«Кит» в посудной лавке, или Кто владеет большинством биткоинов и лайткоинов

Представьте, что вы восседаете на солидной, как вам представляется, груде биткоинов или лайткоинов. Вам кажется, что, пожелай вы их продать, они сказочно вас обогатят. Но, независимо от того, что внушает вам тщеславие, в реальности вы отнюдь не такой уж крупный делец, каким стремитесь предстать. Это справедливо и для миллионов других владельцев кошельков. Львиная доля всей криптовалюты в мире хранится в нескольких тысячах кошельков. Их анонимные хозяева баснословно богаты.

На старте 2017-го звучали предсказания, что к концу года биткоин и другие криптовалюты вырастут на тысячи процентов. Многие слишком поздно примкнули к победившей стороне и обнаружили, что теряют почву под ногами, когда цены рухнули. Проблема была настолько серьёзной, что в происходящее вмешались банки, ограничив покупку биткоинов.

Однако недавняя коррекция мало повлияла на крупнейших игроков. Несколько криптовалютных воротил по-прежнему хранят кубышки с биткоинами, лайткоинами и Dash ценой в миллиарды долларов и не собираются их продавать. Более того, они продолжают покупать, создавая гигантские запасы криптовалюты, в результате чего биткоины и альткоины постепенно концентрируются в руках этой криптоэлиты.

Держатели биткоинов в цифрах

Согласно статистическим данным, собранным BitInfoCharts с помощью детального анализа блокчейна, из приблизительно 23 млн. существующих биткоин-кошельков больше 13 млн. хранят меньше одного целого биткоина. Несмотря на многочисленность, они составляют мизерную долю всего сектора.

С другой стороны, всего 1500 адресов хранят от 1000 до 10 000 биткоинов каждый. Кошельков, хранящих больше 10 000 биткоинов, всего 111. Их общее богатство стоит десятки миллионов долларов.

По последним данным BitInfoChart, 87% всех когда-либо намайненных биткоинов хранятся в 0,5% биткоин-кошельков. Подобная тенденция только усиливается. Лишь 0,07 кошельков владеют 61% биткоинов — это считанные единицы супербогачей.

Второй крупнейший кошелёк в мире содержит 163 133 биткоина стоимостью приблизительно $1,6 млрд. Считается, что этот холодный кошелёк, защищённый от хакеров за счёт хранения офлайн, принадлежит криптовалютной бирже BitFenix. Многие другие крупнейшие кошельки также могут принадлежать биржам, на что указывает частота, с которой средства поступают и выводятся. Кто бы ни владел ими, очевидно, что эти люди или компании колоссально богаты. В мире есть больше ста кошельков, хранящих биткоины на сумму в $28,6 млрд., а в период максимума декабря 2017 года эта цифра была вдвое больше.

Есть одно дразнящее обстоятельство: многими кошельками из числа этих ста давно не пользовались. Из некоторых — например, девятого по величине кошелька стоимостью приблизительно $657 млн. — ни разу не вывели ни одного биткоина, и с 2014 года не было сделано ни одного значительного вклада. Эти кошельки классифицируются как «уснувшие». Возможно, их владельцы — настоящие ходлеры, невозмутимо наблюдающие за движениями рынка, а может, хранящиеся там биткоины давно утрачены: жёсткие диски имеют свойство сгорать, пароли — забываться и т.д.

Самый «богатый» биткоин-кошелёк в мире по состоянию на 12 марта 2018 года (bitinfocharts.com)

Однако многие ведущие кошельки активны, и их баланс только растёт. В последние дни 2017 года самый «богатый» кошелёк в мире пополнился 60 000 биткоинов. Хотя с тех пор из него было выведено несколько тысяч монет, очевидно, что владельцы извлекли выгоду из последнего обвала цен после их стремительного роста. Кошелёк номер четыре последовал тому же сценарию в начале 2018 года.

