Франкогеддон: остается ли швейцарский франк выгодной альтернативой инвестициям в доллары и евро?

В долгосрочной перспективе тенденция на укрепление швейцарского франка продолжится. Тем не менее, хранить сбережения в этой валюте очень накладно.

«Оскар» за актерское мастерство в текущем году почему-то не достался вице-президенту Швейцарского Нацбанка (SNB) Жан-Пьеру Дантину, который 13.01.15 г. с серьезным лицом заявил, что курсовое ограничение франка относительно общеевропейской валюты остается базовым элементом монетарной политики Швейцарии. Но через три дня ограничение сняли, и стремительно подорожавший франк произвел эффект финансовой бури с массовыми жертвами. Когда было объявлено судьбоносное решение, курс франка в первый же день вырос к евро и доллару на 21%, напомнив инвесторам еще раз, как рискованно следовать за толпой и верить беспринципным бездушным монетарным регуляторам.

В соцсетях событие мгновенно окрестили «Франкогеддоном», а потери банков, валютных брокеров и хедж-фондов продолжали с каждым днем увеличиваться.

Ограничение на колебание курса «свисси» к евро SNB ввел в сентябре 2011-го. Евросоюз сильно лихорадило, и Швейцарскую Конфедерацию наводнили потоки евровалюты, особенно из государств, которые пострадали от разорившихся банков, ужесточения режимов налогообложения, а также от нервничающих инвесторов, справедливо предположивших, что евро дышит на ладан. Франк подорожал до небес, вынудив Нацбанк ввести floor (нижняя граница для евро) и начать поддержку европейской валюты интервенциями.

швейцарский франк

По результатам этой самой самоотверженной борьбы за устойчивость евро инвалютные резервы Швейцарии возросли впятеро, что, наверное, стало одним из основных аргументов в пользу того, чтобы отменить привязку курса «свисси». Во всяком случае, то, что ограничение сняли почти накануне объявления о количественном смягчении в еврозоне, заставляет предположить, что это стало чуть ли не решающим доводом. Кстати, SNB — это совсем не госструктура, а практически частный банк, где 55% принадлежит кантональным банкам и кантонам, а остальное торгуется на бирже. Следовательно, состояние его баланса волнует финучреждение не в последнюю очередь. Дальнейший рост запасов евро, котировки которого продолжали снижаться, судя по всему, не вызывал огромного энтузиазма у его акционеров.

Можно ли теперь считать швейцарский франк хорошей альтернативой вложениям в евро? Ответить достаточно сложно. Парадокс в том, что отмена курсовой привязки скорее заставит Нацбанк нарастить объемы интервенций и, следовательно, вызовет дальнейшее повышение валютных резервов. Самый быстрый приток евровалюты в страну наблюдался с 2009-го по 2012-ый. После ввода ограничения курса число спекулятивных атак стало спадать, и два последних года валютные резервы Швейцарии оставались почти неизменными.

Однако сейчас SNB снова станет заманчивой мишенью для спекулянтов, и деваться некуда — ему придется защищать свою валюту.

Когда в январе 2015-го франк и евро достигли паритета, Швейцария вряд ли может себе позволить, чтобы и в дальнейшем ее нацвалюта укреплялась. По информации BCA Research, по ППС франк такой же дорогой, как в 2011-ом. Швейцарская экономика за пять последних лет во многом смогла адаптироваться к дорогой валюте, но последнее подорожание значительно ухудшило ситуацию. 40% экспорта Швейцарии идет в еврозону, туризм и рынок предметов роскоши испытают сильнейший удар.

SNB, дважды за два месяца понизив учетную ставку до рекордного отрицательного значения (- 0,75%), старается спасти ситуацию. Тем не менее, пока безуспешно. Если посмотреть на доходность десятилетней гособлигации, инвесторы готовы доплачивать Нацбанку за возможность размещать капиталы во франках. И, вопреки расхожему мнению, это вовсе не греческие олигархи, которые убегают от победившего левого правительства. Согласно исследованиям Deutsche Bank, кризис 2008-го привел к тому, что покупки швейцарскими резидентами иностранных депозитов и долговых инструментов сократились на 400 и 250 миллиардов франков соответственно. Здесь ситуация очень напоминает Японию, в которой основной причиной долголетнего укрепления иены и низкой доходности был гигантский внутренний спрос на финансовые инструменты в нацвалюте.

Поэтому в долгосрочной перспективе тенденция на удорожание франка продлится. Но хранить деньги во франках весьма накладно. Минусовая учетная ставка вынудила частные кредитные учреждения ввести для своих клиентов зеркальные меры. Облигации эмитентов Швейцарии с высокими кредитными рейтингами наподобие Nestle или Novartis также демонстрируют минусовую доходность к погашению. Фондовый рынок с начала года существенных изменений не претерпел.

Валюта чересчур дорогая, дефляционное давление серьезно выросло, и не исключено, что Швейцарская Конфедерация скатится в рецессию.

Резюме: если вы боитесь краха еврозоны и обесценение евро, лучше покупайте доллар, но помните о том, какими коварными бывают центробанки.

Франкогеддон: остается ли швейцарский франк выгодной альтернативой инвестициям в доллары и евро? Обновлено: 2015-07-10 автором: Admin