Киберполиция Украины хочет легализовать криптовалюту

Выступая в эфире украинской службы «Радио Свобода», заместитель начальника Департамента киберполиции страны Александр Гринчак заявил, что в Украине может быть легализована криптовалюта.

В частности, Гринчак сказал:

Мы разработали ряд предложений, вынесли этот вопрос на уровень правительства и хотим легализовать криптовалюту.

В последнее время украинские чиновники и законодатели часто поднимают вопрос потенциальной легализации сектора цифровых валют.

Так, в конце прошлого года руководитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк заявил, что ведомство готово к сотрудничеству для легализации и регулирования криптовалютных технологий в стране. По словам главы киберполиции, его ведомство также поддерживает идею легализации майнинга и использования технологии блокчейн в государственном секторе и в частной жизни граждан.

Демедюк сказал:

Сегодня возникла необходимость как можно быстрее урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалют, а также ввести необходимое налогообложение операций по покупке и продаже криптовалюты. Кроме того, необходимо определить соответствующие правила функционирования украинских криптовалютных бирж и пунктов обмена криптовалют.

В начале 2018 года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности заявил, что развитие этого рынка не может оставаться без внимания государства. По итогам заседания профильным органам власти было поручено разработать нормативно-правовую базу: определить контролирующий орган и порядок функционирования рынка криптовалют в Украине, порядок осуществления мониторинга транзакций и идентификации участников операций, а также порядок налогообложения полученных с них доходов.

Со своей стороны Национальный банк Украины  выступил с идеей создания в стране национальной криптовалюты.

Кроме того, сейчас в Верховной Раде Украины находятся три законопроекта об обороте цифровых валют, предложенные парламентариями в прошлом году. В ноябре 2017 года их проанализировала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и посоветовала доработать.

Пока чиновники выясняют, как регулировать криптовалютную сферу, де-факто криптоденьги уже получают распространение. Например, осенью прошлого года в Киеве появились первые шесть криптоматов — биткоин-терминалов, в которых можно обменивать обычные деньги на цифровые. Поскольку соответствующие законы отсутствуют, для открытия таких терминалов не нужна лицензия и установить их может любой желающий.

О популярности криптовалют свидетельствует и тот факт, что в последнее время украинские чиновники задекларировали более 34 000 биткоинов. Об этом сообщила платформа по работе с открытым данным Opendatabot. С учётом текущих цен на биткоины и другие криптоактивы речь может идти о сумме больше 1 млрд. гривен (более 2 млрд. рублей).

coinspot.io

Киберполиция Украины хочет легализовать криптовалюту Обновлено: 2018-02-10 автором: Admin