Распределение богатства среди владельцев других криптовалют примерно такое же. Если уж на то пошло, из крупнейших альткоин-кошельков средства выводятся даже менее активно, чем это делают основные владельцы биткоинов. В случае лайткоина 70 адресов — меньше 0,001% от общего количества — владеют более чем 23 млн. лайткоинов. Это 42% всего объёма данной криптовалюты. Лишь 0,15% лайткоин-кошельков — приблизительно 3200 — контролируют более 70% всего объёма этих монет. Топовые 30% кошельков контролируют 99,62% всех существующих лайткоинов.

Когда как некоторые ведущие биткоин-кошельки, используемые для быстрой спекуляции, явно принадлежат биржам, нерегулярная активность лайткоин-кошельков указывает на то, что ими, скорее всего, владеют богатые частные инвесторы. Из десяти крупнейших кошельков только один хотя бы раз выводил лайткоины. Его владелец первоначально приобрёл криптовалюту в 2014 году и в последующие годы ввёл и вывел сотни тысяч лайткоинов.

Что означают эти цифры?

Концентрация богатства даёт узкому кругу владельцев крупнейших кошельков невероятные возможности. Аналогичная ситуация присутствует на биржевых рынках. Если биткоин-«киты» соберутся обналичить свои средства, это приведёт к понижению цен, и более мелкие инвесторы столкнутся с необходимостью решать, что делать с быстрым удешевлением их активов.

Финансовым акулам даже не нужно продавать, чтобы вызвать озабоченность. В ноябре 2017 года биткоин-инвестор Роджер Вер устроил панику, разместив десятки тысяч биткоинов на разных биржах. Его публичные комментарии о жизнестойкости биткоина (или её недостаточности) также вызвали проблемы на рынке. Именно они наряду с высокими транзакционными комиссиями, с которыми биткоин столкнулся в ту пору, могли во многом стать причиной обвала в конце декабря.

Как сказал недавно в интервью Digital Trends Эдгар Берс из компании HashFlare, возможно, что крупные владельцы «вытряхивают» криптовалюту из нервных инвесторов, намеренно понижая цены посредством масштабных продаж или сеющих сомнения публичных заявлений, с одной-единственной целью — увеличить свои запасы в период спада.

Проверить эту теорию практически невозможно в силу условно анонимной природы криптовалютных кошельков. Тем не менее мы знаем, что крупнейшие кошельки покупают в периоды явного снижения цен (и лишь некоторые из них продают большие количества или вообще хоть что-то). Также возможно, что владельцы крупнейших кошельков поддерживают связь между собой (многие полагают, что именно так и происходит), и это делает стратегию шортинга криптовалют, даже посредством таких легитимных схем, как торговля фьючерсами, гораздо более эффективной.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Эта картина может привести в уныние людей, стремящихся извлечь скромную прибыль из криптовалютных инвестиций, но у неё есть и положительная сторона. Подобное распределение богатства показывает, что толстосумы заинтересованы в цифровых валютах.

Объёмы инвестиций показывают, что миллиардеры, вложившиеся в будущее криптовалют, считают его достаточно светлым, чтобы не только держаться за активы в своих кошельках в периоды спадов, подобных тому, что случился в конце 2017-го, но и использовать такие моменты для их пополнения.

Многие рассчитывают на подсказки финансовых консультантов и экспертов, выступающих в СМИ, но, возможно, лучший образ действий — следить за состоянием крупнейших в мире кошельков. Похоже, что криптовалютные воротилы способны предсказывать (или, что, пожалуй, хуже, создавать) самые значительные кризисы, используя их для обогащения. Будущее криптовалют туманно, но тот факт, что крупные инвесторы пока им верны, служит показателем стабильности. Что бы ни случилось, цифровые валюты будут сохранять актуальность до тех пор, пока крупные дельцы продолжат ими заниматься.

coinspot.io

«Кит» в посудной лавке, или Кто владеет большинством биткоинов и лайткоинов Обновлено: 2018-03-18 автором: Admin