужие стартапы, ищут обходные тропинки. Как только будет создан магистральный легальный канал – его заполнят очень быстро.

Не только заполнят, но и расширят. Точно также, как хлынувший поток воды выйдет из берегов узкого дренажного канала. За оттоком капитала пристально следит слишком много заинтересованных лиц и ведомств, чтобы «выход в крипту» серьезных сумм разрешили делать бесконтрольно. А как можно регулировать без признания? Начнется домино легализации криптовалют, и через некоторое время окажется, что в принципе торговать ими можно уже и без услуг агрегаторов. Только к тому времени они отстроят инфраструктуру, наладят сервис и коммуникации. Поэтому, скорее всего, будет выгодно развивать этот механизм дальше (возможно, поменяв несколько раз основные площадки).

Все это, безусловно, достаточно гипотетический путь развития. Какие существуют альтернативы? Запретить криптовалюты резко и жестко фискальные органы сейчас уже вряд ли решатся повсеместно. Будет похоже на намерение зарезать утку, несущую золотые яйца. Скорее наиболее прозорливые регуляторы попробуют лоббировать свои интересы на государственном уровне, и сами станут «центральным входом» в криптовалюты. Для потенциальных конкурентов это будет означать банкротства, но для всех игроков и бенецефиаров – никакой разницы. У агрегатора другой владелец, ну и что? Пусть он даже будет вовсе государственным (а во многих юрисдикциях это запросто может случиться) – что с того? Вопрос, как ни странно, далеко не риторический.

Что делать

Если исходить из гипотезы, что рынок криптовалют рано или поздно будет либо полностью монополизирован, либо, вероятнее, поделен между некими крупными площадками и агрегаторами, как это повлияет на решения и действия прямо сейчас, пока такого не случилось?

Прежде всего, если внимательно прочитать новости по разным странам и юрисдикциям, сопоставить даты и вектор тренда, можно значительно спокойнее относиться к криптовалютам в целом. Их дни не сочтены, они только начинаются.

Однако, серьезные регуляторы, наверно, по-разному будут относиться к биткоинам и каким-нибудь “что-то-там-коинам”, созданным на прошлой неделе. Это не означает, что среди криптовалют есть пара настоящих, а все остальное — подделки. Но как и на обычном валютном рынке, рейтинги и курсовые разницы имеют решающее значение. Поэтому нет смысла следить за калейдоскопом новомодных ICO. Какой-то из проектов «выстрелит», большинство исчезнут – выбор из них слишком похож на лотерею. Даже основатели проектов часто не уверены в успехе, поэтому старательно избегают прямой ответственности. Даже те, кто согласен ее принять, редко публикуют убедительные сведения про обеспечение своих гарантий.

Стоит также приглядеться к самим регуляторам. Критерии похожи. На слуху FSA и CySEC, японцы вне конкуренции, возможно, к ним скоро присоединится кто-то еще. Причем необязательно криптовалютные игроки! Фондовые биржи, форекс, любые другие площадки, которые успеют наладить конвертацию криптовалют, сразу станут инвестиционно привлекательными в прямом смысле. Функциональные возможности площадки становятся важнее ее «видовой» принадлежности.

Таким образом, главная задача тех, кто собирается зарабатывать без прямого майнинга и собственных ICO – аккуратно инвестировать в более-менее известные криптовалюты через более-менее известные площадки под крылом крупных регуляторов. Если увлечься общим лихорадочным трендом и пуститься во все тяжкие – легко потерять капитал прежде, чем рынок разовьется и защитит его. Выжидать слишком долго пока не появятся агрегаторы, полная юридическая база и прочие механизмы – упустить большую маржу, которой никогда уже, возможно, больше не будет. То есть все банально, нужна золотая середина.Именно это можно посоветовать и всем хейтерам, фанатикам. Уважаемые, не будет таких крайностей, при которых крипта исчезнет или вытеснит все другие денежные знаки. Здесь тоже будет какая-то середина, причем она уже отчасти найдена. Гораздо выгоднее и дальновиднее координировать усилия и сотрудничать, чем спорить до хрипоты о преимуществах черного или белого.

https://ru.liteforex.com/

Криптовалюты – очередной «пузырь» или технология будущего? Обновлено: 2017-09-14 автором: Admin