Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США, подав заявки на регистрацию криптовалютных товарных знаков

Как сообщает телеканал «Дождь», 18 января в Университете ИТМО (Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики) открылся учебный центр InfoWatch — российского разработчика решений для информационной безопасности.

На торжественной церемонии открытия выступила генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская.

Она обратилась к участникам со вступительной речью о перспективах развития рынка и систем информационной безопасности. Полное название её презентации — «Современные технологии — основы информационных и кибервойн».

Фотографии слайдов презентации опубликовала доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко. Их содержание можно смело назвать сенсационным.

Фото: Ирина Радченко

Так, на одном из слайдов Касперская заявила следующее:

Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована» как интернет, GPS, TOR. Фактически — доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж.

Сатоши Накамото, предполагаемого создателя биткоина, личность которого до сих пор не установлена, Касперская назвала «группой американских криптографов».

Ещё один слайд сообщил, что смартфон не является личным устройством пользователя. По словам Касперской, это «удалённо контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним».

В пресс-службе InfoWatch не ответили журналистам, задавшим вопрос о том, чем подкреплена такая точка зрения Касперской на криптовалюты и обсуждалась ли она с участниками криптовалютного рынка.

CasperCoin?

По следам выступления Касперской журналистка РБК Мария Коломыченко обратила внимание на то, что в октябре-ноябре 2017 года одна из структур InfoWatch (ООО «Инфовотч управление активами») подала заявки на регистрацию товарных знаков CasperCoin, CryptoCasper, CryptoGod, BitGenius, BitGod, BlockchainMonkey и других.

Громкие заявления Касперской о стоящих за криптовалютами американских спецслужбах смотрятся вполне органично на фоне общественных настроений. По данным опроса «Левада-центр», проведённого в конце прошлого года, 68% россиян считают США главным врагом России.

Наталья Касперская является генеральным директором и единственным владельцем InfoWatch, дочерней компании АО «Лаборатория Касперского», и одной из самых богатых женщин России. В соответствующем рейтинге Forbes она занимает седьмое место с состоянием $270 млн.

В прошлом году «Лаборатория Касперского» стала объектом санкций в США (из-за предполагаемых связей компании с российской разведкой) и в Украине, где компанию обвинили в «создании угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности», а также в «содействии террористической деятельности, приведшей к оккупации части территории страны».

Нынешний супруг Касперской Игорь Ашманов — один из самых известных российских IT-специалистов, мультимиллионер и владелец компании «Ашманов и партнёры».

В прошлом году журналисты обнаружили связь между Ашмановым и арестованным в Греции по запросу американских властей хакером Александром Винником. По данным агентства «Руспрес», ООО «КредитСэйлс», принадлежащее Виннику, и ООО «Информатика», которым владеют Игорь Ашманов и Илья Ставиский, зарегистрированы в Москве по одному адресу.

Совпадение не выглядит случайным, учитывая, что в суде Винника защищает адвокат семьи Касперской и Ашманова Тимофей Мусатов. Американская прокуратура обвиняет Александра Винника в отмывании не менее $4 млрд. с 2011 года через криптовалютную биржу BTC-e.

Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США, подав заявки на регистрацию криптовалютных товарных знаков Обновлено: 2018-01-20 автором: Admin