Ещё три заблуждения, с которыми живут биткоин-скептики

Последняя неделя января принадлежала биткоин-скептикам — начиная с нобелевского лауреата Пола Кругмана и заканчивая легендарным инвестором Джорджем Соросом, которые негативно отозвались о самой первой и самой известной криптовалюте в мире.

Хотя аргументы против биткоина прибывают, ничего особенно нового с 2013 года хейтеры не придумали. Очередная активизация критиков — самое время для того, чтобы указать на лживость постулатов, которые они упорно пытаются протолкнуть. Легендарный криптожурналист Кайл Торпи написал продолжение своей статьи «Три фундаментальных заблуждения. Как биткоин-скептики обманывают себя и окружающих«. Предлагаем вам вольный перевод.

Ложь №1: У биткоина нет внутренней ценности, и он упадёт до нуля

Это самый распространённый аргумент против биткоина: скептики говорят, что его цена в конечном итоге обнулится, потому что истинной внутренней ценности, которая могла бы поддерживать этот актив, не существует.

Они также указывают на практическую пользу доллара США, который используется для налоговых платежей, и золота, применимого в промышленных целях.

Скептикам стоит понять, что биткоин используется для того, чтобы без проблем осуществлять цифровые платежи. Это и является базовой ценностью данного актива. Если доллар нужен для налогов, то биткоин — для цензуроустойчивых электронных платежей в интернете.

Да, можно утверждать, что биткоин не востребован, что есть много альткоинов, которые можно использовать в различных целях. Однако проблема в том, что биткоин — это самая надёжная, стабильная, безопасная и долговечная из всех цифровых валют. Люди по-прежнему предпочитают его, даже несмотря на высокие комиссии за транзакции.

Разговоры об отсутствии внутренней ценности происходили много раз, лично я могу показать вам 250 статей, где утверждалось, что биткоин мёртв.

Кроме того, что, когда полезность приписывается доллару, а биткоину в ней отказывается, возникает противоречие, этот аргумент не учитывает фундаментальную ценность биткоина — хотя бы в виде тех факторов, из-за которых растёт его цена. Битокин — это защищённый от преследований цифровой актив с прозрачной и некоррумпированной денежной политикой. Именно это обеспечивает его базовую внутреннюю(!) ценность и привлекает ходлеров.

Вышесказанное не отрицает наличия краткосрочных ценовых пузырей. И корректировка цен как раз указывает на то, что ценность у биткоина есть.

Ложь №2: Биткоин тратит энергию и наносит вред окружающей среде

Ещё один распространённый аргумент биткоин-скептиков заключается в том, что децентрализованная обработка транзакций — плохая идея из-за феноменально высоких энергозатрат на майнинг. Скептики часто говорят, что это пустая трата энергии, которая ничего кроме вреда окружающей среде не приносит, потому что (см. ложь №1) биткоин — бесполезная система.

Во-первых, следует сказать, что биткоин-майнинг по определению не расточительный. Майнеры получают стимул для защиты сети посредством вознаграждений в виде вновь созданных биткоинов, а также транзакционных комиссий; поэтому майнеры работают только в том случае, если люди считают, что биткоин нужен как средство сохранения ценности или средство обмена. Проще говоря, майнеры пользуются тем, что люди хотят отправлять и получать транзакции.

Во-вторых, как говорит Питер Ван Валкенбург из компании Coin Center, биткоин стимулирует разработки, связанные с возобновляемыми формами энергии. Он написал в своём блоге в декабре:

Протокол биткоина каждые 10 минут предлагает награду в $200 000 тому, кто найдёт самую дешевую энергию на планете.

Например, поставщики электроэнергии в штате Вашингтон, а также в канадской провинции Квебек стали получать больше запросов от криптовалютных майнеров, которые хотели бы получить недорогую энергию для своих объектов. Вашингтон и Квебек — это регионы, где добывается дешёвая и безопасная для окружающей среды гидроэлектроэнергия.

Ложь №3: Биткоин используют плохие парни

Эта очередная ложь, которую повторяют скептики. Нечто подобное звучит каждый раз, когда на рынке появляется новая технология. Мол, если она попадёт в руки плохим людям, — всё пропало!

Анонимность биткоина пока оставляет желать лучшего, но в конечном итоге его можно сделать гораздо более приватным. Как вы знаете, есть некоторые альткоины, такие как Monero и Zcash, с гораздо более высокой анонимностью.

Заявляя о том, что анонимность позволяет использовать биткоин в преступных целях, критики не сообщают, к чему приводит отсутствие анонимности у онлайн-транзакций. В этом случае правительства и компании могут знать обо всех ваших онлайн-покупках. Наличные в мире используются всё реже, так что «спрятаться» с их помощью от лишних глаз скоро не получится.

Аргумент о биткоине и плохих людях применим к шифрованию в целом. Однако конфиденциальность, которая достигается при помощи шифрования, может иметь только два состояния: либо она есть, либо её нет (третьего не дано).

Правительственные чиновники давно говорят о том, что программное обеспечение для шифрования следует выпускать с бэкдорами, чтобы у правоохранительных органов была возможность использовать их, когда есть важная причина. Им возражают, указывая на то, что бэкдоры — это лазейка для хакеров. Самая популярная версия этой дискуссии  — история о том, как ФБР пытается заставить компанию Apple разблокировать телефон подозреваемого в терроризме:

Christopher Soghoian@csoghoian

Apple: If we’re forced to build a tool to hack iPhones, someone will steal it.
FBI: Nonsense.
Russia: We just published NSA’s hacking tools

  •  6565 ответов

  •  9 4029 402 Ретвита

  •  8 6758 675 отметок «Нравится»

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Apple: Если нас заставят создать инструмент для взлома iPhone, кто-нибудь его украдёт.
ФБР: Ерунда.
Россия: Мы только что опубликовали инструменты АНБ для взлома.

Аргумент Apple заключается в том, что бэкдор на телефонах практически невозможно защитить от злоумышленников. Инструменты для хакинга и эксплойты Агенства национальной безопасности действительно были украдены. И, по данным сайта Wired, тогда ФБР удалось разблокировать телефон подозреваемого в терроризме без помощи Apple.

Таким образом, споры о злоумышленниках и биткоине отображают позиции централизованных субъектов (банков, правительств), желающих быть в курсе финансовых дел всех пользователей (и способных стать источником утечки данных прямиком к хакерам), и тех, кто хотел бы пользоваться правом на финансовую конфиденциальность.

И напоследок. Даже если допустить, что ложь №2 и №3 на самом деле правда, то есть биткоин энергозатратен и служит преступникам, это не так уж важно, поскольку он продолжает выполнять одну из своих главных функций — защиту от цензуры со стороны государства. Это происходит независимо от отношения людей к биткоину. Возможно, в будущем нам придётся столкнуться с жёсткими мерами или атаками со стороны правительств (если этого ещё не происходит). Тогда мы сможем оценить, насколько хорошо работает этот аспект криптовалют.

coinspot.io

Ещё три заблуждения, с которыми живут биткоин-скептики Обновлено: 2018-02-04 автором: Admin